Так я был вежлив даже не формально.
Один из древнейших законов снайперов для определения дистанции по тысячным меткам прицелов гласит:
"высота головы - 30 см, длина головы - 25 см, ширина головы - 20 см".
Поэтому для определения меткости в снайперском деле обычно используется лист А4 (21х30 см).
Размер листа А5 - 21х15 см.
Вы уверены, что правильно соотнесли размеры в сравнении площади и дистанции поражения?
Нет. Скорость вылета, как я и предупреждал, 172 м/сек. Стрелять в упор из высокоэнергичного привода не принято джентльменским соглашением - ибо не факт, что попадешь в снаряжение, а не в открытую часть тела - поэтому в страйкболе принято реагировать на похлопывание по плечу сзади, на тихий оклик вблизи и на улыбку снайпера или пулеметчика в упор поднятием привода прикладом вверх и путешествием в мертвятник.
Ибо если ты решишь покобениться и продемонстрировать прыжки в сторону в стиле Джеки Чана после того, как тебя держали на мушке и не стали стрелять - то будет больно.
Для прыгающего.
Лукавите или недоговариваете?
Я с трудом верю, что попадания пейнтбольных шаров в открытую часть лица в упор всего лишь "крайне болезненны".
А описанные выше примеры пренебрежения безопасностью в страйкболе (использование дешевых очков, отсутствие защиты лица и т.п при выстреле в упор из высокоэнергичного привода) это такие же редкие крайности, как и в пейнтболе. В страйкболе самая частая травма - вывих ноги из-за использования малолетними ... "игроками", за которыми не проследил командир, кроссовок вместо берцев.
Так же при игре в CQB (строения) все игроки с высокоэнергичными приводами не ходят внуть периметра - или ходят туда с сайдармами: низкоэнергичными приводами типа пистолетов-пулеметов или пистолетов.
Ну, и что касается энергии... Объясните мне в свете фразы о снайперах в страйкболе:
как 30 джоулей дульной энергии в упор из снайперской винтовки пейнтбола менее опасен, чем 3 джоуля в упор из снайперской винтовки страйкбола (вес шара 0.2 грамма, скорость 172.5 м/сек/567 fps (формула Энергия (в джоулях) = 1/2 массы * скорость^2))?Сообщение от http://www.topgun.ru/sniperscool/rukovodstvo_po_markeram.htm
Можете пересчитать на свой привод, при своих 290 FPS и своих шарах?
Один из моих ближайших друзей - командир одной из пейнтбольных команд, играющих "для себя" базовыми (как Вы говорите - стоковыми) маркерами. В команде есть и женщины, и дети.
Однажды к ним на площадку в Опалихе заехали пострелять профи-пейнтболисты, с маркерами, бьющими в 4 (ЧЕТЫРЕ!) раза дальше и предложили сыграть вместе, напирая на то, что "ну ты же в пейнтбол играешь, ну чего, страшно?".
Вы именно это имели в виду, когда писали, что "правила в ПБ ... для всех одинаковые"?
Я не буду повторять священную фразу из предыдущего постинга.
Но раз Вы не увидели другую фразу - то повторю именно ее:
снайпер в страйкболе в голову старается не стрелять на любых дистанциях и никогда никуда не стреляет в упор.
И дело даже не в том, что снайпер боится за свое здоровье после выстрела - а в том, что в страйкболе среди снайперов просто нет людей, которые играют только ради фрагов. Нам это не нужно.
А боевым снайперам, глядя на стариков-игроков, приходится переучиваться - как пришлось переучиваться мне.
Ибо просто стыдно.
Я свой шар на контрастном фоне вижу на расстоянии до 200 метров. А шары у меня и черные, и белые, и металлизированные (темно-серые и светло-серые, но блестящие, как металл). Поэтому на неконтрастном фоне (черный шар на фоне хвойного леса) запросто может потеряться и на 40 метрах.
Или как в описанном примере - белый шар с 70 метров на фоне пятнистого бруствера из разных стволов.
Только оптика. И только длительная пристрелка привода в небоевых условиях.
В конце концов ты уже твердо знаешь, какова траектория полета шара на разной дистанции - и ловишь в створе выстрела уже не дистанцию до цели, которую получаешь сразу при взгляде, а "ветровые коридоры" и т.п. мешающие факторы.
Кстати, я в основном хожу с самозарядной винтовкой - ибо превратился в снайпера поддержки своей команды - а большинство снайперов в страйкболе являются снайперами-охотниками, и им с их болтовками и газовиками пристрелочный выстрел мало что дает. Правда, у них - при достойном тюнинге - и точность выше на порядок.
---------- Добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:23 ----------
Это неверное представление.
Рамки страйкбола очень широки, как я писал выше.
То, что выходит в страйболе за рамки реально существующих видов оружия - называют "покемонган". Уже из существования одного этого понятия можно вывести тот факт, что "фантастические виды вооружения" в страйкболе существуют.
Просто в большинстве команд они не поощряются или запрещены. Тем не менее, они есть.
Это неверное представление. (У меня новое обозначение про сказки о страйкболе.)
Навскидку - громкость удара воздуха в момент его расширения из канала ствола сравнима с громкостью работы механизма как 2/3. Поэтому те, кто пренебрегая по каким-то причинам глушителями, глушат только работу механизма, неожиданно осознают, что громкость осталась почти прежней.
Идиотов много, а я один. (с) Известнейший популяризатор психологии (НЕ Я!!!)
Да, мнение большинства страйкбольщиков, глядящих на площадки пейнтбола в Москве или ближайшем Подмосковье, складывается на уровне "Ну, и как на этом играть - если ее снайпер по диагонали из угла в угол простреливает?" Эти площадки являются неким осевым фактором, на котором постоянно правятся представления всех, видевших их (и не только страйкболистов).
Но это ведь не отменяет большие площадки пейнтбола, с которых началась эта дискуссия?
- Так зачем же стулья ломать? (с) "Чапаев"
Сдается мне, что это две разные фразы с разными посылками.
Ответ на первый вопрос - да. Снайперам вообще закон не писан, большинство разведчиков применяет полноценные масккостюмы или их детали, немалая часть игроков маскируется натуральными элементами.
Ответ на второй вопрос...
Как будет выглядеть американец в березняке? Если в вудланде, то как темное зеленое пятно на фоне белых светлых стволов и светло-зеленой листвы и травы, ярко освещенной солнцем. Другое дело, что:
а. Кустарник в березняке - не редкость, и он обычно плотен, и у него есть тень - куда вудланд очень вхож.
б. Умник в вудланде березняк просто обойдет по темной кромке (не со стороны солнца, имеется в виду - или со стороны солнца, если березняк "вшит" в лес, и там тень гуще).
в. Американец же в марпате будет на своем месте - если будет двигаться максимально низко и близко к стволам. В акупате или абупате будет голубым (серым, но выглядит голубым) пятном на любом фоне. В мультикаме (настоящем, а не китайской подделке) будет незаметен при попадании солнца на одежду.
г. Канадец же в своем кадпате вообще не будет заметен в березняке. в принципе не будет заметен. Вообще. Ни в тени, ни на свету.
В страйкболе большинство занимается маскировкой хотя бы на уровне приближения к малозаметности. Камуфляжем полноценным занимаются в основном лишь разведчики, снайперы (эти поголовно) и отдельные спецы, типа пулеметных гнезд и т.п.
Глядя со стороны на пейнтбол я бы сказал, что там большая энергия в движении игрока - либо площадки боестолкновения маленькие, либо дистанция поражения маловата: приходится постоянно быстро сходиться для поражения и быстро прятаться, чтобы не попасться. В страйкболе же линейное подразделение обычно двигается не бегом, и даже в атаку бежать не любит.
Но, думаю, что у меня мало информации относительно пейнтбола. Потому я его и не о(б)суждаю.