Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
Ролик как раз блестяще показывает что верчение вокруг ЦМ никакого выигрыша в траектории не дает и дать не может.
Смотрим с 1.11 по 1.21 - очень хорошо видно, что самолет крутится вокруг ЦМ, подставляя преследователю ВСЮ немалую площадь, при этом траектория полета остается практически прямолинейной. Как это может дезориентировать преследователя - остается загадкой. Преследуемый, конечно на короткое время может его не только в зеркалах увидеть, но ни о каком преимуществе и возможности захвата и прицельной стрельбы речи идти никак не может.
Это как раз чисто акробатический маневр не имеющий никакой практической пользы а только служащий ".....видали как умеем?!"
Я говорил о совершенно других маневрах на 03.31 и 04.04 (причем последний выполняется на вполне неплохой скорости) На 03,31 при преследовании самолет идущий позади как раз не будет ожидать поворота на право через крыло после резкого подъема и думаю на 99% пролетит по прямой. Но конечно это сугубо мое обывательское мнение.

---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:42 ----------

Цитата Сообщение от ZloyPetrushkO Посмотреть сообщение
однако вращение вокруг оси тоже может дать некоторые преимущества.
для оценки етого преимущества надо иметь на руках данные по ракетам, особенно интересно посмотреть на вероятность поражения а также на то, дает ли такой способ пуска выгоду по дальности или надежности поражения.
Но какая дальность в ближнем бою? Мы же не говорим, что при появлении противника на расстоянии 150-200км летчик сразу кульбиты наворачивать начнет. А в ближнем бою дальности 5-7 км вполне достаточно.