Читаю ветку давно. Но написать решил сейчас, ближе к релизу.
С одной стороны разработчиков можно понять, они хотят пойти по западному пути, вводя онлайн-активацию и обязательное наличие инета. С другой стороны, нужно и понять и рядовых пользователей (я имею в виду, тех кто живет за пределами МКАД). Вот к примеру у меня тесть, летчик в отставке, любит симуляторы. Постоянно играет в Ил-2, мочит ботов, но вот с Инетом у него проблемы. И дарить диск с игрой будет бесполезно, он просто всего этого не поймет, если потребуется постоянно лазить в Инет. Особенно, когда в деревне с ним большая задница.
Кроме того, сейчас нужно учитывать то, что у многих упал идоходы, и ваша игра может буть куплена не всеми. Еще пару месяцев назад я получал 30 тысяч и считал, что все классно, что мне игра по карману. Но, я потерял работу, теперь работаю за 10 тысяч. А цены на лиценз выросли в два-три раза. И я начинаю думать, а потяну ли ваш проект? Да я лучше своей дочери что-нибудь куплю вместо игры и двух самолетиков к ней. И не надо говорить, что симуляторы это хобби, это все таки игра. Хобби это полеты на реальных самолетах. Но там хоть и понятно, за что платишь деньги.
Мне очень понравилась колонка Игоря Бойко в крайнем номере Нави, где он написал, что разаботчикам играм сейчас нужно трезво оценивать ситуацию в стране и цены устанавливать в зависимости от возможностей потенциальных покупателей. У нас прока все таки не запад. Общался сос своим занкомым, он живет в Рыльске, у них средняя зарплата по городу 4,5 тысячи рублей. И как вы думаете, при таких доходах, многие смогут купит игру?