Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Интересная постановка ответа.
Ты сравнил - я выбрал.
...если у тебя вышел из строя ствол на АКМ... ты легко поставишь на его место ствол от АК-74... ?
Цитата Сообщение от FilippOk
Нет. ... зато...
Чуть ниже ты просишь не отвечать вопросами - только что отказавшись ответить ответом на полный вопрос.

Ответ - НЕТ. Не смогу.
...на SCAR замену детали может быстро провести стрелок в условиях боя.
Под "деталь" словом - ввиду и ствол имеется тоже?
ведь я вроде бы и ответил, и смешение калибров начал не я?...
А-а...
Понятно. Вот почему... я-то голову ломал...
Валентин, когда я спрашивал, что от АКМ не подойдёт к АК-74, я само собой, не подразумевал стволы.
Неужели такие вещи надо дополнительно оговаривать?
Вернемся к 342-му сообщению: на вопрос "как модульное оружие станет дешевле" следует вопрос-уточнение "есть ли пример удешевляющегося оружия в мире?" и собственно ответ "модульное оружие снизит эксплуатационные и сопутствующие расходы".
В ответ я вижу повторение того же вопроса - при полном пропуске ответа.
Ок, вернёмся.
Мне показалось, что на мой вопрос "как модульное оружие станет дешевле" последовал твой вопрос о "А у нас каждое следующее поколение оружия становится все дешевле?", на что я, не поняв, был вынужден тупо повторить вопрос.
А на аргумент про "эксплуатационные и сопутствующие расходы" я предпочёл живого медика с двумя бинтами, дохлому - с пятью.
Т.е. мне показалось, что я ясно дал понять, что аргументы не приняты.
Наверное, просто друг друга не поняли.
Тогда с чего всплыл вопрос об удешевлении какой-либо конструкции?
С вот этого:
Снизить стоимость любого устройства на выходе с конвеера можно лишь двумя путями: упростить конструкцию на уровне материала и технологии производства или увеличить объем производимого.
Но есть и третий путь, не на уровне производства, а на уровне использования массового продукта: взаимозаменяемость узлов и деталей.
А теперь повернемся к производителям: с начала 90-х годов в африканском и прилегающих регионах рынок оружия поделили между собой бельгийцы и китайцы.... Как в свете этого факта выглядит снижение стоимости в Африке?
Я бы связал снижение стоимости не с поставками и производителями, а всё-таки больше с ослабевающим контролем государств, который сдерживает (или уже НЕ сдерживает) поставки оружия из соседних стран.
Чем ниже контроль за вооружением - тем ниже его цена.
Например, в Ираке в 2006г. обычный АК-47 с деревянным прикладом продавался за 400-800$, а в 2003г он стоил уже 80-150$.
Сама по себе динамика цен больше показывает политическое положение, нежели как-то отражает градации цен на оружие как таковое.
Я бы из этих данных сделал вывод, что в целом за период 1986-2005гг стоимость оружия существенно не изменилась.
Хотя в целом динамика цен не показывает стоимости вооружения, по таким данным можно судить о ней лишь опосредованно.
Во-первых, метод "до основанья, а затем" уже пробовали в 1917 - лучше не стало.
Во-вторых, оружейники являются нормой в большинстве военных подразделений мира - но, конечно же, "мы пойдем другим путем". Станет ли лучше?
Я сомневаюсь.
Я тоже сомневаюсь, Валентин.
Но именно "другим путём" мы пока и идём.
И не от нас зависит выбор колеи.
А факт остаётся фактом - "эту страну погубит коррупция". (с) ЧсБК.