Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
Прибавь к этому ограниченный угол обзора (пилот) и захвата (ГСН) и получится, что возможность в нужный момент непредсказуемо изменить свою траекторию, разменяв скорость на угол, позволит выиграть несколько секунд, которых хватит напарнику, чтобы продемонстрировать (а при удачном стечениии обстоятельств - и реализовать) угрозу. При отсутствии такой возможности останется либо валиться в штопор (катастрофическая потеря энергии, что поставит пару в заведомо проигрышную позицию), либо надеяться на ИК-ловушки. Ну или катапультироваться, пока подарок не прилетел.

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------

Короче, что хотел сказать, на самом деле: есть сверхманевренность - твоя ошибка (как тактическая, так и ошибка пилотирования) может и не стать фатальной. Нету ее - при ошибке минус машина. Иногда вместе с пилотом.
Сами по себе фигуры пилотажа на сверхкритических режимах ничего не дают, но показывают возможный (на данной машине) диапазон применения сверхманевренности.
Как-то так...
Олег, на качественном уровне подпишусь. Но дьявол кроется в деталях - что с того, если мы за счет вращения на пятой точке загоним противника в прогнозируемую дорожку или в захват, если при это не сможем применить оружие?
Да и, как я писал, с ростом высоты и разряженности атмосферы характеристики только падают - и для движка и для аэродинамических поверхностей.
Хочу акцентировать внимание на влияние атмосферы на характеристики. Там все не так шоколадно, как над землей.

А самое главное над всеми этими вещами психология пилота как бойца. Важно не только войти в бой, но и выйти из него. Фактически бой приводит к тому, что противники маневрируют с целью не подставиться для того чтобы дать пинка под зад противнику, когда он захочет выйти из боя.
Соответственно вопрос ставлю так - хочешь ли ты жить любой ценой или же готов погибнуть? Если СПО пищит, что в тебя уже летит ракета или что в тебя ее вот вот пустят, то если ты принял решение, что тебе конец, то довернуть и пустить ракету в противника ничего не стоит.
Если же хочется еще пожить и привести борт домой, то придется выворачиваться и строить пространные маневры.
Не знаю, донес ли я свою мысль...

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:42 ----------

Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
Вах, какая куча вопросов в одном посте... Это приглашение к флуду?
Ваше и мое определения сверхманевренности различаются радикально, поэтому я, с вашего позволения, останусь при своем мнении.
В каждом ОКБ это понятие свое. Причем различают сверхманевренность и суперманевренность.
О как!