- на 2005 год- В 1991 году, до развала Советского Союза, в розыске находилась 951 единица похищенного и утраченного оружия, сейчас, повторюсь, - 178,6 тысячи.
В этом и вся проблема. На короткоствольное оружие большой спрос в криминальных кругах, поэтому оно будет из легального оборота перетекать в нелегальный.Отсюда - http://nvo.ng.ru/armament/2005-01-28/1_fedkin.html...Еще одна сторона этой ментальности - с оружием обращаются, как с кухонной посудой. Какие там сейфы, какое там хранение! На 1 декабря 2005 года в розыске числилось более 43 тысяч похищенных и утраченных газовых пистолетов и револьверов. То же самое будет и с огнестрельным короткоствольным оружием,
т.е. не сотни и не тысячи - а десятки тысяч. Причём газовое преступникам не нужно - нужно боевое, таким образом количество перешедшего в нелегальный оборот, вероятно, будет ещё большим.
43 тысячи газового - это четверть от 178, а какое количество огнестрельного перейдёт? Треть? Половина? Сколько трупов будет тех, у которых отобрали оружие ударом по голове сзади?
малое может и уменьшит - но у нас малого не будет, скорее всего.Зато появление у населения даже небольшого количества короткоствольного оружия может улучшщить ситуацию с преступностью - смотри пример той же Молдавии, да любой другой страны.
По Бразилии уже приводил ссылки - запрещение ношения оружия (кроме сельской местности) и изъятие из нелегального оборота оружия снизило преступность. В нелегальный оборот стало попадать гораздо меньше оружия. Но опять-таки - это Бразилия, не надо брать никого за пример - у нас куча своих тараканов.