Но не все имеют столь выраженный "отрицательный" профиль...![]()
Очень спорное утверждение,учитывая,что площадь стаба учитывают при расчете в качестве несущей.
Основная задача стаба балансировка ЛА в горизонтальном полете и управлении ЛА по вертикали.Например на планерах(моделях свободного полета там нет РВ)
В идеале стаб имеющий симметричный профиль устанавливается в ноль с двиглом(угол атаки 0) но в силу специфики на практике часто иначе и в плюс и в минус.Приходится учитывать например несущие или наоборот свойства фюзеляжа,влияние моментов от плоскостей если их осевая профиля(хорда) не проходит черец пресловутый ЦТ самолета.Можно накопать еще кучу причин так, как "реальный летающий ероплан" вещь очень сложная даже в виде авиамодели.
Ну например любой ЛА находящийся в восходящем потоке в горизонтальном положении.
Можешь сюда прибавить и площадь фюзеляжа.
Тандемная схема,чем не несущая.Далеко не новая схема."Безхвостки" к примеру стабы там на консолях крыльев .В принципе дельтопланы.Все типы "летающих крыльев"."Утки"Еще примеров?
В конце концов глянь профили у планеров на стабах.
Просто тебе на любых спортивных соревнованиях связанных с ЛА обязательно напомнят про площадь твоего стаба .Если в правилах оговаривается плошадь несущих плоскостей ЛА.
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 06.03.2009 в 04:04.
My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky
Мнда...
Безусловно, всякие утки и прочие рутановские пепелацы имеют несущие стабилизаторы. Там вообще схемы очень не традиционные.Тандемная схема,чем не несущая.Далеко не новая схема."Безхвостки" к примеру стабы там на консолях крыльев .В принципе дельтопланы.Все типы "летающих крыльев"."Утки"Еще примеров?
Я это знаю.В конце концов глянь профили у планеров на стабах.
Просто тебе на любых спортивных соревнованиях связанных с ЛА обязательно напомнят про площадь твоего стаба .Если в правилах оговаривается плошадь несущих плоскостей ЛА.
Именно поэтому я тебя просил привести примеры традиционных самолетов, а не моделей.
Утки, нетрадиционные схемы и современные fly-by-wire не рассматриваем.
Крайний раз редактировалось Chizh; 06.03.2009 в 21:03. Причина: Добавлено сообщение
При малых запасах продольной статической устойчивости и определённых изысках компоновки стабилизатор самолёта нормальной схемы действительно может оказаться несущим. При этом статическую устойчивость обеспечивают моментные характеристики элементов планера и "собственная" устойчивость ГО на плече относительно ц.м. Я с этим в расчётах сталкивался.
Ту-134 с задней центровкой, например... если не путаю.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Теперь в курсе.
Я очень давно читал про это самолёт.Чуть-ли не в детстве.
Из характеристик управляемостивсё, что запомнилось -усилие на штурвале около 70 кг. и в обязанности второго пилота входила помощь командиру тянуть штурвал на выравнивании.
Но после твоих слов полез на просторы интернета и почитал много интересного.
Вот ссылка :http://lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pyshn...т_Илья_Муромец
Может, и Петровичу пригодится .![]()
Крайний раз редактировалось Old_Pepper; 06.03.2009 в 20:14.
Я не пойму ,какой еще ответ ты хочешь от меня.Я уже ответил ,что у любого ЛА стабилизатор может расматриватся как несущая плоскость и в расчетах обязательно учитываться. Что не понятно в моем ответе?
Добавлю приходится учитывать и площади проекций фюзеляжа,да и любой горизонтальной поверхности на ЛА,которая может находится под действием воздушного потока.Иначе получается как правило "кривые" "с придурью" не жизнеспособные "пепилацы"Типа продукции фирмы PZL.
Если ты отделяешь аэродинамику больших ЛА от их моделей,то напрасно .Некоторые модели по размерам всего на четверть меньше своих прототипов.А по аэродинамическим качествам практически сравнимы.
Таже "утка"тандем" появилась чуть не раньше первых ЛА "нормальной схемы" И являются серийными по сей день.Теже "Конрады"просто прелесть а не апарат.
Да и далась тебе эта "fly-by-wire" - прям понты вычитанные -далеко не новая система управления ЛА.Любят на западе придумывать подобные названия к любому впринципе старью прилипив к нему процессор и орать на каждом повороте ,как о нечтом новом.Прям "НИИХУЯ"(научно-иследовательский-институт -химии удобрений и ядов.)
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 06.03.2009 в 21:49.
Это не верно.
В самолетах классической схемы стабилизатор создает в горизонтальном полете как правило отрицательную подъемную силу, за исключением некоторых частностей, если верить Yo-Yo с Ту-134.
Стабилизатор самолета нужен не для создания подъемной силы в помощь крылу, а для балансировки и создания управляющих моментов.
Это понятно.Добавлю приходится учитывать и площади проекций фюзеляжа,да и любой горизонтальной поверхности на ЛА,которая может находится под действием воздушного потока.
Но давай рассматривать случай горизонтального полета. Вот типичный классический случай для Як-52 и для Вильги тоже.
Я не совсем понял твое "лирическое отступление".Да и далась тебе эта "fly-by-wire" - прям понты вычитанные -далеко не новая система управления ЛА.Любят на западе придумывать подобные названия к любому впринципе старью прилипив к нему процессор и орать на каждом повороте ,как о нечтом новом.Прям "НИИХУЯ"(научно-иследовательский-институт -химии удобрений и ядов.)
Про самолеты с ЭДСУ не нужно говорить именно потому, что у них стабилизатор оказывается несущим, что уменьшает балансирочочные потери и повышает эффективность. Например семейство пассажирских Airbus-ов с околонулевой устойчивостью.
Крайний раз редактировалось Chizh; 08.03.2009 в 16:35.
Chizh
Стриж,твоя проблема в том,что ты не можешь понять,что не бывает отрицательной подьемной силы.
И создать ее невозможно!
Petrovich,я согласен,что такой термин используется,я не согласен с отрицательной подьемной силой.Это приводит к путаннице.
Терминалогия вообще вещь противоречивая, пример -100% шаг винта!?А в реальности имеем его минимальное значение.Или например отрицательное выходное сопротивление усилительного каскада.
У самолета И16 к примеру стаб стоял +2градуса!? Т.к при нулевом угле установки его,усилие на ручке для пилота было черезмерным для управления самолетом.Такова специфика компоновки этого самолета "нормальной схемы моноплан".
И таких нюансов навалом почти во всех конструкциях ЛА "нормальный"классических схем.
Просто пресловутая Y это только часть от общих аэродинамических сил действующих на ЛА.
Очень жаль, что все составители учебников по аэродинамике не проконсультировались с Кузьмичём предварительно. Дескать, а можно ли нам, малограмотным использовать понятие отрицательной подъёмной силы. По-моему Вы занимаетесь демагогией. Давайте оперировать общепринятыми понятиями. Под подъёмной силой понимают силу, создаваемую воздушным потоком и перпендикулярную ему. Она может быть направлена в любую сторону. Если внимательно читать учебники, то это никакой путаницы не создаёт.
ROSS_Wespe
Кузьма, проблема на самом деле не у меня, а у тебя.
Учись читать (С)
2. воздействием воздушной струи за винтом на ГО, в результате которой за счет увеличения скорости обтекания возрастает отрицательная подъемная сила ГО и создаваемый ею кабрирующий момент (рис.1.7.13).
http://www.uvauga.ru/E_library/Aerodynamics/174.htm
Очень жаль ,что этот безграмотный по своей сути термен используют.
И Кузмичь тут ни причем .Это мне говорили мои преподователи а в свою очередь им говори их преподователи.
Добавлено через 18 минут
Стриж
..Стабилизатор самолета нужен не для создания подъемной силы в помощь крылу, а для балансировки и создания управляющих моментов...
Не надо приписывать мне эти слова.Я не где этого не писал.(это к слову о внимательном чтении)
Речь идет о том ,что плошадь стаба приходится учитывать как несущую.Тем паче если она управляемая(меняет угол или имеет РВ).
Ведь он (стабилизатор) не только компенсирует пикируюший момент при полете ЛА в горизонте но и кабрирующий.Ведь так?Например у нас самолет(как в ПМВ) с большим значением Y на крыльях,впринципе там реально може возникать кабрирующий момент задача стаба вернуть ЛА в горизонтальное положение.
Всеже хочу добавить,чтобы разговор не поше к тупому цеплянию за фразы и термены.
Представим себе простую ситуацию :имеем восходящий поток воздуха ,он создает силу направленный перпендикулярно на любую горизонтальную или наклонную поверхность ЛА к этому потоку(само сабою на стаб и крылья).Эта сила не является результатом разницы скоростей встречного потока на профили плоскостей ЛА как в случае с Y.
В данном примере Стриж ты согласен,что стаб у нас несет?
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 09.03.2009 в 21:23. Причина: Добавлено сообщение
ИМХО, это калька с английского negative lift.
Выражение действительно противоречивое, но устоявшееся.
Никто не приписывает. Процитированные тобой слова написал я.Не надо приписывать мне эти слова.Я не где этого не писал.(это к слову о внимательном чтении)
Стабилизатор на самолете традиционной схемы в устойчивом горизонтальном полете создает отрицательную подъемную силу. Поэтому назвать его несущим, т.е. создающим полезную подъемную силу нельзя.Речь идет о том ,что плошадь стаба приходится учитывать как несущую.Тем паче если она управляемая(меняет угол или имеет РВ).
В каком случае у самолета в горизонтальном установившемся полете возникает кабрирующий момент, который надо компенсировать моментом от стабилизатора?Ведь он (стабилизатор) не только компенсирует пикируюший момент при полете ЛА в горизонте но и кабрирующий.Ведь так?
В каком случае возможно такое?Представим себе простую ситуацию :имеем восходящий поток воздуха ,он создает силу направленный перпендикулярно на любую горизонтальную или наклонную поверхность ЛА к этому потоку(само сабою на стаб и крылья).
В случае если самолет плашмя падает или выходит на угол атаки в 90 градусов?
В любом случае это нужно только для расчета маневренных нагрузок на оперение, ИМХО твой пример имеет ценность только для высокоманевренных самолетов.
Нет Кузя, не согласен. Для самолета это сильно не устойчивый режим полета. Еще раз, понятие несущего/не несущего стабилизатора нужно рассматривать применительно к горизонтальному установившемуся полету.В данном примере Стриж ты согласен,что стаб у нас несет?
Крайний раз редактировалось Chizh; 09.03.2009 в 22:22.
..Tverza
что есть прибор УС?(указатель скорости?) и в чем собственно вопрос?
Описать тебе специфику работы конкретно данного прибора,на конкретной модели планера?
Избавь меня от этого.Обычно ни чего сложного там нет .Описание в основно сводится к недостаткам устройства того или иного "показометра"
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 09.03.2009 в 22:25.
Мужики, не надоело?..