Только в определённых условиях. Эти условия:
1)Лавка уже сильно разогнанная, двигатель выведен на максимальные обороты, винт соответственно максимально облегчён. (обьяснять почему изначальная большая скорость является обязательным условием надо?)
2) Фока без скорости, начинает переход в пикирование
3) На достаточно маленькой дистанции до фоки лавка затяжеляет винт, за счёт чего получает кратковременное и незначительно увеличение скорости, если не удалось реализовать огневое решение - лавка отстаёт из-за торможения винтом и соответствующего падения оборотов двигателя.
При невыполнении условия номер 1 и номер 2 условие номер 3 тоже невыполнимо.
Какой рывок, откуда? Нет никакого рывка - фрикционы выравнивают обороты ведущего и ведомого валов.[B]Что, рывок при переключении скорости отсутствует? Или будет занимать пура миллисекунд? Он не скажется на мощности - причем в самый нужный момент?
На мощности не скажется - этот процесс длится не настолько долго, за счёт чего мощности падать то?
Ты, видимо, и представления о том, как работают фрикционы - также совершенно не имеешь.
Рассматриваем по порядку. Переключение скорости вверх - гидравлика в течение нескольких милисекунд перебрасывает рычаг из одного положения в другое, при этом один фрикцион разъединяется, другой соединяется (в течении этого времени крыльчатка крутится по инерции, но так как момент инерции достаточно велик, то обороты значительно упасть просто не успевают) и начинает разгонять крыльчатку. При этом обороты с, допустим, 10 тыс/c становятся например 15 тыс/c. Переключатель повышает обороты в тот момент, когдадавление воздуха падает настолько, что оборотов 10 тыс/c уже НЕ хватает для поддержания нужного давления наддува. При этом в течении пусть даже целой секунды обороты плавно увеличиваются и давление плавно возростает. Однако если этого не сделать вовремя - давление наддува упадёт ниже номинального, и упадёт мощность. Таким образом при своевременном переключении даже с учётом длительности процесса разгона в целую секунду - потерь мощности мы не имеем, наоборот имеем прирост мощности в нужный момент.
Переключение вниз: точно также в течении милисекунд гидравлика переключает фрикционы, за это время обороты крыльчатки существенно изменится не успевают и она вращается по инерции. Далее соединившийся фрикцион начинает тормозить крыльчатку, и часть энергии превращается в тепло, а часть - передаётся коленвалу двигателя. Через некоторое время (допустим секунду) скорости ведомого и ведущего валов уравниваются, крыльчатка работает на меньше скорости. Если НЕ переключить скорость вовремя - то из-за увеличения плотности воздуха энергия, затрачиваемая двигателем на вращение крыльчатки будет тратиться впустую, переходить в тепловую энергию нагретого сжатого воздуха, так как энергия, необходимая для поддержания более высоких оборотов крльчатки БОЛЬШЕ нежели минимально необходимая энергия для поддержания номинального давления наддува. Имеем падение мощности. Если же переключить вовремя - то двигатель перестанет тратить избыточную энергию на вращение крыльчатки.
Надеюсь, обьяснил вполне доходчиво даже для того, чтобы "не технарь" был в состоянии понять.