Кто конкретно "не может"? Чего не может?
Взять кусок земли и вырастить картошку не может?
А может быть не хочет?
Может быть, просто привыкли, что мистическое "государство" должно за нас принимать решения, достать кусок мяса, разжевать, положить в рот, а потом ещё и попку вытереть?
Угу. В этом есть смысл.Вот! Вот тут корень проблемы - масса тех, кто хочет тихонько прожить свою маленькую жизнь у телевизора, наблюдая за жинью людей-тараканов из "Дома 2" и не задумываться о проблемах государства, нравственности, проблемах ядерного разоружения и наркотрафике из Афганистана ets
Но именно на этих людей взваливают бремя ВЫБОРА ОРГАНОВ ВЛАСТИ. Именно эти люди должны пойти и выбрать себе главу администрации, депутата и президента - т.е. тех, от кого зависит жизнь ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ граждан. А столь сложный ВЫБОР кому поручен? Массе мещан, которые НЕ УМЕЮТ и НЕ ХОТЯТ принимать сложные решения.
Лучшей на сегодня пример "демократии мещан" - Леня Космос, мэр Киева. Это вот выбор "электората".
И выход из этой ситуации простой - развитие местного самоуправления - от семьи, до подъезда, дома, двора, улицы... и до страны. Но для этого нужно научиться принимать элементарные решения, не ждать когда придёт миссия и всем всё даст, а брать и делать. Но ведь привыкли не делать, не брать ответственности ни за что. А только трындеть и требовать от "власти", соседа, от чёрта лысого....
А всё опять-таки отчего?
А от того, что нет понимания простых законов природы - ничто не берётся из ниоткуда. Невозможно ничего не производить и много потреблять. Одно из 2х - или "что потопаешь, то полопаешь", или "отобрать и поделить". Третьего не дано.
Основа любого благосостояния - созидание этого благосостояния.А вот это не правильно. Менять людей рассказами о том, что они глупые мещане, бесполезно. Должно стать очевидным, что ИНТЕЛЛЕКТ - основа персонального благосостояния.
Интеллект может либо помогать в этом, либо мешать. Интеллект в отрыве от созидания всегда мешает. Да и не интеллект это.
Вопрос только в том, зачем они будут туда приходить. Если за собственным благосостоянием, то нафиг не нужен во власти лучший управленец - пусть лучше придёт нормальный человек, готовый пахать на общество. Во власть должны приходить самые честные, а не самые умные. А самые умные должны ум свой применять там, где он принесёт больше пользы. Благосостояние тех, кто у власти должно напрямую зависеть от благосостояния остальных - и больше ни от чего.Должна существовать система ОТБОРА ЛУЧШИХ для наполнения властных органов. Во власть должны приходить интеллектуальные "сливки" общества - лучшие управленцы, эксперты, профессионалы.