Налоги, конечно, можно не платить. В конце концов, найти схему ухода и жить припеваючи, как думают многие. Правда, все эти схемы и экономия хороши лишь в больших частных конторах, где, к тому же, еще и хорошо платят своим работникам (хотел бы я на такие массово в реале посмотреть!). А теперь о том самом частнике, про которого завели здесь речь. С kos я в одном согласен – все зависит от самого человека. Можно ныть, что денег нет, кризис-шмизис и т.д., а можно рубить денюжку, обгоняя инфляцию и прочие проблемы. Главное при этом здоровье иметь и пахать часиков по 14 в день, позабыть про вечернее пиво-воды, тупые застольные беседы и воскресные проблески самолюбования. А раз цель есть, то ее можно добиться. Mirnyi тоже дело говорит в части обязательств перед обществом. Нельзя класть в наглую на всю ту социалку, которая худо-бедно, но жива. И жива она только потому что среди нас (имею в виду хозяев собственного дела) много тех, кто пусть небольшие, но деньги платит.
Давайте попробуем представить себе ситуацию в другом варианте, назову его компромиссный. В принципе, ИП и так уже с вмененкой в какой-то мере не очень-то плохо живут. А вот про любимое ООО, коих у меня уже целых два, так тут как раз идея такова. Установить такой же фиксированный налог, причем в зависимости от сферы и объемов прибыли. И все. Скажем, делаю я людям газеты и журналы, да прочую печатную муть, но не имею собственного офсетного оборудования. Мне говорят – как мелкому представителю сферы дизайна-верстки, издателю – с вас 20000 рублей в год. Оплатите в течение года – хоть сразу, хоть долями и не ***те мозг. Вот это разумный вариант. А когда приходится считать чего-то, расходы показывать, собирать чеки по знакомым и прочей фигней от работы отвлекаться – на пользу никому не идет, т.к. я все равно уменьшу доход и сделаю это легально, чтобы не превышать разумные для моего дела цифры, а налоговики задолбятся искать подвох. Это о владельцах. Вторая часть предложения – о работниках, ибо сам таким был не один год и знаю, как оно криво устроено. Здесь идея узаконить разрешить подписывать человеку бумагу, что он сам будет платить свой налог и отдавать ему все заработанное на руки. А вот с него пускай потом и спрос, перечислил он их налоговикам или нет…