ИМХО, это калька с английского negative lift.
Выражение действительно противоречивое, но устоявшееся.
Никто не приписывает. Процитированные тобой слова написал я.Не надо приписывать мне эти слова.Я не где этого не писал.(это к слову о внимательном чтении)
Стабилизатор на самолете традиционной схемы в устойчивом горизонтальном полете создает отрицательную подъемную силу. Поэтому назвать его несущим, т.е. создающим полезную подъемную силу нельзя.Речь идет о том ,что плошадь стаба приходится учитывать как несущую.Тем паче если она управляемая(меняет угол или имеет РВ).
В каком случае у самолета в горизонтальном установившемся полете возникает кабрирующий момент, который надо компенсировать моментом от стабилизатора?Ведь он (стабилизатор) не только компенсирует пикируюший момент при полете ЛА в горизонте но и кабрирующий.Ведь так?
В каком случае возможно такое?Представим себе простую ситуацию :имеем восходящий поток воздуха ,он создает силу направленный перпендикулярно на любую горизонтальную или наклонную поверхность ЛА к этому потоку(само сабою на стаб и крылья).
В случае если самолет плашмя падает или выходит на угол атаки в 90 градусов?
В любом случае это нужно только для расчета маневренных нагрузок на оперение, ИМХО твой пример имеет ценность только для высокоманевренных самолетов.
Нет Кузя, не согласен. Для самолета это сильно не устойчивый режим полета. Еще раз, понятие несущего/не несущего стабилизатора нужно рассматривать применительно к горизонтальному установившемуся полету.В данном примере Стриж ты согласен,что стаб у нас несет?