Не попрёт. Это вынужденная мера.
Существует понятие: "внешняя орговля". Все страны-не могут производить все группы товаров. Издержки на пр-во определённых товаров, в определённых странах - будут слишкком высоки в сравнении с другими странами.
Ни одна страна мира не может жить нормально, не занимаясь вн. торговлей. Она может только существовать в зоне повального дефицита товара.(Как это происходит в С.Крее, Кубе. Происходило в странах СЭВ и бывшем СССР.) Выяснили.
Теперь, надо уяснить, что для ведения торговли с внешними странами- нужны деньги. Валюту эту можно получать в обмен за свой экспорт. (В России: нефть, газ, металлы.) Затем эту валюту скупает ЦБ и продает фирмам-импортёрам. Которые, в свою очередь покупают импорт и продают его внутри страны за рубли. Понятно.
Соответственно: насыщение страны дешевым импортом товаром с маыми издержками - происходит тогда, когда ты продаешь на суммы большие, чем тебе требуется на закупку импорта. Тоже ясно. Активное сальдо торгового баланса. (В России это так и было до прошлого лета).
Но, помимо самих экспортёров и импортёров, в цепочке обмена и торговли участвует и само Государство. Поскольку ему надо пополнять казну, и формировать расходную часть бюджета фискальными методами. Ту самую часть бюджета, которая расходуется на стариков, на детей, на армию и флот,полицию, и пр. гос. нужды.
Отсюда получается такая картинка: ВВП у России 7-ой в мире,ВВП на душу - 15000$, а вот народишко-то в общем-то бедный. Почему? Т.к. огромная часть ВВП перерасределяется неявным образом через бюджет. Фактически - большой ППС у населения нет. Отсюда вырисовывается картинка: только 10% трудоспособного населения приносят 90% валютной выручки, создают 20% от суммарного ВВП и кормят всех. Становится ясным, что имела в виду М. Течер когда говорила про Россиию: "считаю что в нынешней России - целесообразно(экономически разумеется) проживание не более 50 млн человек". Понятно. При существующей экономической системе, для реального улучшения своего уровня жизни, нам надо либо 70 млн человек уже сейчас ставить к нефтянным вышкам и газовым скважинам(что невозможно), либо действительно сократиться до 50 миллионого населения(из которых 50% - это дети и пенсионеры.)и с уровнем жизни Норвегии или ОАЭ и системой гос. перераспределения.
Либо, диверсифицировать экономику и продолжать размножаться далее. Либо оставить ту систему что имеется, и не морочить себе голову.
Т.е., вопрос прямо упирается в рост производительности труда, человеческих ресурсов и темпам роста экономики вообще.(Объемам экспорта и импорта.)
Причем экспорт, не должен показывать рост исключительно в нефте-газовом секторе.
Нынешнее ослабление рубля - это отдельная тема. Она напрямую связанна с тем, о чем я написал выше. Однако имеются нюансы. Сейчас, мне просто некогда даже вкратце отписаться по этому поводу.