???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 41

Тема: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    P_Cleffa
    Регистрация
    29.03.2004
    Адрес
    Москва. Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    333

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Один из древнейших законов снайперов для определения дистанции по тысячным меткам прицелов гласит:

    "высота головы - 30 см, длина головы - 25 см, ширина головы - 20 см".

    Поэтому для определения меткости в снайперском деле обычно используется лист А4 (21х30 см).

    Размер листа А5 - 21х15 см.

    Вы уверены, что правильно соотнесли размеры в сравнении площади и дистанции поражения?
    Уже не уверен Буду знать. Вопрос почти снят. Почти, потому что правила у нас разные - не могу я маркер выкрутить на подобные скорости. Да и шар - тело не однородное, при определённом ускорении разлетится он ещё в стволе. Соответственно сложно сравнивать. А какова дальность не тюнингованного оружия?

    Ибо если ты решишь покобениться и продемонстрировать прыжки в сторону в стиле Джеки Чана после того, как тебя держали на мушке и не стали стрелять - то будет больно.
    Разумеется. Правила хорошего тона есть и в ПБ. Стараемся не стрелять с 5м и ближе. Если же выстрел необходим (ну не слышит человек), то обычно стреляют в наиболее безопасное место - амуниция, оружие, подошва ботинка или, что гораздо чаще, в дерево рядом.

    Лукавите или недоговариваете?
    Я с трудом верю, что попадания пейнтбольных шаров в открытую часть лица в упор всего лишь "крайне болезненны".
    Ни в коем разе Просто если Вы посмотрите на пейнтбольные маски, то обнаружите что у лица нет открытых частей. Совсем. Как защищать остальную часть головы каждый думает сам из своих личных соображений - кто-то бегает в шляпе, кто-то в каске, а кто-то просто платочек завязывает, чтобы лысину не отмывать от краски.

    Ну, и что касается энергии... Объясните мне в свете фразы о снайперах в страйкболе:
    Цитата:
    Сообщение от http://www.topgun.ru/sniperscool/ruk...o_markeram.htm
    ...маркеры должны быть настроены на скорость 100 метров в секунду... Средний вес шара – 6 грамм...
    как 30 джоулей дульной энергии в упор из снайперской винтовки пейнтбола менее опасен, чем 3 джоуля в упор из снайперской винтовки страйкбола (вес шара 0.2 грамма, скорость 172.5 м/сек/567 fps (формула Энергия (в джоулях) = 1/2 массы * скорость^2))?
    Можете пересчитать на свой привод, при своих 290 FPS и своих шарах?
    Учитывая реальный вес шара получается действительно около 15 Дж.
    Но тут есть вот какой нюанс. ГОСТ Р 51890-2002 "Маркеры для игры в пейнтбол" пишет что "Маркер для игры в пейнтбол: конструктивно сходное с оружием изделие, предназначенное для метания капсул с красящим составом, используемое для тренировок и спортивных игр, с удельной дульной энергией не более 0,06 Дж/кв.мм" - т.е. используется один единственный критерий - на сколько больно будет при попадании - т.е. удельная энергия шара на срезе ствола. Удельная дульная энергия самого тяжелого и самого "крупнокалиберного" шарика из найденных (3.28 грамм и 0.694" соответственно), летящего с максимальной разрешенной скоростью (300 fps) равняется ~0.0562 Дж на кв.мм. На практике судьи просят играть с 280..285fps. Сам вес шара колеблется от ~3.15 до ~3.28гр т.е. отнюдь не 6гр, как пишет американский автор. Шары калибра 0.43" весят около 0.8..1.0гр, т.е. почти втрое меньше. Скорость таже - 290 fps.
    По своему опыту могу сказать, что попадание с 1м в ногу (случайное) никак не повлияло на мою дальнейшую игру. Хотя попадание с 10м в ухо было очень болезненным (с тех пор я сторонник полной зазщиты )

    ---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:59 ----------

    Однажды к ним на площадку в Опалихе заехали пострелять профи-пейнтболисты, с маркерами, бьющими в 4 (ЧЕТЫРЕ!) раза дальше и предложили сыграть вместе, напирая на то, что "ну ты же в пейнтбол играешь, ну чего, страшно?".

    Вы именно это имели в виду, когда писали, что "правила в ПБ ... для всех одинаковые"?
    При всём уважении ... в 4 раза ... не поверю. По порядку. На сценарных играх во-первых, происходит тестирование маркера на выходе в поле и, что главное, судьи в поле могут проверить любой маркер. В случае превышения 320fps игрок удаляется с поля и играть дальше будет где-то самостоятельно. Что-то мне подсказывает, что на спортивных тоже самое. Если это действительно профессионалы, то почти уверен, что маркеры у них работают строго в рамках правил. А вот то, что у Ваших друзей маркеры стреляют в 4 раза ближе могу вполне допустить. Дело тут в строгом соответствии системы шар-ствол-макер. Отсюда и разная цена на оборудование, кстати.
    Вы ожидали услышать, что проффи увеличили скорость? Но дело в том, что бездумное увеличение скорости приводит не только к увеличению дистанции, как видится на первый взгляд, но и к увеличению ускорения шара в стволе - опыт показывает что при цифрах около 330..350fps оболочка шара не выдерживает. Соответственно не полетит шар в 4 раза дальше. Ну и есть последний момент - стволы с закруткой шаров (флетлайн). Да, действительно, дальность полёта шара немного увеличивается, но толку это не даёт, потому что траектория становится не предсказуемой, особенно в конце полёта. Не буду вдаваться в аэродинамику, но этот эффект детально обсуждался на тематических форумах, если есть желани, то милости просим. Поэтому при всём уважении, но сей факт скорее всего выглядел немного иначе.

    Ну и последний момент по этому случаю.
    пейнтболисты-профессионалы ... это они так сказали сами? Cколько доводилось играть против профи, никогда люди не навязывали своих условий. Всегда принимались наши общепринятые ... профи не нужна фора, они и так возмут своё. И они это знают. А вот те, кто под профи косят ... ну Вы поняли.

    ---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:22 ----------

    И дело даже не в том, что снайпер боится за свое здоровье после выстрела - а в том, что в страйкболе среди снайперов просто нет людей, которые играют только ради фрагов. Нам это не нужно.

    А боевым снайперам, глядя на стариков-игроков, приходится переучиваться - как пришлось переучиваться мне.

    Ибо просто стыдно.
    Уже лирика, но не понял а в чём стыд выполнить правила игры и вывести с поля игроа противоположной команды максимально доступным для этого способом? Понимая, что безопасность его гарантирована (если только за секунду полёта шара он не успеет снять маску)

    Я свой шар на контрастном фоне вижу на расстоянии до 200 метров. А шары у меня и черные, и белые, и металлизированные (темно-серые и светло-серые, но блестящие, как металл). Поэтому на неконтрастном фоне (черный шар на фоне хвойного леса) запросто может потеряться и на 40 метрах.
    Вопрос снят

    Навскидку - громкость удара воздуха в момент его расширения из канала ствола сравнима с громкостью работы механизма как 2/3. Поэтому те, кто пренебрегая по каким-то причинам глушителями, глушат только работу механизма, неожиданно осознают, что громкость осталась почти прежней.
    Дык я ж и говорю, что громкость воздуха является основопологающей. Соответственно для понимания как громко стреляет Ваше оружие я и спрашиваю параметры воздуха. Сравнив их со своими (на сегодня это расширение с 850psi - грохочет очень громко. От холостого выстрела рядом с ухом это ухо может и заложить.

    касательно вывода - СБ ни коим образом не реконструкция. жесткая тематика формы-оружия служит лишь для командной аутентификации, само действо на поле - выполнение боевой задачи в свободной форме, без всяких реконструкторских фенечек "а на 7 минуте боя ты должен упасть в нелепой позе".
    Говоря о реконструкции имел в виду сугубо выглядеть как прототип. Ну а дальше уже воюем. Про "покемонган" уже было сказано и про отношение к нему тоже.

    Глядя со стороны на пейнтбол я бы сказал, что там большая энергия в движении игрока - либо площадки боестолкновения маленькие, либо дистанция поражения маловата: приходится постоянно быстро сходиться для поражения и быстро прятаться, чтобы не попасться.
    Есть такое С одной стороны это позволяет умотать всех желающих за 8 часов игры до состояния не стояния (собственно одна из причин, почему нет многодневок - а зачем). С другой люди думающие бегают далеко не всегда - начнёшь бегать -> вспотеешь -> запотеет маска -> можно идти на выход (на ощупь). Поэтому есть, безусловно мясо (родился-умер-родился) а есть те, кто смотрят на всё это более спокойно и оставаясь не заметными отсреливают одиночными выстрелами противника. Хотя, безусловно, бывают случаи когда нужно тупо быстрее добежать до какого-то объекта и успеть его занять, иначе это сделают за Вас, а штурмовать всегда хуже.

    А вообще спасибо за дискуссию - желания играть в СБ не прибавилось , но вот многие интересные моменты для себя вынес.

    ---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:49 ----------

    Только оптика. И только длительная пристрелка привода в небоевых условиях.

    В конце концов ты уже твердо знаешь, какова траектория полета шара на разной дистанции - и ловишь в створе выстрела уже не дистанцию до цели, которую получаешь сразу при взгляде, а "ветровые коридоры" и т.п. мешающие факторы.

    Кстати, я в основном хожу с самозарядной винтовкой - ибо превратился в снайпера поддержки своей команды - а большинство снайперов в страйкболе являются снайперами-охотниками, и им с их болтовками и газовиками пристрелочный выстрел мало что дает. Правда, у них - при достойном тюнинге - и точность выше на порядок.
    Уже для себя .. а с какой оптикой играют в СБ? Кратность увеличения 2x, 4x или больше? Сугубо игровой аспект обсуждается.
    Крайний раз редактировалось UfP; 03.06.2009 в 19:06.
    "... Во всём виновата косая свинья ..." (c) КВН

  2. #2
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...не могу я маркер выкрутить на подобные скорости...
    А надо?

    А кому?

    И зачем?

    И для чего?

    Если чтобы кому-то что-то доказать - то у нас обычно доказывают себе, а не другим.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...А какова дальность не тюнингованного оружия?...
    Метров 35-40. Но там вступает в действие наиболее частое состояние: массовый базовый привод - это AEG, то есть с хоп-апом, то есть скорость на дульном срезе где-то 100-110 м/сек, то есть шар метров через 12-15 начинает сносить с траектории даже небольшой ветерок.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Правила хорошего тона есть и в ПБ. Стараемся не стрелять с 5м и ближе. Если же выстрел необходим (ну не слышит человек), то обычно стреляют в наиболее безопасное место - амуниция, оружие, подошва ботинка или, что гораздо чаще, в дерево рядом...
    Аналогично. А теперь смотрим на фразу ниже...
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Учитывая реальный вес шара получается действительно около 15 Дж.
    Но тут есть вот какой нюанс. ГОСТ Р 51890-2002 "Маркеры для игры в пейнтбол" пишет что "Маркер для игры в пейнтбол: конструктивно сходное с оружием изделие, предназначенное для метания капсул с красящим составом, используемое для тренировок и спортивных игр, с удельной дульной энергией не более 0,06 Дж/кв.мм" - т.е. используется один единственный критерий - на сколько больно будет при попадании - т.е. удельная энергия шара на срезе ствола. Удельная дульная энергия самого тяжелого и самого "крупнокалиберного" шарика из найденных (3.28 грамм и 0.694" соответственно), летящего с максимальной разрешенной скоростью (300 fps) равняется ~0.0562 Дж на кв.мм. На практике судьи просят играть с 280..285fps. Сам вес шара колеблется от ~3.15 до ~3.28гр т.е. отнюдь не 6гр, как пишет американский автор. Шары калибра 0.43" весят около 0.8..1.0гр, т.е. почти втрое меньше. Скорость таже - 290 fps...
    Вывод: в пейнтболе снаряды более гуманны (меньше энергии поражения на площадь поражения), а игроки более жестоки (обычно стреляют в голову) - в то время, как в страйкболе снаряды более жестоки, а игроки более гуманны.

    Вопрос в свете мантры "круче-круче-круче": как вышеприведенный факт отличия пейнтбола от страйкбола доказывает крутость пейнтболая над страйкболом или страйкбола над пейнтболом?
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...При всём уважении ... в 4 раза ... не поверю...
    ...А вот то, что у Ваших друзей маркеры стреляют в 4 раза ближе могу вполне допустить...
    ...Соответственно не полетит шар в 4 раза дальше...
    ...Поэтому при всём уважении, но сей факт скорее всего выглядел немного иначе...
    А я всегда считал, что логично - это если у первого в 4 раза больше, чем у второго, то у второго в 4 раза меньше, чем у первого.

    Что же касается того, кто были эти приехавшие на шашлычную полянку с желанием всех отдыхающих переиграть - то кто ж их знает?
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Ну и есть последний момент - стволы с закруткой шаров (флетлайн)...
    Угу, аналог нашего механизма хоп-ап, только у нас шары из-за него в стволах не разрыаются.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Да, действительно, дальность полёта шара немного увеличивается, но толку это не даёт, потому что траектория становится не предсказуемой, особенно в конце полёта. Не буду вдаваться в аэродинамику, но этот эффект детально обсуждался на тематических форумах, если есть желани, то милости просим...
    Спасибо за приглашение! Но...

    1. Снайперу знание аэродинамики хоп-апа необходимо как воздух, чтобы попадать.
    2. У соседей тоже есть интересные предложения.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Уже лирика, но не понял а в чём стыд выполнить правила игры и вывести с поля игроа противоположной команды максимально доступным для этого способом? Понимая, что безопасность его гарантирована (если только за секунду полёта шара он не успеет снять маску)...
    И такое бывало: целишься куда-то, а после спуска - видишь, что он резко подвинулся, и словил шар не плечом, а щекой.

    Но главное - это принцип снайпера: видишь - можешь. Если снайпер уверен, что он может поразить цель - она уже поражена.

    Так стоит ли добавлять мучений человеку с той стороны - если можно немного подождать, и сделать его уход с поля менее болезненным?

    Еще раз повторюсь: бывает всякое. Но целиться в страйкболе предпочитают только не в голову!
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    Навскидку - громкость удара воздуха в момент его расширения из канала ствола сравнима с громкостью работы механизма как 2/3. Поэтому те, кто пренебрегая по каким-то причинам глушителями, глушат только работу механизма, неожиданно осознают, что громкость осталась почти прежней.
    ...Дык я ж и говорю, что громкость воздуха является основопологающей...
    Нет! Громкость воздушного удара сравнима как 2 части с 3 частями громкости работы механизма! То есть воздушный удар тише!
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...А вообще спасибо за дискуссию - желания играть в СБ не прибавилось , но вот многие интересные моменты для себя вынес...
    На здоровье!
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Уже для себя .. а с какой оптикой играют в СБ? Кратность увеличения 2x, 4x или больше? Сугубо игровой аспект обсуждается.
    Снайпера в реальности берут 4х и в страйкболе - это привычка целиться точнее.

    Снайпера только в страйкболе играют с 2х, утверждая, что больше и не надо. Не мне их судить.

    Я, как и немногочисленные маньяки, играю с 8х, и это тоже из-за привычки аккуратнее целиться.

    Впрочем, все это было о прицелах постоянной кратности - а те, кто ориентируются на переменную кратность, обычно берут дешевые 2х-4х и 3х-9х. Параллакс, правда, в дешевых моделях жуткий, а в приличных для работы с MilDot приходится выставлять нормаль, что в условиях боя обычно забывается непрофессионалами.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  3. #3
    P_Cleffa
    Регистрация
    29.03.2004
    Адрес
    Москва. Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    333

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Вывод: в пейнтболе снаряды более гуманны (меньше энергии поражения на площадь поражения), а игроки более жестоки (обычно стреляют в голову) - в то время, как в страйкболе снаряды более жестоки, а игроки более гуманны.
    Вот, .. , сказал на свою голову НЕТ. В голову ОБЫЧНО никто не стреляет. 99% стреляют в корпус (я в том числе). Выстрел в голову допустим (хотя и очень не приветствуется правилами) по каким соображениям:
    1 - Больше физически некуда стрелять - человек надёжно укрыт;
    2 - Ваш выстрел гарантированно не принесёт вреда (например, на человеке каска). Про безопасность маски я уже говорил;
    3 - в тех уникаьных случаях, когда нужно попасть с первого раза.

    Замечу, что шар на дистанции 40м колется уже далеко не всегда, поэтому К СОЖАЛЕНИЮ приходится попробовать попасть в каску, что само по себе сложно. И только при уверенности, что вреда не будет.

    Кстати, про физические травмы в СБ я уже слышал Травмы в ПБ - явление достаточно редкое и связанно с нарушением безопасности (например, случайный выстрел в зоне безопасности). Травмы на поле - редкость.
    Так стоит ли добавлять мучений человеку с той стороны - если можно немного подождать, и сделать его уход с поля менее болезненным?
    Ни один сознательный нормальный игрок не причинит мучений при игре в ПБ. Попадания чувствительны, но не причиняют вреда.
    Еще раз повторюсь: бывает всякое. Но целиться в страйкболе предпочитают только не в голову!
    Разумеется, у вас же только очки. Напомню, в ПБ маска, закрывающая полностью всё лицо. По желанию дальше одевается защита остальной головы и шеи. Соответственно человеку не причиняется вред. Совсем. Даже синяков не будет. ПБ для нас это только игра и отдых. "завтра" всем на работу и никто не будет хвастаться простреленной губой Особенно женщины.

    Так что вывод получился не верный. В ПБ не более жестокие игроки. Хотя ... иногда приходится проводить воспитательную работу с новичком, взявшим в руки маркер, что не надо стрелять в упор в человека. Обычно одного шара хватает.

    Угу, аналог нашего механизма хоп-ап, только у нас шары из-за него в стволах не разрыаются.
    Ну ещё бы у Вас шары в стволах рвало Только уточню, в ПБ шары рвёт не из-за закрутки, а из-за превышения ускорения либо ошибки в подборе калибра ствола (ну или просто фиговые шары).
    Снайперу знание аэродинамики хоп-апа необходимо как воздух, чтобы попадать.
    Тк-то оно так. Но вот такой момент - а шары в СБ абсолютно ровное сферическое тело одинаковой плотности? Если да, то искрене завидую ибо в ПБ это к сожалению не так. Соответственно описать полёт этого "явления" весьма затруднительно.

    Вопрос в свете мантры "круче-круче-круче": как вышеприведенный факт отличия пейнтбола от страйкбола доказывает крутость пейнтболая над страйкболом или страйкбола над пейнтболом?
    А мы оказывается обсуждали кто круче? Мне кажется я что-то пропустил

    ______
    В общем подводя промежуточный итог пока получается такая картина:
    СБ. Игра с бОльшим уклоном в подражание реальной армии, что проявляется во внешнем виде, манере поведения, временным характеристикам игры и т.п.
    ПБ. Игра с т.з. отдыха (спортивный ПБ не рассматриваем). Более динамичная, с бОльшим кол-вом людей, "случайных" людей.

    При этом если играть в серьёз, то обе игры практически одинаковы, что не позволяет сказать что СБ круче ПБ и наоборот (в общем-то это и не планировалось). Работа снайпера в ПБ на сегодня мне выглядит более сложной из-за меньших дистанций и бОльшей громкости оружия. Вопросы маскировки "тематическими" игроками воспринимаются одинаково скурпулёзно. Остальными, как получится (разумеется учитывая уклон СБ в сторону реальности).

    Ну и последнее - та фраза с которой всё началось про "если вдруг". В общем-то пока я не увидел необходимости отработки в СБ навыков реальной армии. Всё тоже самое можно делать в ПБ. При этом условности и правила обоих игр говорят о том, что если не дай Бог действительно "вдруг", то армия противника перебьёт не поумневших игроков обоих игр с примерно одинаковой скоростью - т.е. в момент.
    "... Во всём виновата косая свинья ..." (c) КВН

  4. #4
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Кстати, про физические травмы в СБ я уже слышал...
    Хм... Я вот в этом обсуждении читал о том, что в пейнтболе только в голову и целятся - причем от активного игрока в пейнтбол.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Травмы в ПБ - явление достаточно редкое и связанно с нарушением безопасности (например, случайный выстрел в зоне безопасности)...
    Хм... А я что описывал - бытовые ежесекундные травмы, от которых прячутся в танке на поле и в своей квартире?...
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Разумеется, у вас же только очки...
    Хм... Открою страшную тайну: в страйкболе очки обязательны как минимальный уровень безопасности для любых участников - как игроков, так и нонкомбатантов. Многие носят каски, большинство носят шемаги (ХБ-шарфы), немалое количество бегает в масках. Что хочешь - то и делай. Конечно, можешь бегать и без ничего - но минимум в очках!
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Напомню, в ПБ маска, закрывающая полностью всё лицо...
    (ворчливым тоном, перешедшим из предыдущей фразы) А она обязательна?
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...а шары в СБ абсолютно ровное сферическое тело одинаковой плотности?...
    Нет.

    Есть очень хорошие, почти полностью ровные (геометрически и в плане плотности). Но большинство производят - с точки зрения снайпера - горох. Хотя автоматчикам хватает и этого качества - они ведь могут подвести очередь к цели.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...А мы оказывается обсуждали кто круче? Мне кажется я что-то пропустил ...
    Хм.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...СБ круто, потому что играют командой, а в ПБ нет...
    ....в чём же крутость СБ? Пока, если честно, не вижу...
    ...носят то, что ... круче выглядит...
    - Заметьте - не я это сказал! (с) "Покровские ворота"

    Я к тому, что я о пейнтболе пока не сказал ничего плохого, равно как и то, что он более или менее крут.

    Скажу больше: меня этот вопрос вообще не беспокоит.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...В общем подводя промежуточный итог пока получается такая картина:
    СБ. Игра с бОльшим уклоном в подражание реальной армии, что проявляется во внешнем виде, манере поведения, временным характеристикам игры и т.п.
    ПБ. Игра с т.з. отдыха (спортивный ПБ не рассматриваем). Более динамичная, с бОльшим кол-вом людей, "случайных" людей.

    При этом если играть в серьёз, то обе игры практически одинаковы, что не позволяет сказать что СБ круче ПБ и наоборот...
    Ну и ладненько.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Ну и последнее - та фраза с которой всё началось про "если вдруг". В общем-то пока я не увидел необходимости отработки в СБ навыков реальной армии...
    Военные - умеют воевать? Да.

    Кто копирует их - учится воевать? Да.

    Страйкбол копирует военных - он учит воевать? Да.

    А если кому-то упрямство (или что-то другое) не позволяет ответить "да" на каждый из этих трех ответов - то получается, в свете отличия лишь дистанции поражения, что армия вообще не нужна, так как передавать опыт невозможно, а можно лишь научиться самому, и только в бою, но не научить кого-либо или научиться у кого-либо.

    В том числе не нужна и армия, которая придет сюда что-то захватывать, ибо "она тоже любительская".

    Вот такая "логика"...

    P.S. А с точки зрения страйкболиста, имеющего кое-что из реальных навыков, то я в равных долях и играю, и передаю свои навыки. Автоматчику я могу мало что передать, пистолетчику - побольше, но учу чаще снайперов, вторых номеров снайперов, малозаметности, передвижениям, визуальной разведке... Да, это узкий сектор. Но если из всех, кому мои слова были слышны, даже кому-то одному эта наука поможет и спасет жизнь - значит, все это было не зря.

    P.P.S. Из всех делений игроков в страйкбол я бы выделил еще одно: боевик и разведчик. И как мне кажется, разведчик - больше слушает, больше учится, больше понимает и больше применяет в бою то, чему его учат на тренировках. И я благодарен судьбе за то, что люди, остающиеся с нами в команде, относятся именно к такому типу людей.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 04.06.2009 в 14:10. Причина: Орфорграфия
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  5. #5

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    опыт показывает что при цифрах около 330..350fps оболочка шара не выдерживает.
    эхх.. если бы..
    лично созерцал стоковый DP G3, сразу после извлечения из коробки выдавший 534фпс.
    шары(летние) при этом кололись где положено - на стене.
    звук выстрелов напоминал при этом стрельбу из противотанкового ружья.

  6. #6
    P_Cleffa
    Регистрация
    29.03.2004
    Адрес
    Москва. Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    333

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Цитата Сообщение от JetFlight Посмотреть сообщение
    эхх.. если бы..
    лично созерцал стоковый DP G3, сразу после извлечения из коробки выдавший 534фпс.
    шары(летние) при этом кололись где положено - на стене.
    звук выстрелов напоминал при этом стрельбу из противотанкового ружья.
    Шар выдерживал ускорение в ~3860G (обычно ~1100G) т.е. в ~3.5 раза больше?
    Максимум, про который слышал - это 380fps, до которых "разогнали" спортивный электронный маркер. Шары не колол, но это было почти уникальное событие.
    "... Во всём виновата косая свинья ..." (c) КВН

  7. #7

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    Шар выдерживал ускорение в ~3860G (обычно ~1100G) т.е. в ~3.5 раза больше?
    Количество G не считал. Наблюдал с десяток выстрелов в стену метров с 25. ни одного раскола в маркере или стволе.

    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    Максимум, про который слышал - это 380fps, до которых "разогнали" спортивный электронный маркер.
    Так это разогнанный. А этот из коробки. Оказалось - заводской брак регулятора.
    После десятка вышеозначенных выстрелов порвало о-ринг в регуляторе, ошметки от него забили соленоид и умудрились долететь аж до fire chamber. маркер отправился к технику. Отремонтирован и сейчас благополучно юзается.

    ---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:04 ----------

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение

    (ворчливым тоном, перешедшим из предыдущей фразы) А она обязательна?
    Да, это правило ТБ, за ~20 лет истории ПБ доведенное до рефлексов и фетишизма.
    На тренировках, не предусматривающих стрельбу в оппонента(работа за укрытием, разбежка со старта итп) на некоторых моделях масок может сниматься часть, закрывающая нижнюю половину лица. остается что-то вроде тактических очков.
    Как-то так:


    З.Ы. А вообще тема дурная. Нельзя ПБ с СБ сравнивать, разные они.

  8. #8
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Цитата Сообщение от JetFlight Посмотреть сообщение
    ...Да, это правило ТБ, за ~20 лет истории ПБ доведенное до рефлексов и фетишизма.
    На тренировках, не предусматривающих стрельбу в оппонента(работа за укрытием, разбежка со старта итп) на некоторых моделях масок может сниматься часть, закрывающая нижнюю половину лица. остается что-то вроде тактических очков...
    И я об этом.
    Цитата Сообщение от JetFlight Посмотреть сообщение
    ...З.Ы. А вообще тема дурная. Нельзя ПБ с СБ сравнивать, разные они.
    Не зря же для меня тема началась с вопроса "что обсуждать-то будем?"
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  9. #9
    P_Cleffa
    Регистрация
    29.03.2004
    Адрес
    Москва. Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    333

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Хм.

    Цитата:
    Сообщение от UfP
    ...СБ круто, потому что играют командой, а в ПБ нет...
    ....в чём же крутость СБ? Пока, если честно, не вижу...
    ...носят то, что ... круче выглядит...

    - Заметьте - не я это сказал! (с) "Покровские ворота"
    Неужели мы опустимся до выдёргивания фраз из контекста с целью изменить их смысл?

    (ворчливым тоном, перешедшим из предыдущей фразы) А она обязательна?
    Да, на играх где есть судьи, маска обязательна. В личных междусобойчиках каждый волен играть в чём угодно. Впрочем также как и в СБ с очками. Если кто-то захочет их снять, то никто и ничто его не остановит. Тем не менее повторюсь - маска в ПБ обязательно. Большинство масок не разборны в части защиты лица, т.е. их физически нельзя разобрать (только если ломать).

    Военные - умеют воевать? Да.

    Кто копирует их - учится воевать? Да.

    Страйкбол копирует военных - он учит воевать? Да.

    А если кому-то упрямство (или что-то другое) не позволяет ответить "да" на каждый из этих трех ответов - то получается, в свете отличия лишь дистанции поражения, что армия вообще не нужна, так как передавать опыт невозможно, а можно лишь научиться самому, и только в бою, но не научить кого-либо или научиться у кого-либо.
    читаем это
    В страйкбол играют три категории людей:

    - боевые специалисты различных родов войск, которым надо быстро и качественно восстановиться после ранения, чтобы быстрее вернуться в строй (знаю несколько таких лично);
    - военные романтики, имеющие военные и боевые знания и (часто) опыт, но которых различные обстоятельства не подпустят к полю боя на расстояние минимум нескольких сотен километров (лично знаю действующего полковника генштаба, бывшего сотрудника старого состава "Альфы", несколько снайперов различных подразделений СпН в запасе, сотрудников ФСБ и милиции и т.п.);
    - военные романтики, не имеющие ни малейшего боевого/военного опыта, но имеющие (порой даже излишний) чисто теоретически багаж знаний о боевых действиях (школьники, еще студенты, уже откосившие и т.п.).

    Каков их объем? Я бы сказал, что к первой категории относится до 5% всех игроков, ко второй минимум 30% - ну, и остальные.
    и задаём вопрос - а что, остальные 65% в полном составе как солдаты учатся у тех, кто может научить? Или всёже учатся те не многие, кто учатся, а остальные как получится? Я же не просто так подчеркнул слово "не поумневшие".
    И ещё, все поголовно игроки СБ учатся и понимают, что их могут отстрелить с полукилометра дистанции? Что куст или лист фанеры их не защитит и т.п.? Меня терзают смутные сомнения (с)не моё.
    Любая игра ведётся по тем правилам и согласно тех условностей, которые в неё заложены. Те, кто хотят победить, успользуют эти правила и условности на все 100. А по другому и не получится. Была игра между обычной ПБ.командой и ОМОНом одного из наших подмосковных городов. Последних покрасили в пару слоёв. Потому что это игра со своими условностями и подходами. Я думаю ни у кого не вызывает сомнения результат такой игры, если бы оружие было боевым.

    учу ... малозаметности, передвижениям, визуальной разведке...
    Позволю себе спросить, а этому учат только в СБ? Этому нельзя учить в ПБ, если бы так случилось, что Вы бы играли именно в эту игру?
    "... Во всём виновата косая свинья ..." (c) КВН

  10. #10
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Страйкбол и пейнтбол: сравнение

    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    Неужели мы опустимся до выдёргивания фраз из контекста с целью изменить их смысл?...
    Надеюсь, что нет.

    Но честно сказать - меня покоробило вообще появление этих фраз.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Впрочем также как и в СБ с очками. Если кто-то захочет их снять, то никто и ничто его не остановит...
    Во дворе - да.

    В "колбасне" - ну... наверное...

    В игре? Да любой посредник, обнаруживший это, минимум выставит команде большого попугая! А если это игра тестовая (на профпригодность команд) или серьезная - то о дальнейших играх этой команды в этом сезоне можно просто забыть.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...и задаём вопрос - а что, остальные 65% в полном составе как солдаты учатся у тех, кто может научить? Или всёже учатся те не многие, кто учатся, а остальные как получится? Я же не просто так подчеркнул слово "не поумневшие"...
    Страйкбол по вертикали развивается в последовательности:

    1. дворовый;
    2. командый;
    3. полигонный;
    4. милсим.

    Первые два, кажется, мы не обсуждаем?

    Но уже на уровне полигонного (то есть больших игр с участием нескольких команд на выделенной площади с участием нескольких команд) команды участвуют только с серьезным подходом. А там учатся почти все.

    В области милсим уже просто без теории и практики ловить почти нечего.

    Ну, а кто не хочет учиться (имеются в виду команды) - те участвуют лишь в "колбаснях" да фестивалях типа открытие/закрытие сезона.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...И ещё, все поголовно игроки СБ учатся и понимают, что их могут отстрелить с полукилометра дистанции? Что куст или лист фанеры их не защитит и т.п.?...
    У меня возникает подозрение, что Вы уверены в единственном отличии игры от реальности: вероятность поражения в зоне видимости.

    Уверяю Вас и других последователей подобного подхода: боевые действия уровня малого подразделения "несколько шире".

    Не буду кивать на пейнтбол, в котором плохо себе представляю игровую обстановку, но могу гордиться тем, что:

    1. разведка нашей команды не обнаруживается собаками;
    2. группа наведения нашей команды может подтащить к штабу полторы сотни атакующих, которых охранение не видело на расстоянии в 3-4 метра;
    3. отход нашей команды от преследующего противника обычно заканчивается тем, что противник теряет след;
    4. информацию нашей команды о действиях противника обычно слышат все (включая группа радиоперехвата противника) - но нас обычно не видят даже свои;
    5. и т.д. и т.п. и др. и пр.

    Специально выбрал лишь те из реально происходивших случаев, которые несвязаны с наличием специальной техники (работа аквалангистов, высадка с вертолета, минные засады, десант с катеров и так далее) - а лишь те, которые связаны с подготовкой и тренировкой каждого члена команды.

    Хорошо ли это в страйкболе? По-моему - да.

    Плохо ли это для пейнтбола? А х... хто его знает - мы в него не играем.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Была игра между обычной ПБ.командой и ОМОНом одного из наших подмосковных городов. Последних покрасили в пару слоёв. Потому что это игра со своими условностями и подходами. Я думаю ни у кого не вызывает сомнения результат такой игры, если бы оружие было боевым...
    Ну и что подобные факты доказывают?...

    "Витязь" тоже обещал многое до первой игры - а теперь предпочитает наращивать свою подготовку вместе со страйкбольщиками в своем учебном центре. Всем хорошо: у "Витязей" база для восстановления, у "Рыси" база для тренировок.

    И это далеко единственный факт в стремлении получить максимум знания+умения.
    Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
    ...Позволю себе спросить, а этому учат только в СБ? Этому нельзя учить в ПБ, если бы так случилось, что Вы бы играли именно в эту игру?
    Может быть и можно было бы - если бы я занимался пейнтболом. Но я, занимаясь страйкболом, ведь не лезу поучать пейнтболистов - какие они неправильные?

    А ведь анекдот, с которого началось это обсуждение, говорит именно о том, что страйкболист, если он увлечен своим делом, в чужие дела не лезет - но если уж его спрашивают, зачем ему это - готов ответь спросившему. А про пейнтбол, как и про любой другой вид спорта, в котором он не разбирается, он ничего сказать не может.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 04.06.2009 в 18:07. Причина: Орфография
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •