Как показывает моделирование, там площадь крыла, охваченая потоком от винта, довольно нехилая, а кроме того, эти участки крыла работают жёстко на закритике - местные углы атаки под 30 - 40° (и в плюс и в минус).
Ну, до расчёта крыла панельным методом, с учётом взаимного влияния панелей друг на друга и переменным по хорде углом атаки за счёт скоса потока - я, честно говоря, ещё не добрался. Оставим сладкое на потом - будет чем заняться на пенсии.
Кстати, насчёт SPAD'а я был не прав (поторопился). Если ускорять касательную составляющую потока так же, как и осевую - то SPAD действительно начинает кренить вправо (против винта). Но вот на Nieuport 28 это, увы, влияния не оказывает - как кренило его по винту, так и кренит, разве что чуть меньше. Но, блин, хвосты теперь "гуляют" - тока лови. Особенно на взлёте, когда индуктивные скорости большие. Стоит слегка "прозевать" момент подъёма костыля на отданной "от себя" ручке - и раскачка по углам гарантирована, и по тангажу и по рысканию (оперение буквально швыряет в струе). Поэтому лучше на разбеге или тупо ждать, пока самоль сам хвост от земли подымет, или если помочь ручкой - то нежно и с пониманием.
Вобщем, в релиз пойдёт нормально ускоренная струя по всем составляющим - и по осевой, и по касательной. Спецом для любителей реализъму.Остальные вменяемые граждане смогут по желанию отключить всю эту прелесть (вместе с РМ и ГМ) в настройках.
"Если не мы, то кто?!"Сообщение от Kyzmich
Чёрт его знает, может и скрывают... По крайней мере, на чертежах SPAD XIII и Nieuport 28 никакой несимметрии нет. А вот на Fokker D.VII явно указано (прямым текстом): РН развёрнут влево (передней кромкой) на 2° (винт правый).Сообщение от Kyzmich
А что это за "способы компенсации моментов (в том числе и от теней от плоскостей на углах пикирования)" - можно чуть подробнее? Любопытно.
Всё верно. Я бы к этому объяснению ещё добавил, что индуктивная скорость потока от винта с ростом скорости полёта самолёта уменьшается не только потому, что уменьшается скольжение (т.е. местные углы атаки на лопастях), но и потому, что увеличивается секундный расход воздуха через винт, и по закону сохранения количества движения бОльшей массе воздуха сообщается меньшая индуктивная скорость. Так что на крейсерских скоростях полёта, по сравнению со взлётными скоростями, влияние струи действительно становится мало заметно.Сообщение от Kyzmich
Ай спасибо!Сообщение от Tverza
Ну прямо бальзам на душу.
Значит, есть надежда, что модель ведёт себя корректно, и Nieuport 28 действительно мог обладать подобным поведением.
Да, я тоже теперь склоняюсь к такому мнению. Одно дело реактивный момент МП-14, и совсем другое - Gnome (160 л.c.), да и в потоке винта у Nieuport'а - корневые части аж 4-х консолей, а у современных пилотажек - только две...Сообщение от Tverza