-
Старший инструктор
Ответ: NASA и Голливуд
Вопрос на самом деле сложнее чем кажется на первый взгляд. В Америке весть о первом человеке в космосе восприняли как поражение, что конечно укоренилось и в общественном сознание. Рекомендую посмотреть художественный фильм "Парни что надо", Гленна после полета представляют прессе и заявляют - "вот первый человек в космосе!", кто то из прессы спрашивает "а как же русские?", тогда ему овечают "Вот Первый Свободный человек в космосе!". Не знаю было ли такое на самом деле, но очень показательно. Американцы не приняли нашу победу и сделали все для того, чтобы затмить ее. Вот и все, и никакого рыцарства. Если вы скажете, что кто то из наших конструкторов искренне радовался за американцев, как за победу человечества, не разделяя людей на народы и государства - то я вам не поверю.
Мысль о конструктивности сотрудничества конечно очень соблазнительна и благородна, но исторический опыт показывает, что истинный прогресс был только при остром соперничестве.
Само же опровергательство возникло кстати не у нас, а США, если кто не помнит, они насколько я в курсе, мнимым советским/российским патриотизмом не страдают. И относилось это опровергательство, прошу заметить, только к лунной программе США. Всегда есть люди которые сомневаются, но всегда есть люди которые абсолютно верят тому, чему верят.
И если несложно, вопрос к знающим, часто упоминается, что наши пристально следили за всеми полетами на луну, можно ли уточнить, чем следили и какие методики применяли? Заранее спасибо.

-----
Live Long and Prosper
Ваши права