Я, например, просто служил в авиации в свое время. А вы, скорее всего даже не служили... Про "ведро застоя" и "училища политработников", по моему опыту, больше всего любит говорить молодежь, в глаза не видевшая ни застоя, ни политработника.
Наш замполит эскадрилии был "мировой мужик". Один из немногих офицеров, к которому солдаты обращались не по званию, а по имени-отчеству. Еженедельные политинформации в ленинской комнате - это, по большому счету формальность, что все прекрасно понимали - как солдаты, так и сам замполит. А вот ежедневная работа с ЛЮДЬМИ, а не просто с безликим "личным составом" - вот в этом и заключался смысл его труда. И наш замполит прекрасно совмещал это с летной работой и боевыми дежурствами.
Если говорить по поводу политработников вообще, то я встречал информацию, что немцы в конце войны тоже ввели подобную должность.
Вообще связка комиссар-командир выглядит, на мой взгляд, очень удачной. Дело в том, что командир определяет и ставит боевую задачу личному составу. Это должно быть взвешенное, рациональное решение. И при этом неизбежно приходится посылать людей на смерть. Или (в мирное время) относиться к ним формально, как к исполнителю функции и винтику в слаженно работающем механизме. Личная симпатия к подчиненным может поставить под угрозу все подразделение (как это весьма приблизительно показано в фильме U-571). Задача политработника (комиссара) - сформировать личную заинтересованность каждого военнослужащего в выполнении боевой задачи.
Пример - командир из приказаний вышестоящего начальства, ситуации на фронте и текущей обстановки определяет рубеж обороны. Объяснить каждому солдату все эти резоны не только бесполезно, но и попросту невозможно. Когда речь идет о том, чтобы умереть в грязном окопе, логические доводы не особо помогают... А вот политрук объясняет эту необходимость предельно понятно и конкретно - "Велика Росиия, а отступать некуда - позади Москва". И для простого солдата эта безымянная линия обороны становится средоточием всей войны - Россия именно здесь, на этом рубеже и если здесь и сейчас выстоять, то это означает, что выстоит вся Россия.
И наши деды смогли победить фашизм только потому, что много раз на разных рубежах они защищали всю Россию, снова и снова принимая каждый бой, как последний и решающий. Только поэтому они и смогли победить фашизм. И в немалой степени это заслуга политработников.
Люди в армии, безусловно, бывают разные. И среди командиров, и среди рядовых солдат, и среди политработников. Но отдельные негативные примеры - это не повод для неуместных и оскорбительных обобщений.
Добавлено через 23 минуты
Эффективность партийной работы и ее необходимость тоже не нужно преуменьшать.Ежели хотите "без купюр", прочитайте "Уловку 22" - это дает некоторое представление о психическом напряжении боевых вылетов и отношении к таким вылетам рядовых американских летчиков. Просто "подготовкой к вылету" оно не снимается, а скорее наоборот, только усугубляется. А вот партийные собрания, особенно в то время, кога они еще не стали застойной формальностью, когда ценой решений был не "протокол партсобрания", а сама жизнь - тогда они позволяли человеку почувствовать себя частичкой единого целого - страны, народа, партии. Можно спорить было ли это иллюзией, но это не позволяло страху парализовать волю. Думаете, когда перед боем солдаты говорили "Считайте меня коммунистом", они были зомбированы пропагандой и нифига не понимали?
Они видели и понимали гораздо больше, чем современная молодежь, выросшая в потребительском обществе. Они говорили это для себя - чтобы страх не мешал действовать. Если поддаться страху, перестать действовать, то пропадешь наверняка.