Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Ошибаетесь
Запорожские козаки - первая европейская демократия (или вторая...)
на два пана - три гетьмана, по-нашему
Как минимум вторая. В Великом Новгороде было нечто похожее на демократию начиная с VII - IX века.

---------- Добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:56 ----------

Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
Вы никогда не задумывались, почему среди массы дореволюционных великих русских художников, поэтов, композиторов и ученых, практически нет выходцев из рабоче-крестьянской среды?
Были. Наиболее яркий пример - Ломоносов.

Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
А чего не умели-то? Букварь один на село купить проблема? Просто не было у них времени и сил на заумь интеллигентскую, вот и всё.
Вчера 21:43
При крепостном праве у всех крестьян в селе не было денег даже на один букварь. Точнее сказать, вообще денег не было. Да и после отмены крепостного права мало что изменилось - с утра до вечера работа на помещика, что б хоть какие-то гроши заработать, с вечера и до темна работа на своем участке, чтоб с голоду не подохнуть. Правда, детей маленьких отправляли грамоте учиться, да только без толку - возможности реализовать свои знания у них не было. Как только подрастали - начинали работать вместе с родителями с утра и до темна, и со временем все знания пропадали.
Так что не только во времени, силах и желании учиться дело - не было у крестьянина возможности выбраться в другие слои общества. А для работы у помещика знания и не нужны - только мешают.