???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 755

Тема: ...или просто ошибся дверью...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Ответ: ...или просто ошибся дверью...

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
    По-моему нужно добавить "если не прививать веру с детства". Или я понял неправильно, и не нужно добавить?
    Рационализму и это будет... "все равно", в общем.

Веру привить можно. А что получим?

В общем случае - человека, либо радостно идущего "по течению", ибо вера уже стала "удобна", либо вынужденного взаимодействовать с "течением", ибо "обязан соответствовать".

В более частных и граничных случаях - человека, отрицающего веру, либо развивающего веру.

Что в этих всех случаях хорошего? Да то же самое, что и в знакомстве с широкой философией, которая тоже является одним из вариантов веры: в трудные моменты жизни у человека появляется сформированная уверенность, которая придает ему силы.

P.S. Говоря именно о религии, я бы сказал, что возможность познакомиться с религией в детстве - только благо. Это знакомство даст ему возможность выбора между религией предков, другой религией или атеизмом - и сделать выбор как осознанно, так и на основе хорошего отношения. А вот если "пережать" со "знакомством" - можно получить не последователя своей религии, а ее отрицателя.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 11.08.2009 в 19:26.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Рационализму и это будет... "все равно", в общем.

Веру привить можно. А что получим?

В общем случае - человека, либо радостно идущего "по течению", ибо вера уже стала "удобна", либо вынужденного взаимодействовать с "течением", ибо "обязан соответствовать".
    Это же, например, писал Mirnyi.
    Мозг откажется самостоятельно искать ответы, он будет пользоваться этой привитой верой, как уже готовыми ответами.
    По-моему это отрицательно влияет на рационализм - человек не пользуется разумом, он пользуется верой. Как же тут "всё равно"?
    "Кто науку будет двигать, я, что ли? Да зачем она мне нужна!"

---------- Добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:27 ----------

познакомиться с религией в детстве
    Ну как всегда - "знай меру". Как бы не перейти грань между "знакомством" и "прививанием"...
    Спасибо, Валентин, в отредактированной версии сообщения я твою точку зрения вроде бы понял.
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Змей, который сам по себе Аватар для GORYNYCH

Мозг откажется самостоятельно искать ответы, он будет пользоваться этой привитой верой, как уже готовыми ответами.
    По-моему это отрицательно влияет на рационализм - человек не пользуется разумом, он пользуется верой. Как же тут "всё равно"?
    "Кто науку будет двигать, я, что ли? Да зачем она мне нужна!"
    Но при этом наука почему то движется. Двигалась она и тогда, когда церковь была сильна, хотя могло случится и по иному.
    Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)

Цитата Сообщение от GORYNYCH Посмотреть сообщение
    Но при этом наука почему то движется. Двигалась она и тогда, когда церковь была сильна, хотя могло случится и по иному.
    Тогда расскажи мне, пожалуйста, как она двигалась в Европе до X-XI века, а я тебя послушаю. И мы вместе посмотрим при чём на том временном промежутке Церковь.

Вообще, я немного знаком с тем, как Церковь влияла на науку. Как её подавляла, как её ограничивала, как её развивала и как перестала быть полезной, и как она стала вредной для науки. Да и понятие "наука" в течение всего этого времени тоже на месте не стояло - с этим я тоже немножко, совсем поверхностно знаком.
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Тогда расскажи мне, пожалуйста, как она двигалась в Европе до X-XI века, а я тебя послушаю. И мы вместе посмотрим при чём на том временном промежутке Церковь.
    Извини, я забыл, что решил тебе не возражать. Вырвалось.

---------- Добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:45 ----------

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Я повторяю то, что мне говорил священник. Спасибо, что осведомили меня о его недостатках.[COLOR="Silver"]
    Ну, во первых я не думал, что это сказал священник. Во вторых не помню, чтобы кого то о чем то осведомлял-я лишь высказал предположение. И в третьих- священник священнику рознь. Даже если они учились в одной семинарии.

Извини, я забыл, что решил тебе не возражать. Вырвалось.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

И в третьих- священник священнику рознь. Даже если они учились в одной семинарии.
    ещё какая рознь...только, возвращаясь к религии, из собственных уставов разных монастырей одну религию слепить можно, а с церковью уже проблемы...

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Это не почему то, это извечная жажда познания, добра и зла, ещё от Змия

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Это не почему то, это извечная жажда познания, добра и зла, ещё от Змия
    Правильно, и никакая религия в этом не может помешать, а вера - стать препятствием.

---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:00 ----------

[quote=Yo-Yo;1279627]

Всуе - без нужды. В данном случае налицо определенные духовные искания, потенциально могущие кого-то привести к Богу. Т.е. - не всуе.
    Ну, если это-действительно духовные искания, тогда конечно.

Images
    34

По-моему это отрицательно влияет на рационализм - человек не пользуется разумом, он пользуется верой. Как же тут "всё равно"?...
    Есть ведь "бытовой" рационализм, необходимый для выживания организма - и есть тот, что нужен для выживания личности с ее фрустрациями и рефлексиями.

Вот "бытовому" все виды веры глубоко безразличны - а "высшему" рационализму потребуется развитие веры на каком-либо основании.

И тут сойдет даже голый рационализм, опирающийся на веру в свои силы. Если не произойдет ничего, ломающего эту основу - этой веры хватит.

А вот если произойдет - то личность сможет поддержать иррациональность веры во что-то сверхестественное.

Тут не проблема наличия в вере ответов на любые вопросы - а проблема наличия основы этой веры.
    ...Ну как всегда - "знай меру". Как бы не перейти грань между "знакомством" и "прививанием"... ...
    Угу.
    ...Спасибо, Валентин, в отредактированной версии сообщения я твою точку зрения вроде бы понял.
    Да она отличается только убранными тремя словами, которые не очень хорошо формулировали введение: "честно говоря, и говоря именно о религии... (далее по тексту)"

Да она отличается только убранными тремя словами, которые не очень хорошо формулировали введение: "честно говоря, и говоря именно о религии... (далее по тексту)"
    Приношу свои извинения, видимо я переутомился. Мне показалось, что в первоначальном тексте не было слова "атеизм". Надо бы мне сегодня заканчивать с общением.

Есть ведь "бытовой" рационализм, необходимый для выживания организма - и есть тот, что нужен для выживания личности с ее фрустрациями и рефлексиями.

Вот "бытовому" все виды веры глубоко безразличны - а "высшему" рационализму потребуется развитие веры на каком-либо основании.

И тут сойдет даже голый рационализм, опирающийся на веру в свои силы. Если не произойдет ничего, ломающего эту основу - этой веры хватит.

А вот если произойдет - то личность сможет поддержать иррациональность веры во что-то сверхестественное.

Тут не проблема наличия в вере ответов на любые вопросы - а проблема наличия основы этой веры.
    Определённо мне на сегодня хватит. Понял всё кроме последнего предложения. Ладно, завтра со свежей головой прочитаю это предложение заново. Большое спасибо и прошу простить меня за прерывание.

По-моему я сегодня более определённо не понимаю, что ты написал.
    Как я понимаю, твоё сообщение - это ответ на вопрос "почему это рационализму всё равно".

В предложениях кроме последнего ты говоришь о том, как и когда человек может потерять (но не обязательно потеряет) веру в рациональное восприятие, верно?
    В последнем предложении ты говоришь о том, что человек будет пользоваться своей верой до тех пор, пока не произойдёт некоторое существенное внешнее вмешательство (например, описываемое в предыдущих сообщениях), правильно?

Что меня в этом смутило, так это то, что прививание веры с детства, согласно последнему предложению, не влияет положительно на рационализм (при отсуствии дополнительного стресса или шока, затрагивающего основы привитой веры). То есть рационализму не может быть "всё равно".

Возможно мне нужно было использовать оговорённое тобой отдельно "знакомство", а не "прививание" - тогда всё становится на свои места. Но речь изначально шла именно о привитии.

---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:00 ----------

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Жаль, что это единственное, что вы вынесли из разговора со мной.
    И вам большое спасибо.
    Умение читать _все_ мысли собеседника и громко об этом заявлять на форуме - это так... культурно.
    Уже второй Офицер Форума, который это демонстрирует в этой теме по отношению ко мне. А жаль - ресурс мне очень нравится.

К сожалению, из-за непрекрытого экстремизма некоторых участников этой дискуссии, я вынужден её покинуть.
    Большое спасибо всем, дававшим мне ответы. По ним следует, что религия - не для честных людей, сильно дружных со своим разумом.
    Валентин, я обязательно прочитаю твой ответ на моё сообщение, если так получится, что ты его напишешь.
    Крайний раз редактировалось FireBird; 12.08.2009 в 14:14.

Images
    34

По-моему я сегодня более определённо не понимаю, что ты написал.
    Как я понимаю, твоё сообщение - это ответ на вопрос "почему это рационализму всё равно"....
    Я не понимаю, что ты не понимаешь... но, похоже, я писал не совсем о том, о чем ты спрашивал.

Рационализм есть и в вере: ответы на вопросы "почему это так, а не иначе?" вера дает - но основная проблема, как кажется, не в том, что верующий может иметь эти ответы, а в том, что часть верующих привычно не имеет вопросов.

Так вот и с точки зрения веры (и религии), и с точки зрения рационализма - оба этих верующих ничем не отличаются при личном использовании веры. Вот при развитии ее, то есть несении веры в общество - отличаются. А в использовании - нет.
    ...Умение читать _все_ мысли собеседника и громко об этом заявлять на форуме - это так... культурно.
    Уже второй Офицер Форума, который это демонстрирует в этой теме по отношению ко мне. А жаль - ресурс мне очень нравится.
    ПМСМ, Леша написал, что он "не понимает аргументов" - а дальше идет непонимание двусторонее.

Впрочем, влезать между вами обоими и мирить не буду... ибо "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"*, так как им достается со всех сторон...

* от Матфея 5,9

Ваши права