Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
...Я уверен, иначе в моей стране нельзя. Не поймут-с.
Народец не тот. Туповат.
Но - это нужна диктатура...
ПМСМ, социальные исследования как раз отталкиваются от противоположного: народ нормален, гению править страной не хочется, а не-гений в руководстве скорее начнет скрывать свою некомпетентность массовыми расстрелами.

И потому социологи со всеми прилегающими ищут "национальную идею" - то есть то, что должно увлечь народ без фатальных последствий для любого из его представителей.

P.S. После переворота начала ХХ-го века в России остались специалисты (т.е. более высокообразованные и высокомотивированные одновременно), опиравшиеся на идею "Святой Руси" и не представлявшие себе "красного террора" со всеми дальнейшими последствиями. Теперь мы знаем, что террор приведет к бесконтрольному уничтожению инакомыслящих, а идеологическую базу "защиты Святой Руси" разрушили и так не восстановили. Чем удерживать будешь специалистов в настоящей ситуации, Филипп?

---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:18 ----------

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
...Может быть, просто привыкли, что мистическое "государство" должно за нас принимать решения, достать кусок мяса, разжевать, положить в рот, а потом ещё и попку вытереть?...
...выход из этой ситуации простой - развитие местного самоуправления - от семьи, до подъезда, дома, двора, улицы... и до страны. Но для этого нужно научиться принимать элементарные решения, не ждать когда придёт миссия и всем всё даст, а брать и делать...
Вот было бы хорошо, Андрей, если бы первая фраза никак не была связана со второй - и третья означала бы "это возможно только на развитом самосознании".

Угу?
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
...Но ведь привыкли не делать, не брать ответственности ни за что. А только трындеть и требовать от "власти", соседа, от чёрта лысого....
А всё опять-таки отчего?...
ПМСМ, от недостатка частной собственности - и, соответственно, от неразвитого навыка управлять.

Мое "ПМСМ" поддерживают интересные выкладки: до введения крепостного права в 1649 году, то есть обесценивания малой собственности, в России было гораздо меньше относительного числа "бедноты", чем стало после его введения. А после его отмены в 1861 году (страшные 212 рабских лет для большинства населения страны!) - самосознание пошло вверх, но наткнулось на индустриализацию, когда "хозяйственные" развились внутри себя, а "бесхозяйственные" (имеется ввиду прежде всего самоорганизованность) предпочли пойти работать "на дядю фабриканта".