Прошу прощения, я тебя не понял.
"Законы, помянутые Вами пишутся... для людей." (может лучше на ты?)
"10 заповедей-закон для человека".
Человек и люди - это разные сущности?
Еще раз спрошу - зачем заповеди, если есть государственный закон? Что в заповедях сказано о налогообложении или об образовании?
Прошу заметить, что заповеди не отменяют государственный закон, а также они не отменяют общественную мораль.
Зачем тогда простому человеку нужны заповеди, если ему всё-равно _придется_ знать закон и знать общественную мораль?
Насколько я понимаю, народный сход - это средство местного самоуправления, определяемый гражданской властью; соответственно к религии он не относится. Или ты имел ввиду другой сход?
Может быть в других религиях (не в православии) есть такие механизмы?
Возможно собеседник совершенно не требует великое и вечное, и вполне земные аргументы ему будут достаточны?
Извини, не понимаю. Оба закона (на самом деле больше - поскольку и религий больше) касаются людей. Закон РФ, конечно, некоторым образом ограничен территорией РФ, с другой стороны есть международное право.
Предметное обсуждение позволит обойтись без двутолков - я его только приветствую.
Я бы не хотел обсуждать историю образования религий и их роль в развитии обществ _в прошлом_. История не терпит сослагательного наклонения. Я хочу поговорить про здесь и сейчас - это было бы более предметно.
Следование только религиозным законам обычно означает конфликт с государством. Что в заповедях сказано о налогообложении или алиментах? Но вот государство по этим вопросам вполне определенно выражает свою позицию.
Про _веру_ у меня никаких вопросов нет. Но опять таки - при чем здесь религия? И в некоторых религиях, например, нет никакой души. Или нет никакого спасения. Неужели для веры обязательна душа и спасение?
Подробнее, пожалуйста. Мы и обсуждали - в чем простому человеку может помочь религия. Ты привела пример, когда может помочь вера - хороший пример. Я привел примеры о том, что врач или юрист могут помочь лучше религии. Так в чём религия может помочь лучше?
Насколько я понимаю, тут речь опять идет о вере, но не о религии?
Было бы странно возражать против этого. Но ведь люди идут в религию чем-то руководствуясь? Может быть ты можешь привести ещё примеры такого поведения?