Цитата Сообщение от boRada Посмотреть сообщение
Извиняйте, я имел в виду не Ваши личные знания, а переадресовать вопрос "Роману". Хватило бы беглого взгляда на таблицу. Если так и задумано, что ФАБ500 в 3 раза превосходит SC500 по радиусу поражения, то вопрос закрыт.
Это превосходство было задумано не МГ. Я уже приводил цитаты из: http://www.centrmag.ru/book2586.html
Повторюсь... По немецким бомбам:
В августе 1941 г. в НИИ-6 НКБ провели анализ взрывчатого вещества из немецких фугасных авиабомб, использованных при бомбардировке Москвы. Оказалось, что уже в это время противник использовал «обедненный» аммонал. По указанию уполномоченного ГКО С.Кафтанова взрывчаткой этой рецептуры снарядили отечественные фугасные авиабомбы калибрами 100-500 кг со сварными и цельноковаными корпусами и провели их испытания на Ногинском НИП АВ ВВС РККА. Для сравнения подрывали аналогичные боеприпасы, снаряженные тротилом. Фугасный эффект авиабомб, снаряженных аммоналом, в зависимости от калибра и конструкции корпуса со ставил 52-73,5% относительно снаряженных тротилом. Между тем Кафтанов предложил принять эту рецептуру боевого заряда на вооружение ВВС РККА с тем, чтобы такие ФАБ в целях экономии тротила применять непосредственно на фронте и в ближнем тылу, а «тротиловыми» бомбить только объекты в глубоком тылу противника.
По советским бомбам:
В ноябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны СССР поставил перед снаряжательной промышленностью задачу снарядить фугасные авиабомбы имеющимися в наличии взрывчатыми веществами, чтобы они вдвое превосходили по мощности штатные боеприпасы аналогичных калибров. Начальник 1-го ГУ НКБ Г.Н.Кожевников и главный инженер снаряжательного завода А.Я.Мальский предложили применить для ФАБ-100, ФАБ-250 и ФАБ-500 мощное взрывчатое вещество ТГА. При испытаниях подрывом в грунте ФАБ-100 с новым снаряжением превзошли по фугасности свои аналоги, снаряженные сухим аммотолом, в 1,84 раза. Спустя несколько дней бомбардировщики авиации дальнего действия применили авиабомбы повышенной мощности по важным объектам в глубоком тылу немецких войск, после чего ФАБ приняли на вооружение ВВС, а на предприятиях НКБ организовали массовое производство таких боеприпасов.
Поэтому у нас в игре все УНВП... Мелкие бомбы до 250-х калибров, которые применялись непосредственно на фронте и ближнем тылу снаряжались и у нас и у немцев для экономии суррогатами ВВ. И в игре они тоже одинаковые по мощности и по радиусу. Бомбы крупных калибров, от 500кг и выше, которые применялись по крупным/дальним целям, мы снаряжали ТГА или тротилом, а немцы обедненным аммоналом. Поэтому мощности крупных бомб приблизительно равны, за счет высокой температуры горения аммонала, но за счет большей в ~9 раз скорости детонации ТГА, радиусы поражения советских бомб крупных калибров больше немецких в ~3 раза.

У меня остался вопрос к Олегу по картам:
Будут ли карты в игре БоБ более детализированными? Интересует именно наличие подписанных изогонов на карте, по которым можно было бы узнать высоту рельефа местности. В иле они есть, но не подписаны.

Спасибо за игру!