и что это за САПР (если не секрет ) ? А есть ли результаты работы этой системы хотя бы на уровне КД ?
Мне сдается , что это не совсем САПР . это скорее пресловутый cad+cae+car+cam+.... , т.е. конструктор лего для взрослых (или , если угодно , "Справочник авиаконструктора" + атлас профилей + еще что-то) с углубленными возможностями анализа и возможностью манипулирования некоторым набором параметров . Плюс возможность доведения до уровня проработки фунциональных блоков.
Но не синтез по параметрам реальной "большой" системы калибра ЛА. Возможно , что и ошибаюсь и "большая зеленая кнопка" существует.
Я деталей не знаю. Нам лишь рассказывали, что на заре совка была большая работа с очень солидным финансированием по этой теме. Прорабатывали гражданскую тематику для узкого набора аэродиамических компоновок. Лет пять назад жила эта система на одном единственном VAXе в МАИ на кафедре Проектирование самолетов.
Работало это все, естественно, на моделях, построенных на анализе статистики и на различных краевых методах.
При работе в данной системе я ничего не рисовал ни разу. Только заполнял в диалоговом режиме входные данные по пассажировместимости, дальности, высоте ... точно всего не помню.
На выходе имел три вида, разблюдовку по массе, КСС, экономику.
Все остальное мы не смотрели, т.к. это были лабы и времени не было.
Также частично видел в других местах различные элементы автоматизации по истребительной тематике. На МиГе была разработана система автоматической компоновки борта блоками БРЭО, с удовлетворением различных критериев по эргономике, массе, РЛ совместимости и т.п.
На Яке знаю была методика автоматизации формирования компоновки для вертикалок. Все оказалось настолько просто и в то же время физично, что диву давался почему этим больше никто за бугром особо не занимался. Там же автоматическая трассировка магистралей уже была запрограммирована в старые славные годы (а CAD "Компас" до сих пор не умеет).
Кроче говоря, денег на это не жалели, и в совокупности, наверное средств ушло как на "Энергию/Буран".
Собственно мы с ребятами и сами в юные годы увлекались автоматизацией проектирования и конструирования, но это уже отдельная тема.
C уважением
Беспредметный разговор, т.к. мы оба не знаем что там внутри было зашито, но я точно знаю, что система выдавала всю весовую сводку: по планеру, силовой установке, обрудованию, снаряжению, топливу и коммерческой нагрузке.
А вообще хочу тебя разчаровать - все современные лайнеры создаются из набора готовых стандартных функциональных модулей. Везде прописана жесткая методика от которой отходить низя.
![]()
C уважением
весовая сводка - это еще не самолет .
То , что все сложные системы создаются во многом из готовых функциональных модулей - верю , поскольку сам это делаю.
НО .
Взять стандартные двигатели , выбрать профили крыла , собрать из готовых элементов фюзеляж , запихать в это дело бортовую РЛС , сиденья и туалеты с кухней - неужели так делался , допустим , А-380 ? Не думаю. Так можно соорудить разве что мотоколяску , даже автомобиль так не сделаешь (с начала ! , а не фейслифтинг). Даже программа из набора готовых библиотек не факт , что будет сразу правильно работать. Вариации готовой конструкции гонять - да, вполне возможно ( уже приводил примеры с А320-319-321 ). Делать модификацию Block52 из Block32 - можно , но раптор так уже не синтезируешь , имхо.
Для большой зеленой кнопки нужны вычислительные мощности побольше древнего VAXa. Тут и BlueGene не хватит. Поэтому у буржуев таких систем нет , а есть просто Nx-Cax , Catia итп. И ничего , обходятся![]()
Если ее наковыряли из носа, то да. А если она на основе характеристик агрегатов в компоновке (фактически BOM), то это подитоженное описание готового самолета - нужно только выпустить по нему комплект КД.
Мы сравнивали по весам с серийными машинами нашими и буржуйскими - погрешность в пределах 10%.
Очень и очень неплохо.
Ну да. А как его еще делали по твоему?
Почему из всех рассмотренных в МАИ аэродинамических компоновок по программе А-3-Ха-Ха выбрали таки же эту?
Да потому что она стандартная и проста для проработки. Там все прозрачно и все понятно.
Известные друг другу в узких кругах люди засунули все это в свои софты в КБ и получили очень быстренько результат.
Серьезно.
А амеры с летающим крылом до сих пор возятся.
Я не берусь судить про наземные существа, т.к. там на дизайн все завязано, а это на сегодняшний день не поддается декомпозиции.
Но в самолете все довольно таки жестко формализуется. Я этот вопрос исследовал в свое время - на сегодняшний день существует такое количество известных ограничений, что если их все учесть сразу, то у проектировщика остается довольно таки мало места для маневра при принятии решения.
Как они обходятся известно - головы летят с плеч, сроки отодвигаются и т.п.
Это все лучше за пивом обсуждать.
![]()
C уважением