когда раскрывается парашют на парашютиста рывком действует сила до 16G. Но это сила мгновенная, вроде удара. Переносится довольно легко.
при пологом выходе из пикирования кратковременная перегрузка например в 3G тоже например не дает сильного изменения самочувствия.
На як-52 в устоявшемся правильном вираже с креном 60 градусов на пилота действует постоянная перегрузка в 3G. Перегрузка при тренированном организме переносимая длительное время но достаточно ощутимая. На устоявшемся вираже с креном 90 градусов (без потери скорости и высоты) перегрузка достигает значений до 7G и более. Дело в том, что долое время выдерживать такую перегрузку организм без специального костюма не в состоянии.
Про себя могу сказать одно, только один раз я прилетел с пилотаджа и у меня на акселеометре было 7G. Скорее всего это был кратковременный, но весьма ощутимый скачок, который я не заметил не по причине невнимательности, а по причине, что я часто во время высоких перегрузок на секунду либо отрубался совсем, либо входил в такое состояние потери связи с реальностью, что просто не способен был следить за акселерометром. Но одно знаю точно. Даже стандартная перегрузка при выполнении обычных петель без разгона составляет всего 4,5 - 5G и даже кратковременное ее воздействие без тренировки и без костюма весьма и весьма ощутимы чтобы потерять связь с реальностью на короткое время и сознательно видеть перед собой только маленькую точку в центре, а так же иметь звуковую завесу.
Так что 5,5G на протяжении хотя бы 5-6 секунд - это весьма ощутимо...