An.Petrovich
Мне кажется ,что вы сильно заморачиваетесь с этим моментами винта и струй от него и их влияние на полет ЛА. В реальности все эти моменты стараются максимально скомпенсировать конструктивно (крутки законцовок крыла,смещение моторамы в сторону и вниз, итп).Обычно даже на точных чертежах все эти конструктивные способы компенсации моментов (в том числе и от теней от плоскостей на углах пикирования итд) не указываю и скрывают (от конкурентов)Тем паче,что бипланы это вообще сверх аэродинамически устойчивые схемы.
Ну и потом эти величины на крейсерских режимах проявляются слабей.Например: реактивный момент и от винта скорей всего пропорционален его скольжению,а эта величина небольшая.И обдув при при поступательно движени ЛА с винтом наверно незначителен ,ведь винт как бы вкручивается в воздух и движение лопасти винта согласованно с его вращением и числом его оборотов(в идеале шаг винта на обороты ДВ =скорость ЛА минус скольжение и сопротивление ЛА потоку) и скоростью ЛА.
Все эти обдувы и моменты от винта проявляются в полной мере на низких скоростях при резкой манипуляции газом,учитывая,что винт там стоит постоянного шага (происходит разсогласование между поступательной скоростью и шагом винта).
По Спад-у,если глянуть картинку http://www.blueprints.ru/gallery/tem...d-vii-xiii.GIF
то можно заметить,что у него площадь диска винта смещена вниз,я могу предположить ,что поток закрученный от винта дует на правый корень центроплана с низу ну и разворачивает в вашей А-модели сответственно в лево.