Очень жаль ,что этот безграмотный по своей сути термен используют.
И Кузмичь тут ни причем .Это мне говорили мои преподователи а в свою очередь им говори их преподователи.
Добавлено через 18 минут
Стриж
..Стабилизатор самолета нужен не для создания подъемной силы в помощь крылу, а для балансировки и создания управляющих моментов...
Не надо приписывать мне эти слова.Я не где этого не писал.(это к слову о внимательном чтении)
Речь идет о том ,что плошадь стаба приходится учитывать как несущую.Тем паче если она управляемая(меняет угол или имеет РВ).
Ведь он (стабилизатор) не только компенсирует пикируюший момент при полете ЛА в горизонте но и кабрирующий.Ведь так?Например у нас самолет(как в ПМВ) с большим значением Y на крыльях,впринципе там реально може возникать кабрирующий момент задача стаба вернуть ЛА в горизонтальное положение.
Всеже хочу добавить,чтобы разговор не поше к тупому цеплянию за фразы и термены.
Представим себе простую ситуацию :имеем восходящий поток воздуха ,он создает силу направленный перпендикулярно на любую горизонтальную или наклонную поверхность ЛА к этому потоку(само сабою на стаб и крылья).Эта сила не является результатом разницы скоростей встречного потока на профили плоскостей ЛА как в случае с Y.
В данном примере Стриж ты согласен,что стаб у нас несет?