Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
Огромное спасибо за разговор со мной. Боюсь, я не смогу его продолжать с человеком, который не проявляет уважение к собеседнику даже в такой мелочи.
Жаль, что это единственное, что вы вынесли из разговора со мной.
И вам большое спасибо.

---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:04 ----------

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Чувствуете разницу между Знал что предаст, или знал, что Может предать?
Догадываюсь. Но для этого крайне важного событияв свою очередь не было никаких оснований. Произойди оно на 300 лет позже или раньше - ничего по сути не изменилось бы.
Дорогая mens divinior, вы крайне интересная собеседница и не хотелось бы что бы вы опустились до пустой игры словами.
Начнем с того, что правильный ответ будет - Иисус, произнося фразу "один из вас предаст меня", знал что Иуда его предаст.
Просто потому что предательство уже произошло.
Мистер Искариот уже сговорился с книжниками и фарисеями.
Уже и сумма гонорара оговорена.
Контракт подписан.
Так что эта фраза никоим образом не влияет на то о чем я писал ранее, и что повторю.
Вы совершенно неправы в том, что полагаете что христианин может оправдывать свои поступки Божьей волей или предопределенностью. Нет, все мы делаем свой выбор по своей свободной воле, и за свои поступки только мы и несем ответственность.
Я вас шокирую еще больше - христиане не ждут снисхождения на основании того, что они - христиане. Наооборот, они убеждены в том, что их оценка будет гораздо строже, чем всех остальных.
Об этом собственно, прямо сказано в Евангелии.
"Кому многое дано, с того многое спросится"
Так что, повторюсь опять - во всех аспектах гораздо комфортнее жить атеистом, чем верующим.

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Вроде как кол-во прихожан (не путать с верующими) увеличивается, так прихожане же эти идут по принципу - место для замаливания - там. Это вроде как мода. Те, у кого "духовный поиск" всё больше по сектам растекаются.
Если говорить о православии - то был значительный приток прихожан в начале 90-х, который давно иссяк.
Это если говорить о тех, кого правильнее бы назвать "захожане", для которых религия сводиться к крещению-отпеванию. Ну и пару раз поставить свечку - попросить что бы у соседа корова сдохла или найти мешок с деньгами.
Число собственно верующих стабильно невелико и постепенно уменьшается.

---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:29 ----------

Цитата Сообщение от GORYNYCH Посмотреть сообщение
Я и не имел этого в виду. Возможно не закончил фразу просто. Книжку-канэшна хачу !
Тогда - отец Андрей Кураев. "Дары и Анафемы. Что христианство принесло в мир".
Вот оно.

---------- Добавлено в 09:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:35 ----------

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
Т.е. Бог участия в написании Библии не принимал?
Согласно христианскому учению, Ветхий Завет написан людьми со слов Бога.
Евангелие писали апостолы, коих вдохновлял Святой Дух.