Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Вот только уменьшются они с разной скоростью для разных самолетов. Если на нуле максимум скороподъемности для фоки выше чем для кобры, то на высоте 1000 метров они сравниваются, а выше и до 4500 скороподъемность кобры становится выше. К том уж ена этих высотах скорость кобры примерно равна скорости фоки.
График скороподъемность-скорость фока-кобра пости идентичный. Соответсвтенно с ростом высоты больше 1000 метров график кобры просто сдвигается вверх относительно графика фоки, а значит на этих высотах на любой скорости скороподъемность кобры должна быть выше чем у фоки И динамика, соответственно, тоже.

Я извиняюсь... кобра 43 года с фокой 45-го, да еще и с мотором, которого на фронте фактически не было? Сравни тогда фоку с кингкоброй

Но суть это не меняет - в динамике и вертикальной маневренности на основных высотах фока кобре проигрывает, а в скорости преимущества в целом не имеет.
У нас и в 45 основными были як9 и ла5 без всяких там фн и у...
А про кингкобры я вообще не слышал на восточном фронте.
Неудачный в целом самаль.
Дело в том, что пока фока неспеша будет уходить от кобры, то отрыва будет достаточно, чтобы без риска для себя уйти на высоту выше 4.5 тысяч, а там уже трава не расти...
А у кобры N догнать фоку а4 есть возможность в интервале всего 1.5 км... Это с 2.5 до 4.0, но за пять минут с небольшим фока уйдет от кобры на расстояние более 1.5 км от начального... И проскочит с легким климбом "опасный участок... на скорости не позволяющей кобре догнать ее или сблизиться на расстояние огневого решения.
C A-3 фокой дела еще хуже для кобры, А-3 легче и скороподъёмнее.
Так что, долго кобре летать придется и все без толку.