"А вообще, скажите лучше: сколько самолётов в год выпускает ВАСО?"
Если речь идет по программе 96 - (300 - 400) в 2008 скажем и 2007 годах то эту информацию думаю предоставить здесь можно...что собственно и сделаю, если по шапке не дадут)... а вот инфу по текущим контрактам... уж сорри)...
А вообще 96-х производится столько сколько заказывается и объединение в состоянии производить их столько сколько потребуется... пока еще)... и не стоит разделять производство новых бортов с регламентами по "тяжелой" форме к примеру... или то, что проходит по дополнениям к сертефикату типа... это то же не малые деньги... пока 96-е летают программу 96-х в Воронеже никто ровнять с землей не будет ИМХО ... а про оптимизацию производства разговоры ходили давно... кризис только ускорил этот процесс... а вот заводить разговор на тему почему 96-е мало покупают или почему они не могут составить конкуренцию зарубежным дальномогестральникам... думаю пустое...
Из "текущего" могу лишь сказать, что программа 148-100Е от кризиса практически не пострадала... и те кто здесь пишут пытаясь поставить на одну региональную планку SSJ и 148 это заблуждение... по 148-ой разработки ведутся гораздо шире... самолет позиционируется на рынке как многофункциональный с различными конвертируемыми вариантами по назначению... пока эта программа подерживается на правительственном уровне будущее у ВАСО есть.
По поводу КнААПО... при всем моем уважении к этому комбинату, где я имел счастье бывать не один раз... хочу заметить что разработка боевого истрибителя и пассажирского лайнера это две большие и еще милион маленьких разниц... это вам подтвердит любой инженер из отрасли... как пример вспомните Су-80 ГП... где он сейчас?... ЛИС прошел, а дальше?... мы с толкнулись с невозможнустью просчетать эргономически кокуретно способный салон...почему?... да потому, что проектировали его те же люди что и Су30...я искренне хочу верить что Суховцы справятся и СуперДжет пройдет всю технологическую обкатку... но то, что происходило на этапе статических испытаний говорит о том, что они только учатся и сколько еще грабель будет на этом пути никому не известно...