Люди пьют и сидят без денег именно потому, что государство не развивается (не появляются рабочие места с достойной зарплатой, не повышается культурный и образовательный уровень населения, нет возможности сменить место жительства и т.п.), а государство не развивается, потому что не существует никаких механизмов для контроля ЗА ГОСУДАРСТВОМ, потому обвинять гражданина в бездействии как бы и некорректно - он РЕАЛЬНО сделать ничего не может. Оттого и пьет.
Вот! Вот тут корень проблемы - масса тех, кто хочет тихонько прожить свою маленькую жизнь у телевизора, наблюдая за жинью людей-тараканов из "Дома 2" и не задумываться о проблемах государства, нравственности, проблемах ядерного разоружения и наркотрафике из Афганистана ets
Но именно на этих людей взваливают бремя ВЫБОРА ОРГАНОВ ВЛАСТИ. Именно эти люди должны пойти и выбрать себе главу администрации, депутата и президента - т.е. тех, от кого зависит жизнь ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ граждан. А столь сложный ВЫБОР кому поручен? Массе мещан, которые НЕ УМЕЮТ и НЕ ХОТЯТ принимать сложные решения.
Лучшей на сегодня пример "демократии мещан" - Леня Космос, мэр Киева. Это вот выбор "электората".
А вот это не правильно. Менять людей рассказами о том, что они глупые мещане, бесполезно. Должно стать очевидным, что ИНТЕЛЛЕКТ - основа персонального благосостояния. Государство должно сделать все, чтобы максимально поощрять полезных граждан (критерии - интеллект, патриотизм, созидательный потенциал, вера в собственные силы) и это должно стать мотивирующим фактором для остальной части общества.
Должна существовать система ОТБОРА ЛУЧШИХ для наполнения властных органов. Во власть должны приходить интеллектуальные "сливки" общества - лучшие управленцы, эксперты, профессионалы.
Такие клубы есть - они называются ДУМЫ. Ожидалось, что именно там соберутся лучшие и будут предлагать, как сделать жизнь государства и граждан лучше.
Однако ж этого не происходит - умному и честному путь во власть заказан. Хороший пример - Евдокимов. Система власти построена так, что она выдавливает умных и честных, они не нужны и мешают.
Т.е. для создания эффективной власти нужно полностью менять систему ее формирования.
---------- Добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:14 ----------
Оно так, но это предложение еще раз прогуляться по граблям из 30-х годов.
Результатом репрессий 37-го стала (в том числе) война 41-го, потому что снаружи казалось - опа, самое время, старых убрали, а новых не обучили, пора! И ведь правы были, новые учились воевать, строить заводы и проектировать новую технику, прикрываясь миллионами погибших. Оно нам надо опять?
Я уверен, что есть более разумные способы.
Но то, что систему власти надо полностью менять - безусловно. Но вот надо ли укладывать "отлучаемых от власти" под топор - это большой вопрос.
---------- Добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:21 ----------
АгаЯ, наверное, в чем-то согласен с Филиппком, но думаю, что это будет регресс. Мир изменился, люди изменились, и повторять рецепты прошлого ТВЕРДО ЗНАЯ к чему они ведут - не самый лучших ход.
Разумно было бы проанализировать пройденное, выбрать лучшее, отбросить худшее и создать что-то новое, а не повторять ошибки прошлого.
Но вот то, что новая система может родиться из диктатуры - я допускаю.
Надо понять главный порок диктатуры - срок ее эффективности равен сроку физической жизни диктатора. Если не будет обеспечена сменяемость и преемственность власти - диктатура деградирует ровно с той же скоростью, что и в СССР.