По поводу управления РН на Фокере я понял следующее:
case 1
-------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН
Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Полностью используется ход джойстика.
Недостаток:
-При прохождении нуля меняется реакция самолета на отклонение ручки. Вследствие этого меняется отклик самолета на ручку и модель становится менее реалистичной.
case 2
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН
-100% отклонение джоя (от себя) соответствуют (30+18)/2=24град перемещения РН
Достоинства:
-Полностью используется ход джойстика.
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.
Недостаток:
-Нейтраль джоя соответствует отклонененному на 6град вверх РН (и отклоненной на себя РУС в кабине).
case 3
------
+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН
-60% отклонение джоя (от себя) соответствуют 18град перемещения РН
-40% отклонение джоя (от себя) - холостой ход.
Достоинства:
-Нейтраль джоя соответствует нейтрали РН (и нейтральному положению РУС в кабине);
-Одинаковая реакция на ручку при отрацательных и положительных отклонениях.
Недостаток:
-Неполное использование хода джойстика и снижение его чувствительности.
Если я не ошибся и правильно изложил сущность обсуждаемых вариантов, то однозначно неприемлмым является, на мой взгляд, вариант 1 (case 1). В наиболее часто используемой области положительных отклонений Рн (РУС на себя) его чувствительность будет такой же низкой, как и в варианте 3 (+100% отклонение джоя (на себя) соответствуют 30град перемещения РН). Наиболее высокая чувствительность джоя будет в редко используемом диапазоне больших отрицательных отклонений РН (РУС от себя). Но при этом в часто используемом диапазоне малых отклонений РУС в районе нуля меняется чувствительность джоя и отклик самолета на ручку, что не соответствует реальному прототипу.
Вариант 2 и вариант 3, на мой взгляд, имеют свои достоинства и недостатки.
Вариант 2 дает хорошую чувствительность, но при этом не совпадают нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине). Мне кажется, идеальной такая схема является для владельцев джоев СН - там есть механическое выставление нейтрали и можно выставить нейтраль джоя под нейтраль РН (и нейтраль РУС в кабине). Также вариант 2 можно использовать в случае использования джойстиков с силовой обратной связью (FF - Force Feedback), но поскольку такие джойстики пока не поддерживаются в РоФ на данный момент это не актуально.
Вариант 3 позволяет совместить нейтраль джоя и нейтраль РН (и РУС в кабине), но при этом на 20% снижается чувствительность. Это означает, что существенно возрастает влияние паразитных шумов джоя на управление. Кроме того появляется такой недостаток как мертвая зона в области больших отрицательных отклонений джоя - мы толкаем джой, от послушно идет вперед, но самолет не реагирует - РН и РУС в кабине уже отклонены до упора, но мы этого не видим. Штука неприятная и нереалистичная, но редко встречающаяся - максимальные отклонения РУС от себя используются нечасто.
Мне кажется, вариант 3 может быть выгоден владельцам точных джоев с большим ходом и высокой чувствительностью. Для массовых джоев, которые имеют обыкновение шуметь, снижение чувствительности означает более резкую реакцию и увеличение влияния шумов.
В СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ я склонен согласится с мнением Петровича, что схема 2 является наилучшим выбором. Он владеет информацией и если он говорит, что не может пойти на снижение чувствительности, значит действительно не может. Я бы предложил подумать о перспективах и о возможности найти устраивающее всех решение данной проблемы.
Если рассматривать потенциальные возможности, то можно вспомнить, что в Ил-2, например, эта проблема решалась за счет настройки кривых отклика джоя. В районе нуля чувствительность можно было повысить за счет снижения чувствительности на максимальных отклонениях джоя - нелинейная кривая отклика. Дополнительно можно было установить мертвую зону и сглаживание, позволявшее минимизировать шумы. Но в этом случае управление самолетом существенно зависело от настройки кривых отклика. И можно было получить модели управления, не имеющие ничего общего с управлением реальными прототипами.
Петрович, исходя из этой цитаты я могу сделать вывод, что как такового понятия "кривой отклика" в РоФ нет и отклонение джойстика на 5% хода соответствует отклонению РУС в кабине так же на 5% хода. Я правильно понимаю? Или некоторая кривая отклика существует, но жестко задана для каждого самолета исходя из реалистичности управления?