Так, хорошо. В каких объемах, желательно измеряемых в десятках комплектов в месяц, сможет наш авиапром поставлять авионику для лайнера класса Ту-334/SSJ-100 ?
Ах не можете? Ах только штучно?
Извините, но штучно производимый товар сегодня не окупается.
Исключение составляют разве что РКН. Но там при стоимости контрактов на производство КА в миллиарды долларов, каких-то 60-70 миллионов погоды не делают - поэтому и окупается.

Поэтому нашему авиапрому нужно сначала научиться делать взаимозаменяемые и качественные запчасти к ещё летающим нашим самолетам.
Потом посмотреть внимательно и поучиться как это делают на Западе.
А потом уже замахиваться на что-то новое.
Потому что сам подход к созданию БРЭО у нас в корне устарел. Современное БРЭО на любом самолете - это комплекс. Который сопрягается легко и непринужденно по стандартным протоколам. Которые не меняются от версии к версии и от производителя к производителю. И каждый прибор в составе комплекса изначально задумывался как прибор в составе любого такого комплекса. Т.е. подчиняется стандартам.
А не кучка приборов сляпанных воедино при помощи всяких преобразователей. (это к вопросу о весовом совершенстве кстати). Которые каждый раз нужно изобретать новые при постановке приборов в другой самолет.
В итоге чисто технически - собрать комплекс БРЭО из зарубежных приборов сможет коллектив из 4-5 выпускников ВУЗа по электронике с авиационным уклоном. И заставить его надежно работать тоже сможет.
По сути это - конструктор для взрослых. Простой как тапок и универсальный.
Единственная реальная сложность при этом - отработать этот "конструктор" под особенности самолета (настроить его), испытать его во всех возможных и невозможных режимах и сертифицировать.
И это есть плюс Суржика. А не его минус, как думают некоторые.
Почему используется западная авионика? См. выше - наши не умеют делать стандартизированные блоки. Каждый индивидуален как личность конструктора его разработавшая.
На Западе сейчас никто не занимается разработкой сложных систем РЭА "с нуля". Берут входной блок этих, корпус этих, коммутатор этих, выходной блок тех, пишут программку (а то и не пишут - просто пишут батник, который запускает кучу разных простых, написанных уже давно и отлаженных программ в нужном порядке и обеспечивает их взаимодействие) и все.

Кстати - немного оффтоп, но все-таки БРЭО как и все остальную РЭА делают на печатных платах. Так вот - сделать заказ в Китае и перевезти через границу со всеми пошлинами в Россию стоит не сильно больше, чем произвести у нас. И качество китайских печатных плат при производстве крупными партиями превосходит наше на пару порядков. Соответственно разница в цене окупается гораздо более низким выходом брака в готовой продукции.