Волына это у тебя. Даже не волына, а желание убежать от действительности.
При том что это самолет СВВП с которым можно сравнивать Як-38.Причем тут AV-8B?
Есть цифра 328 самолетов только для КМП США.Сколько их было в 80-90г?
Все самолеты другие.Тем более это просто другой самолет .
Но Харриер и Як-38 это самолеты ВВП с близкими габаритами, массами и концепцией применения.
Опять если бы, да ка-бы...Я насчитал 13 модификаций Харриеров,из них половина очень глубокая(по сути другой самолет) Его имело смысл сравнивать с Як39.Но 39 не стали делать ,на подходе был 41.
Давай сравнивать с тем что есть. Не надо разводить фантастику.
Но первый полет AV-8B совершил в 1978, когда у нас еще Як-38М не было.....Первый серийный самолет AV-8B был передан ВМС в начале 1984 г., а в сентябре 1985 г. в строю находилось 32 машины
К этому времени тема по Як-38 у нас практически закрывалась.
Сравнение Як-38М и AV-8B с двигателем F402-RR-406 вполне корректно. Это самолеты примерно одного времени.
Не верно.Реально воевал и летал Харриер" FRS.1.
В режиме ВВП у него нулевые приимущества перед 38.
Все Харриеры имеют лучшее соотношение пустого веса - массы полезной нагрузки (привет 3-м двигателям Яка). То есть берут больше - летают дальше.
То что пилоты и испытатели всячески пытаются оправдать разработку и подтасовсть факты чтобы не выглядеть бледно на фоне западных аналогов, это естественно.Я больше доверяю самим пилотам испытателям и разработчикам як 38 .
В это же теме Сивуч давал статистику по аварийности.Не знаю Chizh от куда у тебя данные по авариям 38 и тем паче ,по его "гробовости".100000 часов налета?Все 38 Як-и налетали дай бог десятую часть от этой цифры.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=145
Як-38 -795лч на ЛП.
Эта цифра легко пересчитывается в западный формат - количество проишествий на 100 000 налета.
Цифры аварийности говорят о другом.По мне по степени безопасности-самолет просто беспрецедентный на то время наверное самый безопасный для пилота.
Причина аварийности в данном контексте не рассматривается. Даже человеческий фактор можно рассматривать через недостатки конструкции и эргономики ЛА.Большенство аварий у него -сам человек,в основном не решенность с кадрами.То что опытные пилоты гибли,не включая СК-ЭМ,то это их право и привилегия им данная выбирать самим-рисковать или не идти на ненужный риск.
Я не соглашусь с этим.Посто часто малокомпетентные писаки не понимают ,что СВВП як-38, это не самолет с УВП или еще чего,а именно СВВП равных которому по безопасности и техданным в те времена не было.
Может покажешь где именно ценили или оценили?И сравнивать его надо на отрезке его единственной модификации и то снатягом 38м.Трех-точечную схему опоры на газовые струи ценили на западе очень высоко.
Идея ущербная изначально. Ранее я уже сказал почему.Три движка -два или один это дело развитий технологий и времени-сама идея не плохая по надежности.
Эта концепция следствие отсутствия у нас двигателя аналогичного Пегасу. Двигателисты не смогли, поэтому самолетчики вынуждены были делать трехдвигательный ВПП со всеми вытекающими.
У тебя есть полное право обложиться источниками и исправить статью в Вики.У меня нет слов,когда я читаю написанное какимто задротом это
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA-38
Иму.что платят за это наверное.