Если отбросить тиранию, то это уже совершенно другой вариант. Идёт не уничтожение коренной культуры, а смешение культур и, как следствие, борьба между культурами - взаимное дополнение и отбрасывание слабых, противотиречивых позиций.
Глобализация, при всех её последствиях для многих локальных культур - процесс неизбежный. Также, как в своё время объединение разных общин. Альтернатива - только изоляционизм (а значит - отказ от развития).
Ну а насчёт культур - выживет сильнейший именно на данном этапе. Даже Китай со своей самодостаточностью в культурном смысле не сможет этого избежать.
Пройдёт ли глобализация "тихим" вариантом - без тирании физической и духовной - в основном зависит от того, как смогут договориться между собой носители глобально крупных культур. Скорее всего, обойдётся малой кровью. Глобальная война - настолько нежелательный вариант для всех, что, возможно, удастся его избежать.
Всё, что не попадёт в первую волну глобализации - испытает судьбу колоний в том или ином виде и всёравно будет поглощено - раньше или позже.
Это нормальное развитие общества - оно просто догоняет то, что было достигнуто во времена научно-технической революции.





Ответить с цитированием