И какие у нас общие ресурсы?
Торговые войны между Россией и Украиной – победителей не будет.
Бизнес
В последнее время отношения между Россией и Украиной трудно назвать «безоблачными». Не вникая в анализ причин такого положения дел, важно отметить, что, в первую очередь, от такой ситуации страдает экономика и бизнес. Конечно, более чувствительна к «охлаждению» отношений экономика Украины.
Какие же сектора наиболее чувствительны и наиболее подвержены неблагоприятному влиянию такого положения дел?
В первую очередь – это металлургия, машиностроение и пищевая промышленность. Первые две отрасли крайне зависимы от цен российский газ. Украинские металлурги так и не смогли воспользоваться ситуацией, когда в течение практически 15 лет получали газ по таким низким ценам, о которых и не могли мечтать те же европейские промышленники. Вместо того, чтобы переоборудовать производства и внедрить энергосберегающие технологии, отечественные олигархи на «полную катушку» эксплуатировали доставшиеся за бесценок металлургические комбинаты и заводы и выводили деньги за рубеж. Не лучше обстоят дела и с использованием газа в бытовых целях. Достаточно сказать, что Украина потребляет газа почти в 2 раза чем Франция, при абсолютно несопоставимых уровнях ВВП.
Не стоит забывать и о том, что для многих отраслей Российская Федерация – основной рынок сбыта. В те моменты, когда правительство России вводило ограничения на импорт различной украинской продукции, будь то трубы или конфеты, это крайне болезненно сказывалось на отечественных производителях. Достаточно вспомнить «молочную войну» и сколько украинских молокозаводов, работающих практически полностью на экспорт продукции в Россию в одночасье приостановили свою работу из-за претензий санитарного характера. Нельзя сказать, что от подобных торговых войн выигрывает и Россия. Бизнес, будь он российский, украинский или еще какой-нибудь предпочитает четкие правила игры, не меняющиеся по воле чиновников в угоду текущим политическим реалиям.
Следовательно, задача руководства и России и Украины заключается в том, чтобы находит взаимопонимание, ведь в этом залог развития экономик и благосостояния населения обеих стран.
http://www.dohody.net/trade-war
Наткнулся случайно
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
А местные успешные его перерабатывать (хотябы элементарно пастеризовать и зафасовать) не пробовали? Чтобы не по 6, а по 15 р. продавать?
Я же говорю - абсурд полнейший - производитель не знает куда молоко девать, потребитель не знает где молока (не "обезьяньего") купить, переработчик бодяжит порошки по сырьевой себестоимости в 3 рубля и пихает по 20-25р...
К нам во двор 2 раза в неделю приезжает мужичок на жигулёнке и продаёт молоко по 60р за 3 литра, творожок, сметану, сливки натуральные. Расходится влёт. Вот только, мужичку этому от Онищенковцев прятаться надо как следует ибо молоко его не соответствует требованиям к магазинной отраве, называемой молоком (а точнее - не откатил он соответствующим инстанциям)
Я как-то описывал, что у нас на соседнем рынке торгует целая деревня: договорились между собой 7 дворов, в складчину выкупили место на рынке - и каждый день "продавец" от очередного двора, собрав молокопродукты со всего кагала, продает вкуснющие вещи.
Самое "смешное" в истории то, что продавцы из Рязанской области, а рынок на севере Москвы. То есть к утренней и вечерней поездкам надо добавить пару часов...
Простите, но в сторону сегодняшней России, ни один нормальный человек смотреть не станет. Когда один человек, в зависимости от настроения, может легко перевернуть все договорённости с ног на голову. При законах, суровость которых компенсируется только необязательностью их исполнения...
А насчёт "плана" - к 2020-му либо падишах умрёт, либо осёл...
Пока очевидно только, что дурь от "ПланаПутина" к тому времени точно выветрится из голов вместе с рыжими нанослониками и может быть очередная ломка как раз начнётся если новый "план" не раскурят
---------- Добавлено в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:52 ----------
Вот я и говорю - построить небольшенький цешок - сливочки отсепарировать, молоко цельное зафасовать - хоть в пакеты п/э... и выгнать нафиг все эти "домики в деревне".
Так в Москве уже появилось молоко "Простоквашино" - которое настоящее молоко, а не из молочного порошка, как у ВБД-шного "Домика в деревне". В результате сравнения вкуса народ резко взялся за него...
Я к тому, Андрей, что это не от правительства зависит - а от того, что делает производитель.
В отношении "Простоквашино" совсем весело: правительство (или кто-то еще, но "сверху") заявило, что с какого-то времени все, что сделано из молочного порошка - должно иметь надпись на упаковке не "молоко", а "молочный напиток". А вся молочная империя Вимм Биль Данн построена на порошке... и нишу оторопевшего "столичного гиганта" мгновенно занял "местечковый" бренд.
Что для москвичей - буду говорить только за них, как только за тех, кого знаю - только благо.
Да нет, Валь, тут от всего зависит.
Да иТолько о том говорит, что какое-то отношение к корове оно будет иметь только до тех пор, пока рынок отхватывает. А "порошковое молоко" - оно тоже "изготавливается из натурального" - только, цепочка длиннееМолоко стерилизованное
Жирностью 6%, 3,5%, 3,2%, 2,5%, 1,5%. Круглый год стерилизованное молоко «Простоквашино» изготавливается только из натурального молока. Широкий ассортимент позволяет удовлетворить потребности даже самого взыскательного потребителя.
Объем упаковки: 1 литр.
А от правительства зависит - дадут ли кредит на вменяемых условиях на постройку цеха, какую пошлину с оборудования сдерут, сколько запросят за кусок земли и разрешительные документы, как часто, сильно и нагло будут душить "проверками", во что обойдётся лишние 200-300 кВт э/энергии... Вобщем, много что зависит...
Вывези не 7 калек молочко на рынок, а с фермы голов в 200 - такую облаву устроят - мама не горюй. В основном, это и держит производителей на дистанции от прилавка - вовсе не лень
Россия всегда приходит за своими деньгами. Бисмарк.
Валь, изготовить 6% молоко из 3.2%, при этом, ещё и отсепарировав сливки и масло - это фантастика. Без порошков тут никак не обойдётся. А точнее - без растительных жиров, которыми обрат накачивают.
И указивка эта - обычная палка в колёса "чужому" производителю.
У нас пока не видел ни одного пакета "молочного напитка" - вывод - очередной закон, который исполнять не обязательно (пока есть заинтересованность у нужных людей)
Только оно не такое вкусное - это порошковое.
Не, даже спорить не буду - ибо не знаю. Хотя есть желание сделать в районе дачи свое что-нибудь - но первые же подсчеты показывают нерентабельность.
Но вот голландский предприниматель ухитрился восстановить местную свиноферму, нанял местных - и имеет прибыль. Значит - все-таки это возможно?
---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:08 ----------
Угу.
Основной абсурд в том, что успешный (в рамках нашего региона) хозяйственник просто не тянет организацию своего перерабатывающего производства. Тут причин несколько:
1. Технологический цикл агрофирмы увеличивается, растут расходы и себестоимость, свой молокозавод сегодня это не просто линия с запаковкой целофановых пакетов с размазанной напечатанной коровой. Это еще и брендинг, и работа с продажниками, маркетинг и прочая муета, без которой вас даноновы и вимбильдановы "молочники" с их миллиардами и сухими порошками просто похоронят. Сработал бы т.н. партизанский маркетинг, но кто такие вещи будет изучать на селе? К городским не всегда обращаются и т.д.
2. Дорогие и труднодоступные кредиты. И злополучный Росссельхозбанк, который не все дает, а по большей части для с/х - только он.
3. Неадекватный местный губернатор. 18-й год своего правления встречает в диком маразме, строит соборы, пытается закрыть аэропорт и требует (!) увеличить надои и поголовье скота.
4. Боязнь перемен и рисков. Пока коровы доятся, ферма работает, молоко идет. Что нам надо больше? А то, что потратишь больше и больше заработаешь это еще не аксиома для людей, живущих до сих пор в старой системе хозяйствования.
Есть единицы, что идут вперед. Но это единицы. Остальные чаще всего любят пожаловаться на кого угодно, но только не на себя. И вылить молоко в яму. Лишь бы не искать новые каналы сбыта...
Получается, что виноваты по большей части сами.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Ну, я в сельском хозяйстве тот еще спец...Максимум достижений - скормить из 20 куриц десяток местной лисице, прежде чем нашел дыру в заборе...
Так что твои слова о том, что нормальная жирность свежего молока - это 3.2%, для меня откровение. Я - не знал, и всегда думал, что оно жирнее.
Увы. Сам до сих пор удивляюсь...
Правда, "молочные напитки" у нас уже появились, хотя и в малых количествах - а в WBD-шной продукции появилось упоминание о том, что она "изготовлена из молочного порошка И натурального молока".
P.S. Кедровую ферму, что ли, организовать?![]()
Совбезу поручено спрогнозировать возможные акции по причинению экономического ущерба БеларусиСимметричный ответГоссекретариату Совета Безопасности Беларуси поручено спрогнозировать возможные акции по причинению экономического ущерба нашей стране. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил начальник юридического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси Андрей Швед, передает корреспондент БелТА.Беларусь с 9.00 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.
Ага. Голландская тема. Есть у них в европах десяток схем типовых комплексов (у нас их любят называть всякими звучными МЕГАФЕРМАМИ), которые быстро проектируются, строятся, и неплохо окупаются. В февр. 2008 года при тех курсах у.е., что были, подобное чудо тянуло всего лишь на 10 млн. рублей. Если сравнить с теми объемами, которыми вспухали всякие коттеджные поселки, то вообще копейки. Думаете у нас такие комплексы строили массово? Все только упиралось в 1) умение работать с современными технологиями - на новой ферме хватало 20-30 человек, но СО ЗНАНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ, в т.ч. ПК. 2) желания тратить деньги на сельхозсферу. Даже кредиты были вторичны.![]()
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Грустная картина.
Эээ... Что-то я не понимаю - в чем тут симметричность? Или "усиленный режим контроля за перемещением грузов" - эвфемизм, скрывающий установку грузов для России в отстойники, чтобы вовремя ничего не проходило через таможню? Или таможенники "по-настоящему" будут искать контрабанду... но что они тогда делали до этого распоряжения?
Не понимаю...
---------- Добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:25 ----------
Вот я как раз говорил о том, что начиная считать - впадаешь в транс.
10M рублей немного - но ведь это, наверное, только здание и начинка?
А что получится, если посчитать стоимость свинок, корма, зарплата, коммуникаций и обслуживания? Боюсь, что сумма на первый год окажется сильно больше 10мР. Например, 30 человек в год при средней зарплате в 15тР = уже 5,4мР.
P.S. Я не спорю - я на свои возможности примеряю.![]()
Только оно уже не все одинаково полезно
У разных заводов сильно разный вкус. Какое-то на вкус как вода. Эксперименты продолжаем
---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------
Мы уж несколько лет как зареклись везти что-либо через Польшу-Беларусию. Постоянно что-то да случиться, начиная от срыва сроков доставки и заканчивая порчей груза.