Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
Спасибо всем! Все наладил.
Оказалось все намного проще... В корне ИЛа были два файла conf.ini
и conf1.ini (типа бекап)
так вот в одном была включена поддержка TrackIR (именно на него я и ориентировался). А это был conf1.ini, соответственно не используемый )))
... пора глаза мои наладить... совсем плохой стал... ))))
PS: 6DOF, ИМХО, рулит... Весьма приятная вещичка
Крайний раз редактировалось Kazhen; 20.05.2009 в 10:36.
Кто нить скиньте работающие профили на Война в небе - 1917 и BLACK SHARK. Версия FreeTrack v2.2. Использую 3 Points Clip.
Для RoF, держи, в ЧА не играю.
Прочитал недавно про FreeTrack и очень захотелось собрать себе 4 точечную конструкцию. Поделюсь опытом сборки. Возможно кому-то пригодиться:
1. Диоды.
Выбор мой пал на использование ИК диодов. Вчера поехал прокатился по магазинам, но ничего толкового не нашел. Максимум это диоды с углом действия 30 градусов. Навсякий случай взял 2 варианта таких диодов для теста. (стоимость вариантов: 3р и 25р). Приехал домой, зашкурил по одному диоду из каждой партии и быстренько припаяв к батарейкам провел тест на своей камере. Результаты были печальны. Углы действия диодов как не крути очень малы. Меняешь угол и он пропадает из поля зрения камеры. Воспользовался интернетом и отыскал магазин в котором продаются диоды с углом >50 градусов. В итоге приобрел следующие диоды EP505L-350IR4 (PARA LIGHT ELECTRONICS CO., LTD.) Кому интересно: http://www.symmetron.ru/suppliers/pa...05L-350IR4.pdf Диоды не обычные, а на плате. сферообразные. Угол действия 130 градусов. (40р штука) Вместе с диодами приобрел под них резисторы на 68 Ом. (3р штука) Счасливым отправился домой.
Необходимы для сборки компоненты:
Паяльник, припой, эпоксидный клей, изолента, резисторы 4 шт., диоды 4 шт., провода (какие больше понравятся), блок питания на 9v (я использовал старый блок от ADSL модема), вешалка стальная, кепка.
Сборка: (несколько советов)
Заходите в Пуск --> Программы --> FreeTrack v2.2(2.1) --> Handbooks --> 4 Points Cap Build (Universal). Откроется документ. В самом начале документа есть так называемый чертеж нашей конструкции. Дабы нам не мучаться с вымерением размеров линейкой делаем следующее: в Adobe Reader на панели инструментов сверху над нашим документом есть возможность поменять размер документа в %. Выставим там значение в 75% и вуаля. Теперь размеры чертежа на мониторе 1:1 и можно приступать к уничтожению вешалки. Отрезаем кусок вешалки необходимой длинны и осторожно приложив к монитору придаем ей нужную форму и нужный размер. В итоге должно получиться полное совпадение ващих элементов с элементами на вашем мониторе. Далее исходя из мануала намечаем на изготовленых элементах место пересечения и начинаем разогревать пояльник и готовить припой. (хочу заметить, что сложного в спайках ничего нет. я паял 1 раз в жизнис починам меня так сказать). Пояльник готов и закрепив нижний элемент нашей конструкции в плоскогубцах и соединив по центру (РОВНО!) в месте пересечения с верхним начинаем это место обильно обмазывать припоем. Необходимо, чтобы в итоге у нас получилась спаяная в центре крест-накрест рамка как показано на рисунках в мануале. Готово.
Далее осторожно, не поломав конструкцию отложим ее в сторону и начнем разминать Эпоксидный клей следуя инструкции. (я использовал http://www.chip-dip.ru/product0/482100894.aspx Эпоксилин) Когда эпоксилин готов осторожно облепляем им наше перекрестие конструкции придавая эпоксилину форму креста. Готово.
Теперь, пока клей сохнет (70 минут) можно попивая пиво заняться спайкой диодов с резисторами. Важно чтобы резисторы были припаяны к одним и тем же контактам на диодах. (соблюдайте полярность!) (Дабы понять как припаять диоды (в случае если они как у меня на плате) смотрите фото в конце темы.) Чтож. Допустим у нас есть светодиоды спаянные с резисторами и наша рамка на которой в центре уже засох клей. В этом случае необходимо обмотать рамку изолентой оставляя на каждом конце рамки примерно по 0.5см голой стали. Теперь приступим к самому геморойному и сложному: припояем свободные контакты диодов к нашей рамке. (см. фотографии) При желании для надежности после припоя можно осторожно замазать места спайки рамки и контактов эпоксилином. (я пока не делал но обязательно буду). Осталось концы наших резисторов спаять в центре (на пересечении) вместе. Готово.
Чтож... теперь необходимо взять необходимой длинны провдки и припаять 1 провод к нашей рамке и 1 провод припаять к месту спайки наших резисторов.
Питание:
Как я уже говорил я использовал 9v блок питания от ADSL модема. Из этого же модема я выпаял вход под данный блок питания. Вход я припаял к проводкам от нашей рамки. Получилось очень удобно. Если нужно отойти от компа не нужно снимать кепку, достаточно просто вытащить блок питания.
Фотографии:
Заключение:
FreeTrack видит диоды чуть ли не при повороте головы назадпробем никаких нет. За все время тестов камера диоды из виду не потеряла.
Вопросы:
Теперь прошу помощи в слудующем у меня кмера Creative Live! Cam Optia Pro . Настроил ее должнымобразом и FreeTrack мне стабильно показывает 30 fps иногда прыгая до 40 fps... Но есть проблемы:
1. В Ил2 Штурмовик обзор сильно отстает от движения головой. А именно происходят дикие задержки... Ты двинул а в игре голова начнет перемещаться только через несколько секунд. (это признаки слабого компьютера?)
2. Нужны настройки профиля для FreeTrack 2.2 под Ил2 Штурмовик. Если кто-то поделиться своими настройками с которыми удобно летать (для 4Points Cap) буду очень благодарен.
3. Имеет ли смысл переходить на FreeTrack 2.1 если играешь исключительно в Ил2. Читал, что он чем-то лучше чем 2.2.
4. Имеет ли смысл использовать NewView вместе с FreeTrack. Что это дает? Чего этим можно добиться и самое главное - поможет ли кто разобраться как совместить NewView и FreeTrack.
5. Может кто-то сталкивался с моей камерой Creative Live! Cam Optia Pro и может подсказать как эта хреновина вобще разбирается и где у нее ИК фильтр
C уважением .Invisible.
Если кому-то будут нужны дополнительные советы по сборке рамки - обращайтесь.
Крайний раз редактировалось .invisible; 10.07.2009 в 13:45.
Не сталкивался. Может быть в Иле VSync стоит и так влияет? Хотя навряд ли.
Я конечно могу свои выложить, но не думаю, что это действительно надо делать. Все индивидуально же. Тем более у меня ещё NewView прокладкой стоит, там ещё и свои "улучшалки" взгляда.
В целом мне 2.2 больше нравится по обзору. Раздражает только один баг. При смене разрешения сбрасываются настройки выдердки и порога камеры, приходится поправлять.
Я использую. Там много разных фишек. Основная - плавающая мертвая зона, позволяет делать более стабильный взгляд в одну точку..эдакая боролка с ПаркинсономРасплата конечно выражается в некой задержке при повороте головы, но она не от времени зависит, а от угла поворота. Так же ставил раньше чтоб при повороте в сторону на угол большие где-то 90 градусов - угол обзора становился автоматически широким.
В общем если будут какие-то вопросы по настройке NV+FT, спрашивайте. Хотя на hruks.com эта тема уже давно переобсосана.
Ммм.. Дело в том, что просматривал hruks.com и читал сей форум, но не зацепился взглядом за необходимые мне вещи. Мне какраз нужно то о чем вы говорите, а именно чтобы например в центральном положении головы FreeTrack не реагировал на мелкие смещения, а при более сильном угле поворота головы - подхватывал. Но есть проблема:В общем если будут какие-то вопросы по настройке NV+FT, спрашивайте. Хотя на hruks.com эта тема уже давно переобсосана.
1. мне не до конца понятно как слепить FT + NW. точнее я сделал так. Запускаю NW, в настройках шлема указываю путь к FT, затем запускаю NW Register и там включаю FreeTrack. Но особых влияний настроек в NW я чтот не заметил и полагаю, что что-то я накосячил и связка не работает.
2. Мне хотелось бы поточнее узнать как настроить кривую для нормальной работы с FreeTrack. (стабильность в центральных положениях).
Если вам не сложно, то вынужден попросить вас либо описать процедуру, либо дать ссылки (прямые) на обсуждение оных вещей.
С уважением.
По умолчанию и не будет видно. Только если настроены кривые отличные от "все по сто" или та же "Плавающая мертвая зона".
Ну и UView, естественно.
Можно к центру "прилипать" через UView. Настраиваете там X,Y 0,0 и ставите статичный регион. Размер его очерчивает прямоугольник вокруг центра размером указанным в настройках. И тогда при пересечении взглядом этого прямоуголника - он, взгляд, будет переноситься в центр и сидеть там пока реальный взгляд не выйдет за границы прямоуголника. Эдакая мертвая зона, которую можно настроить в любом месте. Координаты примерно равны 16000 на 180 градусов.
Все настройки можно тут же грубо потестировать нажатием на кнопку TEST во вкладке "Шлем". После окончания настроек не забывайте нажимать "Применить"...ибо надо
---------- Добавлено в 03:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:07 ----------
Принципа я все равно не понял...вернее он от меня ускользает. Ни до чего, кроме как это должно сильно кривить обзор и являться причинами невозвратjd в центр при поворотf[ головы в центр я не домыслил.Если ткнешь на французкие факи, которых я не сильно увидел, то буду признателен.
Ещё раз попробовал, более вдумчиво. Дергатню при большом значении видно невооруженным взглядом, причем по горизонтали. По вертикали такое ощущение, что вообще параметр ни на что не влияет. Действительно что-то меняется при значених около 30...но назвать изменения легкозаметными я не возьмусь.
Сглаживания у меня стоят 200/100 для всех осей.
P.S. поиграюсь ещё...может быть это что-то в ДНК.