Для верующего страшно противоречие с его верой, насколько я понимаю. И то, в чём будет это противоречие выражаться, - в каре Божьей или недостаточной тучности золотого тельца - вторично.
Но опять-таки я не вижу зачем здесь религия. Человек не способен иметь свою веру, его надо тянуть к ней?
---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:13 ----------
То есть государство брало на себя обязательства по управлению общественной моралью, а сейчас государство этим не занимается?
Чем может формироваться общественная мораль в современном обществе? Только ли религией? И другой вопрос - должна ли религия участвовать в формировании общественной морали, и, соответственно какая религия/религии из сотен?
Можно на ты?
Прошу прощения, я не понял. Я затрудняюсь припомнить демонстрацию наказания в контесте религии - чтобы было продемонстрировано наказание "там". Публичную смертную казнь я помню, но это не религия. Религия, насколько мне известно, именно обязывает и принуждает - накладывая вполне земное наказание за непослушание.
Я не против консенсуса. Но, к сожалению, он не дает ответ на вопрос, который я задал.