???
Математика на уровне МГУ

Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2891011121314 КрайняяКрайняя
Показано с 276 по 300 из 350

Тема: IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ

Инспектор

Ответ: IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Mirnyi чего-то вы себе противоречите.Сначала вроде как признали певческий труд а оплату за труд - зажилили...
    не все же певцы - Биланы...я надеюсь((

---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:27 ----------

теперь услышали...
    А я и не отказываюсь от признания труда "лабуха". Просто, труд(его результат) и оплата за него должны быть сбалансированы.
    Если баланса нет, то никакие сверхналоги дела не исправят.
    Тоже самое можно продемонстрировать и на примере токаря или пекаря.
    Вот с "авторским правом" такой баланс практически нереален. Потому, что доходы от обладания таким правом, по сути своей - пузырь.
    Особенно это относится к системе, позволяющей перекупать такие права.
    Эта система вовсе не служит адекватному вознаграждению за творчество, а плодит паразитов, жирующих за счёт творчества - чаще всего, чужого.

Прогрессивная шкала налога нужна вовсе не для решения морально-этических проблем. Это просто один из механизмов - простых и эффективных, обеспечивающий перераспределение доходов в пользу слабых, дотационных отраслей, без лишних телодвижений, минимально влияющий на желание работать и зарабатывать. Максимально прозрачный и легко регулируемый.
    Борьбу со сверхдоходами от воровства, надувания пузырей, с паразитированием на экономике, этот механизм не заменяет, а лишь чуть-чуть дополняет.

Старший инструктор Аватар для Kos

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    А разница - в том, что на нижнем уровне ты осознанно можешь отделить трепло и взяточника от делового, грамотного товарища.
    Я уверен, что персонально Вы можете осознанно отделить трепло и взяточника от делового, грамотного товарища. Но 80% Ваших соседей не смогут, 20 лет т.н. "демократии" в России это убедительно доказали. Потому что, как верно указали выше, им занесут по кило крупы (утрированно, но по сути верно).
    Эту инертную и некомпетентную массу нужно исключать из избирательного процесса.
    Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    [/COLOR]Возвращаясь к варианту Коса, по поводу экзаменов на диплом избирателя. Вопрос к автору идеи. Кому будет по силам сдать этот экзамен? Не станет ли эта корочка- ксивой, навроде депутатской, дающей личные выгоды ее носителю, иными словами, еще одним элементом, разделяющим общество на касты, а также инструментом коррупции?
    Тут надо понимать, что, скажем, диплом о среднем образовании дает большие преимущества перед тем, у кого его нет, а диплом о высшем - еще большие преимущества, не говоря уже о дипломе MBA (у меня такой есть, хе-хе ).
    Т.е. документ, подтверждающий твой интеллектуальный уровень однозначно дает преимущества, хочешь ты этого или нет. Делит ли диплом общество на касты? Является ли диплом инструментом коррупции? Кажется, что нет.
    Далее - кому по силам сдать экзамен на диплом об окончании средней школы? На диплом института? На диплом MBA? Видимо тому, кто стремился его получить, т.е. освоил ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ программу. Теоретически - любому гражданину.
    Идем дальше.
    Какие знания необходимы человеку, чтобы называться ГРАМОТНЫМ ИЗБИРАТЕЛЕМ? На самом деле, это не такая уж большая программа - нужны базовые знания математики, русского языка, основы экономики, ОБЯЗАТЕЛЬНО истории России, на уровне федеральных выборов - мировой истории, философии и т.п., список не столь велик и погружение в перечисленные дисциплины на 3 и 2 уровне избирателей не должно быть очень глубоким. Хватит самых общих знаний.
    Например, как оценить кандидата в руководители местной администрации?
    1. Прочитать его программу (требуется знание русского языка).
    2. Пункты, касающиеся затрат (к примеру: "Я построю в нашей дерене международный аэропорт"), избиратель должен просчитать на калькуляторе, исходя их ранее опубликованных бюджетов района, т.е. понять, а откуда деньги? Оценить пункты касающиеся доходов (к примеру: "Я обложу налогом всех, у кого дом выше трех этажей"), понять, сходятся ли у кандидата концы с концами? Тут, понятно, нужно знание даже не математики, а просто арифметики.
    3. Оценить, насколько кандидат понимает особенности экономики района (к примеру: "Я прокредитую наш мебельный комбинат, они купят оборудование, заключат договор с IKEA, это позволит создать 500 рабочих мест). Избиратель должен понимать основы экономики.
    4. Оценить программу кандидата с точки зрения истории района и региона (к примеру, пункт: "Я выселю всех армян из района!", у меня бы вызвал возражение такого плана, что они тут живут уже около 100 лет, полностью обрусели и давно приносят экономике района большую пользу). Т.е. требуется знать историю.
    В общих чертах этого набора знаний вполне хватит для избирателя 3-го уровня (избирающему местную власть).
    Соответственно пройти этот экзамен смогут большинство вменяемых людей.
    Если избиратель хочет поднять свой избирательный уровень, он должен пройти несколько более сложный экзамен, НО он (экзамен) не должен выходить за пределы знаний, которые он может получить от государства СВОБОДНО И БЕСПЛАТНО. Через систему курсов, вечерних школ и т.п.
    Крайний раз редактировалось Kos; 03.07.2009 в 15:35.
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Инспектор

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Я уверен, что персонально Вы можете осознанно отделить трепло и взяточника от делового, грамотного товарища. Но 80% Ваших соседей не смогут, 20 лет т.н. "демократии" в России это убедительно доказали. Потому что, как верно указали выше, им занесут по кило крупы (утрированно, но по сути верно).
    Эту инертную и некомпетентную массу нужно исключать из избирательного процесса.

Тут надо понимать, что, скажем, диплом о среднем образовании дает большие преимущества перед тем, у кого его нет, а диплом о высшем - еще большие преимущества, не говоря уже о дипломе MBA (у меня такой есть, хе-хе ).
    Т.е. документ, подтверждающий твой интеллектуальный уровень однозначно дает преимущества, хочешь ты этого или нет. Делит ли диплом общество на касты? Является ли диплом инструментом коррупции? Кажется, что нет.
    1. Вы зря столь высокого мнения обо мне лично и столь низкого о моих соседях.
    Любой (ну почти) гражданин вполне справляется с ведением собственного, личного хозяйства и владеет основами экономики (недееспособных в счёт не берём). Часть граждан способна на чуть большее - разобраться в тратах на содержание подъезда, дома двора. Чуть меньшая часть способна на ещё бОльшее. И т.д. Причём, существующая система абсолютно не направлена на стимулирование развития таких навыков - отсюда и уровень соответствующий.

Насчёт деления на касты и коррупции, основанных на дипломах.
    Неужели Вы их не замечаете?
    И дипломы - за деньги, и кастовость на любом предприятии...
    Да. Сейчас ИНОГДА удаётся преодолевать барьеры, устанавливаемые дипломами. Частнику вообще по-барабану наличие любых корочек - важнее справляется ли работник со своими непосредственными обязаностями. И если да - то можно иметь 8 классов официального образования и, при этом общаться и работать на должностях с уровнем высшего образования и опыта. Тем не менее - любой отдел кадров интересуют только корочки и больше практически ничего.
    А обладатели свеженапечатанных корочек, порой, ведут себя с гонором, достойным опытнейшего работника, являясь по сути, по психологии своей полуграмотными школьниками-переростками.

Кстати, политическая система СССР и была слаба меритократическими перекосами от самого низа до самого верха.
    И что? кого остановили корочки ВПШ от бездумного разграбления страны?
    Они лишь дали право быть первыми в этом процессе.
    То, что Вы предлагаете - это ФАКТИЧЕСКОЕ устройство КПСС и политической системы СССР, до сих пор отрыгивающееся нам с Вами и всей стране.
    Меритократу ВЫГОДНО считать всех, кто ниже по социальному положению тупыми и неактивными. Более того - он всегда будет предпринимать все усилия, чтобы СДЕЛАТЬ их такими.
    Кстати говоря, я ни разу не предъявлял ни на одной из своих работ свои "корочки". Более того, у меня их нет.
    Вы всё ещё считаете меня достаточно интеллектуально развитым?

Механик

Kos ПМСМ вы несколько усложняете с дипломами. Достаточно оценивать средний балл аттестата о среднем образовании по некоторым предметам.
    Навскидку - литература, география, политэкономия (или что там сейчас вместо неё?).... Чтобы нивелировать разницу между гуманитарным и технократическим складом ума, можно по желанию заменить литературу физикой или математикой.
    В общем, оценивать IQ выпускника.
    Ну а дипломы... Вам наверняка известны и примеры интеллектуалов без дипломов, и тупиц с дипломами...

Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

Случайно наткнулся на интересную статью, близко к нашей теме, в том числе про глобализацию. Приведу коротенький отрывочек:
    При этом важной особенностью является то обстоятельство, что в качестве "сырья" в современное производство включаются также информация и знания, а также средства ихпереработки, гибкое производство, включая сетевое. Помимо этого, используются информационные и другие высокие технологии. Еще одной особенностью этого этапа развития является то, что в качестве товара, как отмечалось выше, могут выступать знания и информация.
    В этой же работе показано, что возникновение во второй фазе капитализма (империализме) монополий вызвано не только получением сверхприбылей, как утверждал ленинизм, но и тем, что чисто рыночная экономика не самодостаточна, а это приводит к кризисам (неустойчивости экономики). Именно монополии являются "волнорезами" в бурном море рыночной экономики. Там же показано, что и плановая экономика, являясь на начальных стадиях достаточно устойчивой, в дальнейшем развитии обречена на вымирание в силу отсутствия эффективных обратных связей.
    Поэтому сделан вывод, что будущее постиндустриальное общество (государство) будет со смешанной рыночно-плановой экономикой, что полностью соответствует общему закону гармонии природы – принципу смешанного экстремума [16]. Помимо этого, будущее общество должно быть социальным и экологическим. А без сильного влияния государства на данные процессы законодательно-экономическими средствами и соответствующими прогнозными планами этого обеспечить невозможно. Рыночные отношения могут обеспечиваться не только на основе идеального рынка, но и при использовании управления с эталонной моделью, т.е. на основе сравнения показателей компании с достижениями наиболее успешных компаний подобного профиля как внутри страны, так и за рубежом.
    Tesler_01_2004.pdf
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

Старший инструктор Аватар для prohojii

Моя драгоценная мама (пенсионер, ветеран труда, инженер конструктор с большим опытом, естественно высшее образование, не самые дремучие суждения), на выборах Медведева в президенты, сказанула мне примерно следующее: "Сходи, проголосуй за Медведева, а то, вона люди говорят, что если область плохо за него проголосует- нам урежут финансирование из центра.
    Я прямо растерялся, помню.
    К вопросу о способностях соседей, о достаточности среднего балла итэпэ..
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Народ. Читаю тему, и всё спрашиваю себя... о чём спор-то?
    От ИКЕИ уехали уж фиг знает куда.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Механик

Оффтопик:
    Дк ить дискуссия получается хоть и бесплодная, но более интересная, чем десять ИКЕЙ вместе взятых...

Инспектор

Так, просто, "Икея" затронула проблемы, которые уже достали не только Икею, а, пожалуй, большинство Россиян. Вот их и обсуждаем.
    А насчёт бесплодности - тут не соглашусь - такие обсуждения, как раз (без шума, пыли, мата и т.п.), рано или поздно должны привести к изменениям в нашей реальной жизни, к пониманию того, чего же все мы и каждый конкретно хотим от нашей страны, от власти и от себя в этой стране. И что и как должен делать каждый чтобы достичь желаемого.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Может быть.
    Я тут на днях побывал в налоговой, думал, заскочу на минутку, оформлю возврат налогов для родителей, платящих за обучение сестры.
    Там 13% возвращают, считая по 50 тыр в год - всё-тки какие-то деньги.
    Так вот, это полный пида...гогический пиз...предел.
    Я, блин, такого не ожидал.

Задача стояла так (типа квест такой): надо заполнить в полу-тёмном душном помещении без столов по 10 листов-бланков за каждый год возврата (3НДФЛ), вписав туда свои ФИО, паспорт, дату выдачи, место выдачи, кем выдан (кстати, мне может кто-нибудь сказать, нахрена всё это пишется во всех документах? Мой номер и серия паспорта что, не уникален? Что, есть ещё один Сидоров ФилиппОк Спиридонович, у которого такой же номер и серия паспорта как у меня, чтобы обязательно надо было ещё указывать, что имеется ввиду тот Сидоров, который родился в Питере, и ему выдан докУмент 63 о/м калининского р-на г. Санкт-Петербурга?), ИНН, КПП, ОКАТО, вид деятельности, номер инспекции, дети-инвалиды, (а если ты ещё и иностранец - можешь там сразу и самоубиться, никто всё равно не заметит), куча циферок, и ещё я же должен сам посчитать, чего и сколько я получил за год, чтобы понять, за сколько лет мне это вернут.
    Потом отстоять гига-очередь в окошечко, сдать эти бумажки, и ждать решения, типа.

Короче, эмоций до сих пор море, и все как на подбор - нецензурные, ссу...ду на сто мильёнов мне в карман через плечо.

Сидят здоровые бабы в окошках приёма документов, (к ним очередь занимают за два часа до открытия конторы) и нос воротят: "тут не то написано, там не так посчитано, переделайте".
    Переделать - это значит переписать всё заново, и снова отстоять очередь.
    У каждого - свои непонятки в подсчётах, типа доп.выплат, алиментов, доплат на инвалидность, и прочего, но как это указывать в этих бумажках - непонятно, а консультантов там нет.
    Народ злой сидит, спрашивать в окошко лезть - порвут как провод от наушников...

Натурально, как в совок восьмидесятых-девяностых окунулся.
    И это - в век компьютеров и принтеров, баз данных и клиентских порталов, веб-сервисов и банк-клинтских технологий, гигабитной связи и мегабитного интернета, IP-телефонии и факс-модемов, HDTV-телевидения и Блю-рэй дисков, лазерной печати и жидких кристаллов... я шизею.

Видел, как женщина в годах, стояла перед огромным щитом с образцами заполнения бумаг со слезами в глазах, беззвучно плакала - ей этого всего просто не понять, не заполнить, не узнать, справок не собрать, да даже просто времени на это всё надо пол-жизни положить...
    Рядом на щитах - куча объявлений типа "поможем в заполнении налоговых документов".
    Стоимость - от 500 до 1500 рублей.

......................-= ЗА ЛИСТ =- ........................

"Какая жалость, отменили расстрелы-то", - подумал я. - "да сюда же вход только с РГД-33 со взведённой пружиной, и не иначе."

Развернулся и поехал домой, скачал 3НДФЛ, заполнил и распечатал за считанные минуты.
    Я один такой умный, да?
    В конторе загодя подумать о людях и таких заполняльщиков посадить - никак было?
    После того, что я там видел, убедить меня в негуманности расстрелов стало ещё сложнее.
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 05.07.2009 в 03:18.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Инспектор

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
    Может быть.
    Я тут на днях побывал в налоговой....
    С налоговой нужно общаться по почте.
    Как, впрочем и со многими другими госучреждениями (судами, например).
    Скачал, заполнил, распечатал и заказным письмом с уведомлением....
    Если что не так - пришлют бумагу с конкретными претензиями.
    А во всякие окошки с тётками - можно до опупения ходить - у них у каждой свои причуды и отфутболивать могут раз по ...дцать.
    Поэтому, то, что сейчас провозглашается - электронный документооборот, принцип "одного окна" - это вызывает только самые добрые чувства.
    Другое дело, что реализовать всё это тоже можно через интимное место и десятилетиями. Те тётки в окошках готовы сделать всё, чтобы без работы не остаться.

Пилот

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Моя драгоценная мама (пенсионер, ветеран труда, инженер конструктор с большим опытом, естественно высшее образование, не самые дремучие суждения), на выборах Медведева в президенты, сказанула мне примерно следующее: "Сходи, проголосуй за Медведева, а то, вона люди говорят, что если область плохо за него проголосует- нам урежут финансирование из центра.
    Я прямо растерялся, помню.
    К вопросу о способностях соседей, о достаточности среднего балла итэпэ..
    Стандартное давление на пенсионеров.У нас,когда выбирали Матвиенку-было то же самое.Типа не проголосуете за неё-урежут добавки к пенсиям.
    Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором

Техник самолета Аватар для dark_wing

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
    Народ. Читаю тему, и всё спрашиваю себя... о чём спор-то?
    От ИКЕИ уехали уж фиг знает куда.
    дык, как всегда!
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Инспектор

А во всякие окошки с тётками - можно до опупения ходить - у них у каждой свои причуды и отфутболивать могут раз по ...дцать.
    У этих толстозадых тётушек одна причуда - разделить свое скудное внимание и терпение на всех посетителей. И тактика одна - чем чаще отфутболиваешь, тем здоровее будешь.

Те тётки в окошках готовы сделать всё, чтобы без работы не остаться.
    Вот и остается ждать, пока эти тётки сами не вымрут. Потому как комп. грамоте их обучить... убить легче... А убить их реально охота... Ибо тетки эти засели практически во всех гос. инстанциях. Я на этой неделе менял сантехнику в доме - стояки, отводы, канализацию... Знаете сколько стоит в жэке воду в стояке отключить? 500 рэ за один. А у меня их три, причем по словам сантехников, они отдельно не отключаются. Фантастика? Но как с ними спорить? Вот и пришел дедуля-водопроводчик... повернул пару кранов - полторы тыр в карман... Так еще, чтобы заказ на отключение сделать (т.е. денег этим тварям дать) мне пришлось пару часов в телефонный футбол с этими тетками на проводе поиграть.
    Еще эпизод. Мои мастера меняют трубы и разговаривают с этим жэковским деятелем.
    -Чё стояки то сами не меняете?
    - А зачем? Работы не будет - отвечает водопроводчик.
    Мля... какие слова то еще нужны? За что я коммунальные этим падлам плачу?

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    У этих толстозадых тётушек одна причуда - разделить свое скудное внимание и терпение на всех посетителей. И тактика одна - чем чаще отфутболиваешь, тем здоровее будешь.

Вот и остается ждать, пока эти тётки сами не вымрут. Потому как комп. грамоте их обучить...
    Ну вот у нас в налоговой, наоборот сидят молодые люди, а что толку? Они разговаривают с людьми так, как будто у всех, включая древних стариков, высшее экономическое образование.

Скачать, заполнить и отослать это только в сказке, и какой-нибудь один документ. Когда их много и разные формы- это вешалка. На деле, переписка заказными письмами может затянутся на столько долго, что включат пени. Прямо рядом с налоговой, контора из того же разряда"- поможем в заполнении налоговых документов", тоже не спасает от косяков, хотя свои косяки они исправляют уже бесплатно, но это опять же время и нервы. Совсем недавно пришли письма, налог за квартиру, у меня и у сына всё правильно написано, у жены адрес правильный, ФИО чужие. Естественно, что по телефону, они такие косяки не исправляют, значит опять туда ехать, сидеть в месте с ними пялиться в монитор, чего-то объяснять, доказывать. Это уже не первый раз. Такая же фигня, что заваливают ещё письмами и с налоговой и с ЖКХ, на имя бывшей владелицы квартиры. Ездили разбирались, что искать её, это их забота, все с этим согласны, но письма и гонцов продолжают засылать нам, и это после того, как с момента продажи ею этой квартиры прошло уже 3 года.
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Инспектор

Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    но письма и гонцов продолжают засылать нам, и это после того, как с момента продажи ею этой квартиры прошло уже 3 года.
    Угу... К нам тоже приходят письма из налоговой с требованием уплатить налог за машину. Правда, владелец авто не живет здесь уже лет семь... Это говорит о том, что вся эта огромная, тупая система, в которой задействовано огромное кол-во людей и денег, работает часто в холостую.

Старший инструктор Аватар для prohojii

Кстати, не имею оснований, резко высказаться о нашей налоговой. Более-менее, на мой взгляд. Единственное, что раздражает- то что порой, надо тебе вот в это окошко, а оно задвинуто шторой и фиг знает когда там кто придет и придет ли..
    А так и позвонят и документы придержат и косультант в специальном окошке все толком объяснит..
    Пару лет назад еще было гораздо хуже. Был свидетелем прямо безобразных сцен. А потом у них вроде начальник сменился..
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Любой (ну почти) гражданин вполне справляется с ведением собственного, личного хозяйства и владеет основами экономики
    Вопрос - Вы в курсе доходов и расходов района в котором Вы живете? Из каких средств осуществляется, скажем, ремонт улиц? Как форируется доходная и расходная часть бюджета Вашего района?
    Насчёт деления на касты и коррупции, основанных на дипломах.
    Неужели Вы их не замечаете?
    И дипломы - за деньги, и кастовость на любом предприятии...
    Принадлежность к КАСТЕ подразумевает ПОЖИЗНЕННОЕ свойство человека, связанное с его статусом при РОЖДЕНИИ. Если ты родился НЕПРИКАСАЕМЫМ, то каким бы ты гением не был, каких бы вершин интеллекта не достиг, ты НИКОГДА не сможешь перейти в другую касту. Так что не надо путать. В современном российском обществе при наличии определенных знаний, опыта, энергии, мотивации, человек может перемещаться внутри разных уровней общества достаточно просто.
    Проблема в том, что сегодняшняя система поощряет нечистоплотность и на верхние уровни попадают не самые честные/умные/талантливые, а самые беспринципные и жадные.
    Пример - мой знакомый пошел в армию, воевал в Чечне солдатом, потом устроился в милицию, получил юридическое образование (и диплом, понятно), бросил жену и стал жить со женщиной-следователем. Уволился из милиции, стал адвокатом и зарабатывает деньги тем, что разваливает дела, которые попадают к его подруге-следователю. Гениальная схема, между прочим. Сейчас известный и уважаемый в районе человек, хорошо зарабатывает, по местным меркам - весьма обеспечен, вхож в местный высший свет. Мне говорит: "В России адвокату знать закон не то, что не нужно, а даже вредно. Хороший адвокат, это не тот, кто хорошо защитит в суде, а тот, кто развалит дело ДО суда. Главное, что должен знать адвокат - кому, сколько и как поднести. Вот тогда он будет успешен." А правосудие, как Вы понимете, никого не интересует. Соревновательность процесса заключается в наличии финансов у сторон процесса.
    Данный пример иллюстрирует, как мне кажется, что КЛАССОВ и КАСТ в России нет - можно из самой низшей и обездоленной группы (солдат-срочник из сельской местности со средним образованием и мент ППСник) стать успешным, известным и УВАЖАЕМЫМ человеком.
    Другое дело, что сегодняшняя система требует от человека торговать совестью и порядочностью. Потому товарищ мой сильно пьет, чего там говорить.
    Но при наличии определенных свойств КАЖДЫЙ человек в России может изменить свой статус. Другое дело, что лично мне не хотелось бы зарабатывать ТАКИМ способом. Но я мог бы, и многие могли бы.
    Просто ПРАВИЛА игры должны стать другими. Общество должно поощрять не тех, кто ворует и нарушает законы, а как бы совсем наоборот. Стимулировать человека на интеллектуальный рост и законопослушность.
    Именно предложенная система формировани гос. власти, ИМХО, будет стимулировать общество на это.
    Хочешь иметь больше влияния на жизнь общества - соответствуй более высоким интеллектуальным и моральным стандартам.
    Кстати, политическая система СССР и была слаба меритократическими перекосами от самого низа до самого верха.
    Каким это образом?
    Повторюсь, я под МЕРИТОКРАТИЕЙ понимаю ограничение круга лиц, допущеных к выборам органов власти. Круг избирателей формируется по результатам экзаменов на владение навыками, необходимыми избирателю.
    СССР именно потому и деградировал, что система, которая изначально путем ЖЕСТОЧАЙШЕГО естественного отбора вынесла наверх самых жестких, прагматичных и, как следствие, эффективных руководителей, не имела механизмов эффективной СМЕНЫ власти, поэтому каждый следующий руководитель был слабее предыдущего. Не было свежей крови и свежих идей, потому власть и сгнила с головы.
    Идея ВЫБОРОВ власти как раз тем и хороша, что происходит частое обновление руководителей, что, по идее, должно приводить к качественному росту каждого следующего руководителя - ведь он (в идеале) подконтролен и подотчетен тем, кто его выбрал и имеет возможность анализировать промахи предшественника и не повторять их.
    Однако в реале такого не происходит, т.к. избирательным правом наделены ВСЕ граждане, а это поволяет ЛЕГКО манипулировать мнением избирателя при помощи маркетинговых технологий. В результате во власть попадает не тот, кто может (и хочет) что-то делать, а тот, кто имеет БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА РЕКЛАМУ. А у нас в стране это, обычно, деньги ворованные. Ну и во власть попадают люди соответствующие.
    Я разговаривал с одним реально работающим в России PR-щиком, и он на полном серьезе уверен, что вот такая процедура обработки мозгов избирателей, это и есть ДЕМОКРАТИЯ (см. фильм "День выборов", он сказал - так он и есть). Я лично считаю, что это так же далеко от нормального выборного процесса, как и выборы в СССР.
    То, что Вы предлагаете - это ФАКТИЧЕСКОЕ устройство КПСС и политической системы СССР, до сих пор отрыгивающееся нам с Вами и всей стране.
    Ничего подобного.
    В СССР Вы могли выбрать себе Первого Секретаря района? А сменить, если он не справлялся? Нет? Ну а в чем тогда сходство?
    Меритократу ВЫГОДНО считать всех, кто ниже по социальному положению тупыми и неактивными. Более того - он всегда будет предпринимать все усилия, чтобы СДЕЛАТЬ их такими.
    Такая опасность действительно ЕСТЬ, глупо ее отрицать.
    Т.е. некая группа, объединив людей при помощи идей меритократии, приходит к власти. Далее качество образовательной системы сознательно занижается, а уровень экзаменов - сознательно завышается, чтобы подавляющая часть населения не могла эти экзамены сдать. Формируется сеть элитных ПЛАТНЫХ учебных заведений, которые позволяют сдавать экзамены и попадать во власть. Формируется узкий клан "для своих", попасть в который со стороны не возможно и в конечном итоге мы приходим к СССР и т.п. системам.
    Защита от этого элементарная. Экзамен ОБЯЗАТЕЛЬНО должен основываться на ОБЩЕДОСТУПНЫХ и БЕСПЛАТНЫХ знаниях, которые может получить КАЖДЫЙ гражданин через ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ образовательную систему. А вот если гражданин НЕ ХОЧЕТ или не может получить эти БЕСПЛАТНЫЕ знания, то это уже не проблема государства, а проблема гражданина.
    Кстати говоря, я ни разу не предъявлял ни на одной из своих работ свои "корочки". Более того, у меня их нет.
    Вы всё ещё считаете меня достаточно интеллектуально развитым?
    Для формирования властных органов не важно, есть у Вас документы об образовании. Главное - обладаете ли Вы ЗНАНИЯМИ, которые позволят сделать ОБОСНОВАННЫЙ выбор. И "не сердцем", а именно разумом, взвесив все предложения и программы и выбрав оптимальную.
    Для этого надо сдать экзамен. Примерный перечень дисциплин я дал выше. Как вы получили необходимые знаниея - через общеобразовательную систему или самостоятельно, это НЕ ВАЖНО. Важно, что вы ГРАМОТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ. И Вы не купитесь на "кило крупы".
    Крайний раз редактировалось Kos; 06.07.2009 в 11:16.

Механик

В СССР Вы могли выбрать себе Первого Секретаря района?
    Не, ну ваще это непростой вопрос. Ибо формально, партийная вертикаль была выборной, и избирателями были как раз "избранные" - начиная с рядовых коммунистов, выбиравших себе в "первичке" паторга, парторгов "первичек" выбиравших вышестоящих парторгов, секретарей и т.д...
    Причём, чтобы стать "выборщиком" (коммунистом) требовался определённый ценз. (политически грамотен, морально устойчив). То есть, кто попало к выбору секретаря не допускался....
    Однако, в итоге... "маемо тэ, що маемо"...

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Не, ну ваще это непростой вопрос. Ибо формально, партийная вертикаль была выборной, и избирателями были как раз "избранные" - начиная с рядовых коммунистов, выбиравших себе в "первичке" паторга, парторгов "первичек" выбиравших вышестоящих парторгов, секретарей и т.д...
    Причём, чтобы стать "выборщиком" (коммунистом) требовался определённый ценз. (политически грамотен, морально устойчив). То есть, кто попало к выбору секретаря не допускался....
    Однако, в итоге... "маемо тэ, що маемо"...
    Да, причем проблема была в полном непонимании избирателями своей роли в этой системе. И ведь сейчас ничего не изменилось.
    Стандартные комментарии на избирательном участке: "Мы все равно ничего не решаем", "Все уже расписано за нас", "Главное, не как проголосовали, а как посчитали", "Все эти выборы для галочки" - и как можно ждать при таком подходе выбора людей необходимых для нормального управления страной?

Инспектор

Вопрос - Вы в курсе доходов и расходов района в котором Вы живете? Из каких средств осуществляется, скажем, ремонт улиц? Как форируется доходная и расходная часть бюджета Вашего района?
    Относительно района - нет. Относительно дома и дачного общества - да.
    Всё что выше - я не просто не знаю, но и не хочу знать - мне этого не нужно. Я не смогу проконтроллировать всю цепочку власти даже если я буду финансовым гением.

Офицер Форума

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Стандартное давление на пенсионеров.У нас,когда выбирали Матвиенку-было то же самое.Типа не проголосуете за неё-урежут добавки к пенсиям.
    Дык подать в суд на давителей за дискредитацию честного имени Валентины Батьковны.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Относительно района - нет. Относительно дома и дачного общества - да.
    Но Вы же выбираете главу района? Как Вы можете контролировать его деятельность как избиратель, не зная, какими деньгами он располагает и как их тратит - на пользу Вам или во вред? Какой же Вы тогда избиратель и гражданин?
    Всё что выше - я не просто не знаю, но и не хочу знать - мне этого не нужно.
    И после этого Вы сетуете, что государственные средства нагло разворовываются? Вас это не волнует?
    Я не смогу проконтроллировать всю цепочку власти даже если я буду финансовым гением.
    Дело в том, что быть гением, чтобы проверить параметры бюджета района/региона/страны не нужно, достаточно знания арифметики.
    Причем, проверять надо не только цифры затрат на бумаге (это как раз ерунда), а РЕАЛЬНОЕ ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ. Я вот, к примеру, мечтаю узнать, сколько денег было потрачено на ремонт Курского вокзала и сравнить эту цифру с ремонтом какого-нибудь сопоставимого по размерам вокзала в Европе. И задать вопрос - а как так получается? Задать конкретным людям, как грамотный избиратель.
    Жаль, что Вас эти вопросы не заботят. Меня все происходящее искренне удивляет.

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:08 ----------

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Буквально на той неделе стоял в очереди на вход в автобус, передо мной разговаривали 2 пенсионера: "Скоро Лужкова внимут и все-все льготы московским пенсионерам отменят!!!".
    Я так думаю, на сегодня это лучшая PR технология.
    Я помню, как у нас в школе говорили: "Если Брежнев умрет - война начнется!". Ничего не меняется

Инспектор

Да, причем проблема была в полном непонимании избирателями своей роли в этой системе. И ведь сейчас ничего не изменилось.
    Стандартные комментарии на избирательном участке: "Мы все равно ничего не решаем", "Все уже расписано за нас", "Главное, не как проголосовали, а как посчитали", "Все эти выборы для галочки" - и как можно ждать при таком подходе выбора людей необходимых для нормального управления страной?
    Вы упускаете одну тонкость.
    Вы видите только нижний слой избирателей и верхний слой избранных.
    А между ними огромный разрыв - голоса даже всей улицы врядли могут решить судьбу кандидата на районный уровень, который неизвестно кем и как выдвинулся и неизвестно зачем идёт во власть. Вот Вы знаете всех жителей своего района?
    Поэтому в том, что "Все эти выборы для галочки" есть сермяжная правда.
    Не нужны простому гражданину прямые выборы госдумы и президента - это непосильная задача. Принимать решения осознанно возможно только на своём уровне компетентности - остальное - PR-акции.
    И власть предержащие не должны меняться как перчатки. Процесс должен быть естественным, неторопливым и постоянным. Вот выбрали умные избиратели президента, закончился срок - куда он денется? Да никуда. Он всёравно останется во власти. И, при сегодняшней ситуации (если отбросить недостатки системы - такие как административные барьеры), теоретически, в президенты может быть избран любой, у кого хватит денег. Но никаких реальных барьеров по компетентности (которая должна быть гораздо выше, чем любое знание, добываемое в открытых источниках) формально нет - это ещё один недостаток системы - такие "провалы" в принципах формирования власти непременно будут заполняться нерегулируемыми "понятиями".
    Экзамены на право выборов - это ещё один искуственный барьер, который ставит больше вопросов, чем решает. Знание истории - это хорошо, но сразу вопрос - КАКОЙ истории? Той, что выгодна существующей власти! Это даже обсуждать не нужно - все мы знаем уже несколько "правильных" историй. Тоже самое касается и литературы, и.... любой гуманитарной дисциплины. Идя на экзамен, Вы будете врать, рассказывая то, что от Вас хотят слышать? Или сознательно откажетесь от своих прав в пользу тех, кто поддерживает официальные версии таких наук? Экономика, кстати, не далеко ушла от истории - куча течений, все неполные и даже с противоречиями друг другу - послушайте современных экономистов-теоретиков - это же как к цыганке сходить - уверенно, глядя в глаза, ВРУТ о том, что они чего-то понимают и даже управляют ситуацией. Кто-то врёт искренне, кто-то откровенно лукавит, но результат-то налицо.

Я предлагаю систему, в которой во власть приходят не моментально, проходя все уровни управления, систему инертную (в макромасштабе), но живую, ротирующую власть естественным путём - отбором лучших на каждом уровне компетентности. Многоуровневую. Никаких выборов "через голову", никаких вопросов что сделать с несправившимся - всё прозрачно и по естественным законам, не зависимо от их понимания и знания.

---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:13 ----------

Но Вы же выбираете главу района? Как Вы можете контролировать его деятельность как избиратель, не зная, какими деньгами он располагает и как их тратит - на пользу Вам или во вред? Какой же Вы тогда избиратель и гражданин?

И после этого Вы сетуете, что государственные средства нагло разворовываются? Вас это не волнует?

Дело в том, что быть гением, чтобы проверить параметры бюджета района/региона/страны не нужно, достаточно знания арифметики.
    Причем, проверять надо не только цифры затрат на бумаге (это как раз ерунда), а РЕАЛЬНОЕ ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ.
    Вот для того, чтобы проверить РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ, Вам и нужно быть финансовым гением - проверить не только баланс на бумаге, но и оценить реально проделанную работу может только тот, кто эту работу выполнял, кто может оценить каждую копейку затрат и сравнить со средней рыночной стоимостью, с учётом таких тонкостей, как организационные формы подрядчиков, поставщиков и т.п.
    Любые попытки оценить это на других уровнях - только мешает тем, кто делает реальную работу и приводит к удорожанию.
    Попробуйте, для начала, оценить стоимость капитального ремонта собственной квартиры для всех вариантов - от "я и сам заляпаю" до полностью отданой подрядчику работы, включая разработку проекта.
    А потом выдержать этот бюджет при проведении реальных работ.
    А я приду, гляну на результат и заявлю, что в наших краях такой же ремонт обойдётся в три раза дешевле . Куда Вы меня пошлёте?
    И правильно!

между ними огромный разрыв - голоса даже всей улицы врядли могут решить судьбу кандидата на районный уровень, который неизвестно кем и как выдвинулся и неизвестно зачем идёт во власть.
    Вот это ключевая проблема. Я ХОЧУ знать КЕМ и КАК он выдвинулся и ЗАЧЕМ он идет во власть. Я думаю, очень многие хотели бы того же.
    Вот Вы знаете всех жителей своего района?
    Я, собственно, не понимаю, зачем это нужно. Мне нужно знать кандидата, его программу и уметь оценить эту программу с точки зрения реалистичности. Это все.
    Не нужны простому гражданину прямые выборы госдумы и президента - это непосильная задача.
    Я считаю именно так же как Вы - простомы гражданину они не нужны, он не способен сделать выбор ОСОЗНАННО. Соответственно, его надо исключить из процесса выбора до тех пор, пока он не будет готов выбирать федеральную власть.
    Принимать решения осознанно возможно только на своём уровне компетентности - остальное - PR-акции.
    Прекрасно! Я утверждаю абсолютно то же самое.
    И власть предержащие не должны меняться как перчатки.
    Безусловно. Вопрос срока правления. "Как перчатки" это сколько? Раз в 5 лет? В 10? В 30?
    Процесс должен быть естественным, неторопливым и постоянным.
    Это как? Он был первым секретарем в Ставрополье и стал Генеральным секретарем СССР? Неторопливо рос, подковерно грыз конкурентов, энергично лизал вверху, дружил с теми кого надо, против тех, кого не надо и потихоньку-полегоньку вылез в правители огромной страны. Вы про такую систему?
    Вот выбрали умные избиратели президента, закончился срок - куда он денется? Да никуда. Он всёравно останется во власти.
    Как так? Вот закончился срок у Дж. Буша, и где он? У власти?
    И, при сегодняшней ситуации (если отбросить недостатки системы - такие как административные барьеры), теоретически, в президенты может быть избран любой, у кого хватит денег.
    Именно так. И я считаю, что это категорически не правильно.
    Но никаких реальных барьеров по компетентности (которая должна быть гораздо выше, чем любое знание, добываемое в открытых источниках) формально нет - это ещё один недостаток системы - такие "провалы" в принципах формирования власти непременно будут заполняться нерегулируемыми "понятиями".
    Компетентность - это ЗНАНИЯ+ОПЫТ применения этих знаний. Только те люди, которые владеют ЗНАНИЯМИ и ОПЫТОМ, а также ЖЕЛАНИЕМ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, могут принять верное решение и избрать из своей среды наиболее подходящую кандидатуру.
    Какие-такие сакральные тайные знания, которые не доступны в открытых источниках, хранят наши нынешние правители? Они нашли "Ковчег завета"?
    Экзамены на право выборов - это ещё один искуственный барьер, который ставит больше вопросов, чем решает. Знание истории - это хорошо, но сразу вопрос - КАКОЙ истории? Той, что выгодна существующей власти!
    Той, что написана в учебниках Истории, применяемых в общеобразовательном курсе, не больше.
    Идя на экзамен, Вы будете врать, рассказывая то, что от Вас хотят слышать? Или сознательно откажетесь от своих прав в пользу тех, кто поддерживает официальные версии таких наук?
    Если рассказывать на экзамене в ВУЗе не то, что написано в билетах, а версии Носовского-Фоменко, то трудно ожидать хорошей оценки, ИМХО.
    Не надо изобретать велосипед - от избирателя требуется просто ЗНАТЬ то, что написано в учебниках, и по экономике тоже.
    Экономика, кстати, не далеко ушла от истории - куча течений, все неполные и даже с противоречиями друг другу - послушайте современных экономистов-теоретиков - это же как к цыганке сходить - уверенно, глядя в глаза, ВРУТ о том, что они чего-то понимают и даже управляют ситуацией. Кто-то врёт искренне, кто-то откровенно лукавит, но результат-то налицо.
    Ну вот, к примеру, у меня лежит учебник "Финансовая математика" Четыркина, там я подсматриваю как мне посчитать, к примеру, проценты по кредиту. Скажем, кандидат включает в программу пункт: "Я привлеку кредиты и открою заводы". Крайне желательно знать, сколько кредитов, под какие проценты, какие заводы и как быстро они окупятся и сколько к тому времени процентов набежит, и из чьих денег будут выплачены проценты? Не из моих ли, положенных мне как налогоплательщику в виде дорог/мостов/медицины и т.п.?
    Где тут "течения" и "противоречия"?
    Я предлагаю систему, в которой во власть приходят не моментально, проходя все уровни управления, систему инертную (в макромасштабе), но живую, ротирующую власть естественным путём - отбором лучших на каждом уровне компетентности. Многоуровневую.
    КЕМ ротируемую? КТО определяет персону, готовую занять следующий пост? Вышестоящие друзья? Так я Вас огорчу - система создана и работает прямо сейчас в РФ. Система называется "поставь своего на сладкое место" и "все мы одной веревочкой связаны". И она настолько многоуровневая, что аж дух захватывает, до какой высоты идут эти веревочки.
    Никаких выборов "через голову", никаких вопросов что сделать с несправившимся - всё прозрачно и по естественным законам, не зависимо от их понимания и знания.
    как может быть прозрачной система, при которой человек занимает пост в результате подковерных игр внутри бюрократических кланов? Или я не правильно понял Вашу систему последовательного роста внутри власти от нижний позиций вверх по карьерной лестнице?
    Вот для того, чтобы проверить РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ, Вам и нужно быть финансовым гением - проверить не только баланс на бумаге, но и оценить реально проделанную работу
    Я знаю, что сейчас проезд на электричке по маршруту Чехов-Курский вокзал (70 км) стоит столько же, сколько проезд по маршруту Гонког-Шеньжень (70 км). Только в Китае поезд едет 40 минут против 100 минут в России, в Китае прекрасные новейшие красивейшие вагоны, в которых читота, тишина, кондиционированный воздух, против ужасных, загаженых электричек 70-х годов в России. Вот Вам РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ буюжетов в России и в Китае.
    И не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что в России средствами распоряжаются КРАЙНЕ неэффективно. И что власть, которая позволяет себе такое неэффективное управление, давно пора менять.
    может только тот, кто эту работу выполнял, кто может оценить каждую копейку затрат и сравнить со средней рыночной стоимостью, с учётом таких тонкостей, как организационные формы подрядчиков, поставщиков и т.п.
    Какие тонкости? Курский вокзал отремонтирован месяцев 8 назад, уже сейчас плитка осыпается и еще я сотню косяков укажу. И если мне дадут глянуть в бюдет, я Вам точно расскажу где, кто и сколько украл.
    Попробуйте, для начала, оценить стоимость капитального ремонта собственной квартиры для всех вариантов - от "я и сам заляпаю" до полностью отданой подрядчику работы, включая разработку проекта.
    А потом выдержать этот бюджет при проведении реальных работ.
    А я приду, гляну на результат и заявлю, что в наших краях такой же ремонт обойдётся в три раза дешевле . Куда Вы меня пошлёте?
    И правильно!
    Какие там нюансы? Сейчас нам предлагают верить в то, что, пользуясь Вашим примером, ремонт квартиры, в которой все закручено на шурупах пластиком в Москве, стоит столько же, сколько отделка мрамором с дубовой мебелью в Европе, к примеру. Тут никакой гениальности не требуется, чтобы понять, что тебя тупо пытаются обмануть.
    Крайний раз редактировалось Kos; 06.07.2009 в 15:49.

Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2891011121314 КрайняяКрайняя

Ваши права