...разрешать можно свободно: все сознательные.
...разрешать можно - только при контроле государства.
...разрешать нельзя: меня милиция и так защищает.
...разрешать нельзя. Просто так.
...по-барабану лично мне: меня милиция через границу и так не достанет.
"Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.
Это Вы точно знаете? По моему в стволе от температуры пороховых газов смазка выгорает. Да и от пуль как таковых, остаются разорванные части и фрагменты. Это не стеб, мне правда интересно, может у Вас есть обратная информация.
На сколько я знаю, баллисты даже таких исследований не проводят, как то, есть ли остатки смазки на опять же остатках пули (дроби).
Если такие исследования проводятся, варианты:
1. Я вчера был на охоте и не успел почистить оружие (если карабин или помповое).
2. У меня двустволка и оба выстрела идут по смазанным (или наоборот не чищенным) стволам.
3. У меня двустволка и на одной дроби есть следы смазки, а на другой нет - я вчера был на охоте, сделал за все время всего один выстрел из одного ствола, который еще не успел почистить.
Это только на вскидку три уже варианта.
---------- Добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:08 ----------
Нагар не только остается в стволе, но и активно разлетается и по его осаднению рассчитывают дистанцию выстрела.
---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:10 ----------
Самому стало интересно, вот нашел:
"Отображение признаков состояния канала ствола:
— обильная смазка ствола проявляется в том, что первичные и вторичные следы менее четкие и более короткие по сравнению со следами на пуле, выстреленной из сухого и чистого ствола...
Обильная смазка канала ствола может приводить к так называемому эффекту масляного клина, который проявляется в слабой выраженности следов канала ствола на пуле. Суть этого эффекта в том, что при движении пули смазка, не успевая выдавиться в предпульное пространство, остается между поверхностью пули и каналом ствола".
Но дальше идет:
"Несмотря на то, что механизм образования следов на выстреленной пуле относительно стабилен, всегда существует вариационность в отображении тех или иных признаков канала ствола. Она может быть обусловлена различными причинами.
Варьирование диаметра используемых пуль, который в пределах допуска может изменяться до 0,05мм. На пулях большего диаметра первичные следы уже и короче, следы от дна нарезов четче и занимают большую площадь.
Различие в материале пуль. На пулях с более жесткой поверхностью первичные следы и следы от холостой грани выражены слабее, ширина вторичных следов меньше.
Изменение диаметра канала ствола с изменением температуры. Диаметр канала ствола увеличивается с увеличением температуры, поэтому первичные следы становятся шире и длиннее, ширина вторичных при этом также увеличивается.
Различие в начальном давлении пороховых газов, которое, в свою очередь, зависит от величины навески пороха и его состояния, состояния инициирующего состава, глубины посадки пули в гильзе и их крепления. Понижение давления пороховых газов приводит к слабой выраженности первичных следов и следов от дна нарезов, а также уменьшению ширины вторичных следов.
Изменение состояния канала ствола, которое связано с наличием нагара или смазки в канале ствола и его металлизацией".
Взято тут: http://eko-czao.narod.ru/ball/osnov/001/metodik-14.htm
Хочу заметить, что везде говориться о следах канала ствола на пуле, варьирующихся от наличия смазки в стволе, а не в наличии смазки на самой пуле. И то все это так относительно, что эксперт ни когда однозначно не скажет какой выстрел первый, а какой второй. Это все для нарезного оружия. С дробью все еще намного проще.
Крайний раз редактировалось Napoleonoff; 10.06.2009 в 17:16.