Очень тяжело писать, когда на тебе стоит чье-то пиво. А если еще и два пива напротив, да еще и холодного - вообще невозможно.
Очень тяжело писать, когда на тебе стоит чье-то пиво. А если еще и два пива напротив, да еще и холодного - вообще невозможно.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
+1
Что общего у короткого лобастого самолёта и минимального аэродинамического сопротивления?
А для ликбеза почему "ишак" был таким коротким:
http://hobbyport.ru/avia/i_16.htm - раз.Не менее важной характеристикой истребителя является хорошая управляемость. Как известно из аэродинамики, повысить ее легче всего за счет снижения устойчивости. Чем ближе центр тяжести самолета к его аэродинамическому фокусу, тем меньше запас устойчивости, тем энергичное реагирует истребитель на движение ручки управления.
Укоротив хвостовую часть фюзеляжа, конструктор уменьшил плечо горизонтального оперения и сдвинул вперед аэродинамический фокус самолета. Сместился назад и центр тяжести истребителя (за счет «обрезанного» носа), теперь он располагался практически в аэродинамическом фокусе. В результате этих нововведений самолет стал неустойчивым на некоторых режимах, что опытным пилотам нравилось, а новичков пугало.
Ю.И. МУХИН АСЫ И ПРОПАГАНДА (гл.9 "Асы: тактика и подготовка" разд. "Самолёт рыцаря") - два.
Опыт и мастерство прямо пропорциональны количеству испорченного оборудования
Накатал про 42 год, сыровато, честно говоря, особенно там где про ленд-лиз, но как основа годится. Добавил в 41 годы про истребители Поликарпова, чуть подробнее написал про ЛТХ и влияние крыла, а то действительно получалась фигня какая-то, неподготовленному человеку непонятно, а это все-таки планируется как ликбез.
Пользуясь случаем выражаю благодарность всем критикам, надеюсь что и дальше будете так же неравнодушны к моему опусу![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Хорошей пропаганды должно быть много!
Предкрылки на ЛаГГи стали ставить с или после 4 серии (приду домой и гляну когда именно) потому что пилоты стодевятых уходили резким маневром вверх от ЛаГГа, который он не мог выполнить по причине отсутствия оных (на БФ стоят)
И вообще предкрылки стали ставить перед самой войной или в первые месяцы при доработках.
А-спид, а почему в 1941-м ни слова не говоришь про Чайку?
Ведь к началу войны их было достаточно много и им тоже приходилось вести воздушные бои с "месерами".
Да и в ИЛе она присутствует![]()
Опыт и мастерство прямо пропорциональны количеству испорченного оборудования
Не нравится мне чайка, ни в иле, ни в реалеИ никогда не нравилась
![]()
Честно говоря не вижу смысла описывать самолет, не имеющий дальнейшего развития, не сильно отличающийся от ишачка и слабо повлиявший на ход войны. Хотя с другой стороны, самолет довольно распространенный, надо хоть что-то о нем написать, коротко. Учту
Насчет предкрылок на ЛаГГе - всегда считал что появились они только в середине 42 года, и первые ЛА-5 были еще без предкрылок. ЕМНИП даже в Иле на 29 серии предкрылок еще нет, а на 35-й есть.
По высоте полета бомберов - поправлю, спасибо.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Ну вообще насколько я помню на ранних сериях предкрылки ставили скорее иногда, чем всегда. А с середины 42-го стали ставить всегда. Еще бы вспомнить где я это читал... Да, еще по ЛаГГам ранних серий - не было вооружения 2ШКАС, 2 БС, ШВАК, было либо 2ШКАС, 3БС, либо 2ШКАС, 1БС, ШВАК.
Хорошей пропаганды должно быть много!
вот нашел
Долго не могли определиться с составом вооружения ЛаГГ-3. Это было связано с дефицитом авиационных пушек и крупнокалиберных пулеметов, а также со стремлением сочетать огневую мощь с достаточно высокими летными данными (для чего истребитель всячески пытались облегчить). Поскольку пушку МП-6 забраковали, ее решили заменить третьим крупнокалиберным пулеметом. В связи с этим завод № 21 первые три серии ЛаГГ-3 комплектовал четырьмя синхронными пулеметами ШКАС и БС (по паре тех и других) и одним пулеметом БК, стоявшим в развале мотора. С 76-й машины 3-й серии БК заменили на 20-мм пушку ШВАК, но для снижения веса убрали один БС (с правой стороны). В первом полугодии завод № 21 выпустил 214 машин (менее половины запланированных). Не все они дошли до строевых полков, поскольку часть самолетов осталась в распоряжении ОКБ и НИИ ВВС.
В Новосибирске параллельно с ЛаГГ-3 делали Як-7. Так что все эти предприятия, по сравнению с горьковским заводом, вносили очень небольшой вклад в поставки самолетов фронту. Завод № 21 на некоторое время стал вообще самым мощным предприятием в стране по выпуску истребителей. До конца 1941 г. Он сдал 1445 ЛаГГ-3. Среди них 20 самолетов были вооружены пушками АП-37(Ш-37) калибра 37 мм и еще пять - различными пушками меньшего калибра, включая МП-6, ВЯ-23 и опытную пушку конструкции Салищева - Галкина. В единственном экземпляре построили двухместный пассажирский ЛаГГ-3 (№ 312129).
Кстати, недостаточная мощность М-105 сдерживала улучшение летных характеристик не только ЛаГГ-3, но и яковлевских истребителей. В начале 1942 г. по инициативе НИИ ВВС и ОКБ А.С. Яковлева мотор форсировали по наддуву. За счет некоторого снижения высотности удалось поднять взлетную мощность с 1020 до 1210 л.с, а номинальную с 1100 л.с. на высоте 2000 м до 1260 л.с. на 700 м.
Эта добавка оказалась весьма существенной. ЛаГГ-3 с М-105ПФ мог летать на 25 - 28 км/ч быстрее.
Вторым направлением стал переход на значительно более мощный М-82. Приспособить этот двухрядный звездообразный двигатель воздушного охлаждения к планеру ЛаГГ-3 представляло собой определенную проблему. Этот путь привел позднее к появлению весьма удачного истребителя Ла-5.
Но наркомат не хотел ждать. 8 апреля 1942 г. вышел приказ о переводе завода № 21 на выпуск Як-7. Конструкторское бюро Лавочкина должно было перебраться в Тбилиси, где собирались продолжать выпуск ЛаГГ-3. Однако еще в марте начал летать опытный образец будущего Ла-5 (называвшийся тогда ЛаГГ-3 М-82). Удачно пройдя государственные испытания, он был запущен в серийное производство.
Решение о переходе на Як-7 отменили. Завод № 21 продолжил выпуск ЛаГГ-3. В цехах их постепенно вытесняли Ла-5, для которых использовали уже готовые планеры с доработкой фюзеляжа. При этом ГКО постановлением от 19 мая 1942 г. обязал заводы №21 и №31 не позднее 25 мая перейти на выпуск ЛаГГ-3 только с моторами М-105ПФ. Согласно другому постановлению, от 7 июня 1942 г., завод № 21 должен был строить ЛаГГ-3 с автоматическими предкрылками и убирающимся костыльным колесом, а также с улучшенной компенсацией элеронов и рулей высоты. Выпуск первых усовершенствованных машин требовалось начать с 1 июля, но завод, занятый переходом на Ла-5, эти распоряжения фактически не выполнил: на 12 июля заказчик принял лишь семь ЛаГГ-3 с предкрылками. В том же месяце завод построил еще 30 таких же машин и подготовил к сдаче столько же, но без предкрылков.
Вот как было оказывается - делали что могли, и с предкрылками так и без оных
Заголовок темы: "Статья по противостоянию ВВС и Люфтваффе". Собственно где описание противостояния ВВС и Люфтваффе за вышеозначенные 1941 и 1942 год? Или противостояние по мнению автора должно заключаться в том что на большом поле собралось две толпы, из одной вперед выбежали Мессершмитт, Танк, Хенкель...а из другой, Яковлев, Лавочкин и Поликарпов и начали меряться детородными органами, у чьих самолетов ТТХ и ЛТХ лучше...
.К осени это когда? Я думаю автору не составит труда сказать когда был потерян в воздушном бою первый Ла-5?Только к осени 42 года первые серийные Ла-5 пошли на фронт… и разразился скандал. Выяснилось, что первые серийные Ла-5 очень сильно, на 50 км/час медленнее чем испытывавшийся прототип.
Равноправное взаимодействие это как? "Командир мне очень хочется атаковать этот Юнкерс, а ты меня прикрой, лады?"Так, основой группового боя по-прежнему являлась пара истребителей, ведущий и ведомый. Но, в отличии от Люфтваффе с жестким разделением на ведущего и прикрывающего его «карчмарека», тактика ВВС предполагала практически равноправное взаимодействие ведущего и ведомого, каждый из который по ситуации мог атаковать противника либо прикрывать напарника.
Странно, а где же АИП? Неправильно пишете, товарищ, все знают, что основы наступательной тактики были выработаны нашим всем.... В это же время начали формироваться и основы наступательной, активной тактики ВВС, пионерами которой стали такие командиры как Л.Л. Шестаков, М.Д. Баранов, Б.Н. Еремин.
А что же можно сказать? Кто же выиграл в воздухе у ЛФ над Сталинградом, наверное ЮСААФ, или может быть РАФ? Автар поднял глобальный вопрос, надо его обсудить. Вкратце, кто разбил ЛФ в период с ноября 1942 по февраль 1943 года?Первой серьезной проверкой растущих сил ВВС стала Сталинградская битва. Нельзя сказать, что ВВС сумели выиграть это сражение в воздухе у Люфтваффе
Шедевр! Автор пишет статью и сравнивая потери ставит словосочетание "Скорей всего"...Более того, потери ВВС под Сталинградом, скорее всего, были заметно выше чем у Люфтваффе – превосходство и в качестве пилотов, и в качестве серийной техники, было не на стороне ВВС.
Интересно, а кто расстреливал наши самолеты на аэродромах за Волгой, кто сбивал по 5-10 наших ударных самолетов за один бой? Наверное инопланетяне. Автор кому принадлежало небо над Сталинградом с июля по ноябрь 1942 года? Маленьким зеленым человечкам...Но безусловным фактом является то, что впервые с начала войны Люфтваффе в крупном воздушном сражении не сумели выполнить поставленную задачу и завоевать господство в воздухе
Вопрос простой, кроме Сталинграда больше противостояния ВВС и Люфтваффе нигде за 1942 год не наблюдалось? Противники забрасывали друг друга листовками с описанием ЛТХ самолетов и кто больше набросал тот и выиграл. Реорганизации ВВС не было, УАГи, МАГи РАги и проч сменились на дивизии, ВВС Армий на ВА, промелькнули неудачные ИА, БА, просквозили битвы над Ржевом, на северо-западном фронте, Кавказе, над Ростовом, Воронежем, приказ 227, штрафные эскадрильи и многое, многое, многое...А автар копается в скороподъемности и времени виража, хотя прекрсно знает (или не знает), что маневренные воздушные бои велись не очень часто особенно в 1942 году...
Птиц, когда будет пиво?
Du doch nicht!
Ну что ж, название придумаем когда статья будет готова И слово "статья" в названии, полагаю, не будет
Составит. Могу предположить что где-то в районе августа-сентября, если подскажете точнее буду благодаренК осени это когда? Я думаю автору не составит труда сказать когда был потерян в воздушном бою первый Ла-5?
А вот тут в вас говорит желание попридираться Прочитйте внимательнее, не пропуская словаРавноправное взаимодействие это как? "Командир мне очень хочется атаковать этот Юнкерс, а ты меня прикрой, лады?"
В 43 году будет вам АИП, весь в белом и на белой лошади.Странно, а где же АИП? Неправильно пишете, товарищ, все знают, что основы наступательной тактики были выработаны нашим всем...
А что значит "выиграл в воздухе"? Сбил больше самолетов противника? Или не позволил выполнить задачу? Или нанес больший урон наземным войскам? Кто кого разбил, если с одной стороны - потери ВВС явно больше, а с другой - Люфтваффе господство в воздухе завоеват не смогли?А что же можно сказать? Кто же выиграл в воздухе у ЛФ над Сталинградом, наверное ЮСААФ, или может быть РАФ? Автар поднял глобальный вопрос, надо его обсудить. Вкратце, кто разбил ЛФ в период с ноября 1942 по февраль 1943 года?
Именно так автор пишет и будет писать, поскольку:Шедевр! Автор пишет статью и сравнивая потери ставит словосочетание "Скорей всего"...
1) Точный анализ потерь однозначно неточен даже с доступом к архивным данным - пример ваши же работы, или работы Горбача по Курской дуге.
2) Минимально детальный анализ потерь по объему просто не влезет в статью - это надо отдельную книгу писать, а туту планируется сравнительно сравнительно небольшая работа для ликвидации безграмотности![]()
Противоречите сами себе - буквально пару предложений назад вы писали про разгром ЛюфтваффеИнтересно, а кто расстреливал наши самолеты на аэродромах за Волгой, кто сбивал по 5-10 наших ударных самолетов за один бой? Наверное инопланетяне. Автор кому принадлежало небо над Сталинградом с июля по ноябрь 1942 года? Маленьким зеленым человечкам...![]()
Вот именно об этом я и говорю - что считать разгромом? Кто победил - тот кто сбил больше или тот кто выполнил задачу? Все это спорные, дискуссионные и ОЧЕНЬ объемистые вопросы. Тут даже не книга, тут "Войну и мир" можно расписать.
Тем более, если начать минимально подробно разбирать бои на всех участках фронта за каждый период - вы представляете объем получившейся работы? Полагаю уж вы-то точно представляетеОписание одной Курской дуги - минимум несоколько месяцев только для исследования первичных документов и их систематизации. В рамках того что я хочу написать это нереально ни по времени, ни по объему, ни по моим возможностям доступа к документам.
Поэтому по крайней мере в этой статье я планирую следующую схему - небольшие главы по каждому году войны, с упором на технические аспекты, но, естественно, касаясь и остальных вопросов - технической и тактической поготовки пилотов, особенностей производства. Плюс к этому - короткая оценка основных воздушных сражений, коотрый позволит показать как изменившаяся техника, тактика и квалификация пилотов повлияли на итоги.
Вот если в будущем надумаю писать что-то более основательное - тогда и будет иметь смысл разбираться в деталях, потерях. И можете поверить, начну я в этом случае с особенностей учета потерь в Люфтваффе.
Крайний раз редактировалось А-спид; 11.08.2009 в 14:51.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
16 августа.Составит. Могу предположить что где-то в районе августа-сентября, если подскажете точнее буду благодарен
Так в чем состояло равноправие ведущего и ведомого в тактическом построении пара в ВВС и как это отличалось от ЛФ?А вот тут в вас говорит желание попридираться Прочитйте внимательнее, не пропуская слова![]()
Это замечательно. не забудьте написать, что АИП сбил больше самолетов, чем ему защитали. И вообще за линией фронта нашим ничего не засчитывали.В 43 году будет вам АИП, весь в белом и на белой лошади.
Не смогли? Т.е. я правильно понял в июле-ноябре 1942 не смогли завоевать господство в воздухе над Сталинградом?А что значит "выиграл в воздухе"? Сбил больше самолетов противника? Или не позволил выполнить задачу? Или нанес больший урон наземным войскам? Кто кого разбил, если с одной стороны - потери ВВС явно больше, а с другой - Люфтваффе господство в воздухе завоеват не смогли?
Прежде всего ликвидируйте свою безграмотность. После фразы "скорей всего потери ВВС под Сталинградом были больше потерь Люфтваффе" она видна невооруженным глазом.Именно так автор пишет и будет писать, поскольку:
1) Точный анализ потерь однозначно неточен даже с доступом к архивным данным - пример ваши же работы, или работы Горбача по Курской дуге.
2) Минимально детальный анализ потерь по объему просто не влезет в статью - это надо отдельную книгу писать, а туту планируется сравнительно сравнительно небольшая работа для ликвидации безграмотности![]()
Это к вопросу о безграмотности. Вам известно, что советский официоз делит Сталинградскую битву на две части: оборонительная и наступательная? Ответьте на вопрос, смогли ли ЛФ завоевать господство в воздухе в ходе оборонительного сражения? Какие силы были задействованы, чтобы отобрать у ЛФ господство в воздухе во время наступательной фазы и наконец каковы были потери советской авиации с ноября 1942 по февраль 1943 гг.Противоречите сами себе - буквально пару предложений назад вы писали про разгром Люфтваффе![]()
Читайте источники, чтобы картина сложилась, а уж потом пишите.Вот именно об этом я и говорю - что считать разгромом? Кто победил - тот кто сбил больше или тот кто выполнил задачу? Все это спорные, дискуссионные и ОЧЕНЬ объемистые вопросы. Тут даже не книга, тут "Войну и мир" можно расписать.
[/QUOTE]Вот если в будущем надумаю писать что-то более основательное - тогда и будет иметь смысл разбираться в деталях, потерях. И можете поверить, начну я в этом случае с особенностей учета потерь в Люфтваффе.
И какие же были особенности учета потерь в Люфтваффе?
Du doch nicht!
Спасибо
Вообще-то был надпись "практически равноправные". Это разные вещи. Чтобы увидеть разницу достаточно посмотреть на воспоминания пилотов Люфтваффе и их отношение к "карчмарекам".Так в чем состояло равноправие ведущего и ведомого в тактическом построении пара в ВВС и как это отличалось от ЛФ?
Для сравнения - хотя бы мемуары Мариинского, момент когда он не хотел летать ведущим пары. В Люфтваффе подход основан на том что ведущий - рыцарь, ведомый - оруженосец. В ВВС пара - два равноправных или почти равноправных бойца.
Найдите у меня в постах или в тексте период июль-ноябрь. Когда найдете - тогда и поговорим.Не смогли? Т.е. я правильно понял в июле-ноябре 1942 не смогли завоевать господство в воздухе над Сталинградом?
Смелое заявлениеПрежде всего ликвидируйте свою безграмотность. После фразы "скорей всего потери ВВС под Сталинградом были больше потерь Люфтваффе" она видна невооруженным глазом.Опять фантазируете? Или будете подбирать нужный вам период в войне вокруг Сталинграда?
Если по существу - я уже написал почему использовал именно такую формулировку. Вероятнее всего потери ВВС под Сталинградом, причем не в июле-ноябре, а во время наступательной операции, потери ВВС были выше чм у Люфтваффе. Но поскольку точных цифр потерь ни у кого нет, (и у вас тоже нет, как бы вы ни размахивали архивными документами) а для самостоятельного детального анализа у меня нет ни времени, ни возможности, используется именно такая формулировка.
Для историка безграмотность - это позволять себе эмоциональную оценку какой-то позиции. Например назывыать ее официозом.Это к вопросу о безграмотности. Вам известно, что советский официоз
А какое отношение это имеет к моему тексту? Ищете поводы чтобы поскандалить?делит Сталинградскую битву на две части: оборонительная и наступательная?
Если вы внимательно прочитаете написанное, не ставя целью поскандалить, то увидите, что начинается рассказ про 42-й год как раз с того, что происходило на южном участке фронта летом.Ответьте на вопрос, смогли ли ЛФ завоевать господство в воздухе в ходе оборонительного сражения?
Опять в вас говорит желание поскандалить.
Вобще-то речь не о "картине". А о том что для того чтобы что-то утверждать - надо иметь точные данные, которых нет ни у меня, ни у вас. А делать однозначные утверждения исходя из сложившейся "картины" я лично считаю неправильным.Читайте источники, чтобы картина сложилась, а уж потом пишите.
Оффтопик:
Надеюсь прочитав это вы поймете, почему у меня масса претензий к вашим глобальным выводам, которые вы делаете исходя из "общей картины" и подкрепляя неполными выборочными данными
Обсудим как-нибудь в другой раз в другой темеИ какие же были особенности учета потерь в Люфтваффе?![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Передаю в безвозмездное пользование в фонд автора цитату: "Сердце бомбардировочной авиации Германии умерло в Сталинграде". Г. Гёринг
Хм, весьма спорный тезис. И никто не ставит его под сомнение? Рискну предположить, что впервые Люфтваффе провалили задачу, и не смогли завоевать господство в воздухе не над Сталинградом в 42, а несколько ранее... Я назвал бы осень 1940, где-то такЦитата:Но безусловным фактом является то, что впервые с начала войны Люфтваффе в крупном воздушном сражении не сумели выполнить поставленную задачу и завоевать господство в воздухе![]()
Ain't a hope in hell, nothing's gonna bring us down, the way we fly, five miles off the ground, it's a Bomber!
Конец августа 42. Выбомбили дорогу перед танками? Выбомбили, да ещё как. ВВС не помешали.
Конец августа - начало - город разрушили? Да, и даже перестарались. О потерях наших истребителей и о "120 немецких бомберах сбитых 23 августа" я даже не говорю.
19 сентября, попытка контрудара во фланг из-под Котлубани сорвали? Да, выбомбили станцию под корень, и Bf110 изи I./ZG1 и Штуки и все кому не лень. И попутно причинили жестокие потери нашим истребителям.
Октябрь, ноябрь - вырезали под корень целые группы наших самолётов, от тяжких потерь уже даже смешанные из 2-3 разных типов? Да, а как же...
Недаром слово "Удет" ДАЖЕ ПРИ НУЛЕВОМ уровне нашей разведки стало настолько нарицательным что кого только им не называли даже в 1944 и 45 годах, когда JG3 уже против амеров воевала.
Да, провал у ЛФ случился с воздушным мостом и т.д. Но вы ведь говорите про лето-осень, или я неправ?
Так где же провал задачи, неспособность захватить пресловутое господство в воздухе?
Дорогой Аспид, Люфтваффе именно под Сталинградом действовало как сильнейшее ВВС мира в то время. Успешно выполняло поставленные задачи по поддержке наземных войск, причиняло противнику тяжелые потери в технике и л/с, неся при этом само потери минимальные. Я не апологет, просто трезво смотрю на факты.
Поклонник Bf110 и Ил-2.
А вот малыми, я бы их потери не назвал, особенно с учетом их малочисленности. В некоторых группах эскадрильи временно упразднялись и сливались с другими. С ЛФ под Сталинградом произошло тоже, что и с сухопутными войсками: они выдохлись и потеряли в значительной степени боеспособность. Поэтому и не смогли помочь 6 армии и например прикрыть транспортные самолеты.
Кстати вопрос, как к специалисту: почему никто до Мильха не просил прислать дополнительные 110-е, если над котлом господствовала советская авиация? Они бы там работу нашли бы себе.
По Bf110:
Их прислали всего 1 сводный штаффель, и понёс он большие потери ввиду малочисленности, например ШтаКа Освальд Райс был сбит ипопал в плен (ну это к Никите).
А теперь посмотрим, откуда же могли взять Bf110?
I./ZG1 только получали Bf110G-2, стояли в Шахтах и "попутно" чуть ли не в одиночку пытались помешать нашему наступлению в ростовской области, не помню точно как операция называлась (Ровеньковско-какая-то).
II./ZG1 завязла в боях на кавказе, то пытаясь "выбомбить" наших с занимаемых позиций (там как раз тоже вермахт наступал на последнем дыхании), то прикрыть отступление и перегруппировку затеянную Манштейном.
III./ZG1 на Me210A/C пыталась остановить Монтгомери в Тунисе.
III./ZG26 прикрывала транспорты в Тунис.
Собственно, всё...
Вот и собрали с бору по сосенке из ZG1 и послали прикрывать Ю-52.
Поклонник Bf110 и Ил-2.
Из ночников были только 10./ZG1, единственные толково подготовленные ночники на всём остфронте. Правильно рассудили не гробить их.
Осенью 1942 в составе Люфтваффе было всего 3 группы Bf110 и одна Me210. Две из них были на востоке, две в Тунисе.
Ju88C как дальний истребитель (первая группа - V./KG40) стали использовать только в 1943.
А ночников не перебрасывали потому что их нехватало просто катастрофически. Летом, как раз перед Сталинградской битвой, расформировали ZG2 тобы хоть как-то восполнить нахватку групп. I./ZG2 стала нахтягерами, II./ZG2 получила Ме210 и стала III./ZG1.
Поклонник Bf110 и Ил-2.
Впервые с начала войны - вот только я-то начал с 1941 году и говорю про Отечественную войну, а не про Вторую мировую
---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:03 ----------
В том и дело, что говорил я как раз про зиму, про несостоявшийся воздушный мост и потерю господства в воздухе над Сталинградом.
Про лето у меня написано коротко (думаю, чтобы вопрос не возникал надо написать подрбнее, учту)
Опять же - вы просто переслушали Егорова. Это он придумал спорить про описанине летних боев, хотя в моем тексте ни слово ни сказано что я говорил именно про летний период.Дорогой Аспид, Люфтваффе именно под Сталинградом действовало как сильнейшее ВВС мира в то время. Успешно выполняло поставленные задачи по поддержке наземных войск, причиняло противнику тяжелые потери в технике и л/с, неся при этом само потери минимальные. Я не апологет, просто трезво смотрю на факты.
Лето я вообще описывал очень коротко и в начале. и про тяжелые бои и потери упомянул. Думаю, чтобы не было разночтений надо написать пошире.
А кто победил зимой - это, как я уже говорил, вопрос очень спорный. С одной стороны, даже в рассматриваемом мной периоде, декабрь 42-начало 43 года, потери Люфтваффе были вероятнее всего меньше чем у ВВС.
С другой стороны - господство в воздухе над Сталинградом Люфтваффе потеряло, выполнить задачи не смогло.
Вот и как после этого определить - кто одержал победу в воздушном сражении под Сталинградом?
Именно поэтому я и не даю никаких оценок, не говорю о чьей-то победе или поражении. Я говорю о том, что впервые за время войны Люфтваффе на сумели выполнить задачу, и впервые им были навязаны бои, которые они не смогли выиграть. Я не говорю что Люфтваффе проиграли, но то что они не выиграли - это ведь тоже однозначно, задача-то не выполнена. После разгрома конца 41 года и провала в начале-середине 42 года сам факт, что ВВС сумели навязать драку и не проиграли был главным положительным итогом. До этого момента организованное сопротивление ВВС оказать не могли.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
олег, не было на 109E мотор пушки. А вот кого откопали - это Е-02, на нем дозаправку в воздухе испытывали, потом отправили в часть У меня полный комплект чертежей на Е есть, нету там лафета.
---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:22 ----------
И так и так. В отчете от 19.04.37 из Рехлина есть оба обозначения
---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:24 ----------
До 1955 рекорды ФАИ фиксировали на высоте 75 м.
На сайте можно найти спортивный кодекс ФАИ.
Странно, в октябре 42-го в ПВО немцы имели уже 4 эскадры ночных истребителей, некоторые с 4-мя группами. Могли бы поделится :-)
Может в 37-м так и было, но потом оффициальное название было установлено, как Бф109. Был приказ Мильха по которому документация Мессершмидта посылалась министерством обратно, если он обозначал самолет, как Ме109 или 110. У них были как известно, "нежные" отношения друг с другом
Крайний раз редактировалось kalender1973; 14.08.2009 в 00:53.