Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Да, тут Вы правы, но ситуация все равно обратима. Пусть развращение идет быстро, восстановление возможно, пусть не с такой скоростью.
Мне кажется, что разврат надоедает достаточно быстро, вот, понравилось сегодня на башорге:
"dev1l: Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком."
Наверное, ситуация обратима. Но, как мне кажется, это как с восхождением на гору - секунда расслабления - и ты скатываешься на то место, с которого уже поднимался несколько часов назад.
Кроме того - и это, как мне кажется, самое печальное - смещение собственно моральных оценок приводит к смещение и моральных ориентиров, точек опоры.
Например, самое простое. Давайте попробуем сравнить понятие "порядочная девушка" для 1890 года, 1940, 1990 и нашего времени.
Дрейф моральных ценностей очевиден, не так ли?

А мне кажется, что пример подала именно ВЛАСТЬ, показала, что никакие рваческие инстинкты она не сдерживает и не собирается, а народ уже пошел вслед.
Я бы усугубил. Мало того - та власть зачастую, не только не "не сдерживала", а еще и подталкивала.
Пример. В бытность мою студентом начала 90-х был у меня сосед - сотрудник милиции. Именно сотрудник милиции, а не мент. Старой советской закалки.
И вот: на официальную зарплату можно жить впроголодь не более недели. Любые приработки - официально - строжайше запрещены. Уволиться не потеряв в пенсии нельзя.
Спрашивается - он сам начал брать мзду с мелких нарушителей -ларечников там, пьяных и проч - или его государство слегка подтолкнуло?

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ----------

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Самое интересное, что нет. В смысле склонности.
Блуд, лень и т.п. приходят вместе с усталостью, с разочарованием в окружении, с неудовлетворённостью самим собой.
Пока человек развивается к собственной вершине - гораздо важнее мнение окружающих, удовлетворённость от сделанного, ощущение собственной необходимости и способности что-то изменить к лучшему.
Всё остальное постепенно накапливается от непонимания реакции окружающих на собственные поступки, от обиды за незамеченное, не оценённое, от потери веры в любимых и близких. Это уже разрушение, старение личности. Цинизм, чаще всего, приходит с возрастом. А с ним и все склонности к "грехам".
Это оригинальная точка зрения, но не могу с ней согласиться.
Перефразируя известный анекдот - "циникам и грех пофигу!".
Жадность и лень вылезают в человеке еще в нежном возрасте. Похоть и пристрастие к пьянке приходят чуть позже.
Вот как раз с возрастом и приходят усталость от греха. И желание развиваться вверх.
Как мне кажется