По поводу управления РН на Фокере я понял следующее:

case 1
-------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН

Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Полностью используется ход джойстика.

Недостаток:
-При прохождении нуля меняется реакция самолета на отклонение ручки. Вследствие этого меняется отклик самолета на ручку и модель становится менее реалистичной.


case 2
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН

Достоинства:
-Полностью используется ход джойстика.
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.

Недостаток:
-Нейтраль джоя соответствует отклонененному на 6град вверх РН (и отклоненной на себя РУС в кабине).


case 3
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-60% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН
-40% отклонение джоя (от себя) - холостой ход.

Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.

Недостаток:
-Неполное использование хода джойстика и снижение его чувствительности.


Если я не ошибся и правильно изложил сущность обсуждаемых вариантов, то однозначно неприемлмым является, на мой взгляд, вариант 1 (case 1). В наиболее часто используемой области положительных отклонений Рн (РУС на себя) его чувствительность будет такой же низкой, как и в варианте 3 (+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН). Наиболее высокая чувствительность джоя будет в редко используемом диапазоне больших отрицательных отклонений РН (РУС от себя). Но при этом в часто используемом диапазоне малых отклонений РУС в районе нуля меняется чувствительность джоя и отклик самолета на ручку, что не соответствует реальному прототипу.

Вариант 2 и вариант 3, на мой взгляд, имеют свои достоинства и недостатки.

Вариант 2 дает хорошую чувствительность, но при этом не совпадают нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине). Мне кажется, идеальной такая схема является для владельцев джоев СН - там есть механическое выставление нейтрали и можно выставить нейтраль джоя под нейтраль РН (и нейтраль РУС в кабине). Также вариант 2 можно использовать в случае использования джойстиков с силовой обратной связью (FF - Force Feedback), но поскольку такие джойстики пока не поддерживаются в РоФ на данный момент это не актуально.

Вариант 3 позволяет совместить нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине), но при этом на 20% снижается чувствительность. Это означает, что существенно возрастает влияние паразитных шумов джоя на управление. Кроме того появляется такой недостаток как мертвая зона в области больших отрицательных отклонений джоя - мы толкаем джой, от послушно идет вперед, но самолет не реагирует - РН и РУС в кабине уже отклонены до упора, но мы этого не видим. Штука неприятная и нереалистичная, но редко встречающаяся - максимальные отклонения РУС от себя используются нечасто.

Мне кажется, вариант 3 может быть выгоден владельцам точных джоев с большим ходом и высокой чувствительностью. Для массовых джоев, которые имеют обыкновение шуметь, снижение чувствительности означает более резкую реакцию и увеличение влияния шумов.

Цитата Сообщение от An.Petrovich Посмотреть сообщение
Да дело, в основном, не в нелинейности даже, как таковой (хотя переход из одной зоны в другую выглядит странно - то самоль "вялый" на ручку, то "прыткий"). Дело в том, что в случае case 1 чувствительность джойстика повышается в 1.5 раза! Т.е. на целых 50%! Я щас эксперементнул, ради прикола, так Чой стоящий за спиной чуть не блеванул (извините за плохой французский) от того насколько самоль "дёрганный" стал на положительных УА. Я, блин, пытаюсь сделать так, чтобы управление было максимально комфортным, с максимальным использованием всего, итак до беобразия малого, диапазона хода джойстика, а вы всячески меня уговариваете его "порезать" в разных местах (то мёртовй зоной, то бесполезным ходом), мотивируя тем, что самолёт должен летать с брошенной ручкой. Дык вы определитесь - вы управлять им будете, или бросать джой?
В СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ я склонен согласится с мнением Петровича, что схема 2 является наилучшим выбором. Он владеет информацией и если он говорит, что не может пойти на снижение чувствительности, значит действительно не может. Я бы предложил подумать о перспективах и о возможности найти устраивающее всех решение данной проблемы.

Если рассматривать потенциальные возможности, то можно вспомнить, что в Ил-2, например, эта проблема решалась за счет настройки кривых отклика джоя. В районе нуля чувствительность можно было повысить за счет снижения чувствительности на максимальных отклонениях джоя - нелинейная кривая отклика. Дополнительно можно было установить мертвую зону и сглаживание, позволявшее минимизировать шумы. Но в этом случае управление самолетом существенно зависело от настройки кривых отклика. И можно было получить модели управления, не имеющие ничего общего с управлением реальными прототипами.

Цитата Сообщение от An.Petrovich Посмотреть сообщение
Допустим, что реальный самолёт мог балансироваться на углах атаки (условно) от -5° ("от себя" до упора) до +15° ("на себя" до упора). Таким образом, если считать весь диапазон хода РУС от упора до упора за 100%, то на 1° угла атаки приходится 5% хода РУС.

По схеме "case 2" это означает, что на 1° угла атаки приходится, также, 5% полного хода джойстика (100% = от упора до упора).
Петрович, исходя из этой цитаты я могу сделать вывод, что как такового понятия "кривой отклика" в РоФ нет и отклонение джойстика на 5% хода соответствует отклонению РУС в кабине так же на 5% хода. Я правильно понимаю? Или некоторая кривая отклика существует, но жестко задана для каждого самолета исходя из реалистичности управления?