-
Ответ: Антиалкогольная кампания - 2009
ИМХО, первый звоночек - это когда пьёшь не ради процесса, а ради "результата".
Что греха таить - люблю выпить. Не в смысли стакан накатить - и в отруб, а хорошего, ВКУСНОГО вина или КАЧЕСТВЕННОГО пива (что встречается всё реже). Бодяга сразу отвращение вызывает - когда пьёшь и чуствуешь вкус спирта, да ещё и сивухой несёт - всё, такое в сторону.
Водку - могу выпить "ради процесса", но тут уже другая мотивация и организм если не готов - отторгает её заразу сразу - начинает по пищеводу возгонять. Тогда - всё, больше не стОит (не в смысле первой поперхнулся, вторая легче, а третья как домой, а какая реакция на первую).
Само состояние опьянения... если лёгкое (бутылка пива, стакан вина) - не приносит ни удовольствия, ни неприятных ощущений, чуть сильнее - уже неприятно. Не знаю почему - видимо психика такая. 
За всю жизнь напивался до беспамятства (относительно) всего один раз, до крепкого отравления - несколько раз (по молодости), но мозги при этом были довольно чистые.
С другой стороны, знаю несколько человек, кто теряет рассудок с любой дозы - это уже последний звонок. Мой хороший товарищ, служа после института в "конторе", в один прекрасный день понял, что начал терять мозг после определённой дозы - завязал вообще.
Хотя, общаясь с ним до завязки, никак не мог назвать его алкоголиком - внешне ещё не проявлялось никак.
Вобщем, алкоголь - это строго индивидуально для каждого, но есть общие признаки склонности к алкоголизму. Если нравится состояние опьянения - это ещё ничего, но стоит последить за собой.
Если провалы в памяти случаются регулярно при употреблении - то однозначно нужно завязывать. Совсем.
Это реально страшно - когда человек меняется в моменты беспамятства. Причём, с наружи это не всегда заметно. Но непременно приведёт к тому, что то "второе я" начнёт заменять "первое" уже безвозвратно.
Ваши права