Цитата Сообщение от SOLIDUS Посмотреть сообщение
здесь и сейчас... дык для верующего гораздо страшнее, что его покарает Бог и кара эта будет вечна, нежели, допустим, его посядят на пяток лет.
Для верующего страшно противоречие с его верой, насколько я понимаю. И то, в чём будет это противоречие выражаться, - в каре Божьей или недостаточной тучности золотого тельца - вторично.
Но опять-таки я не вижу зачем здесь религия. Человек не способен иметь свою веру, его надо тянуть к ней?

---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:13 ----------

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
В СССР была более выраженная помощь ближнему.
Было коллективисткое воспитание и мышление.
Была другой политический строй.
То есть государство брало на себя обязательства по управлению общественной моралью, а сейчас государство этим не занимается?
Чем может формироваться общественная мораль в современном обществе? Только ли религией? И другой вопрос - должна ли религия участвовать в формировании общественной морали, и, соответственно какая религия/религии из сотен?

Цитата Сообщение от NuFunnya Посмотреть сообщение
Не знаю. Диктатура обязывает и принуждает. А демонстрация наказания - намекает. Я не знаю, что ответить на Ваш вопрос.
Можно на ты?
Прошу прощения, я не понял. Я затрудняюсь припомнить демонстрацию наказания в контесте религии - чтобы было продемонстрировано наказание "там". Публичную смертную казнь я помню, но это не религия. Религия, насколько мне известно, именно обязывает и принуждает - накладывая вполне земное наказание за непослушание.

Цитата Сообщение от GORYNYCH Посмотреть сообщение
Ну вот, по моему наметился "консенсус".
Я не против консенсуса. Но, к сожалению, он не дает ответ на вопрос, который я задал.