"Таусфес-Ионтеф не годится?!"...
![]()
"Таусфес-Ионтеф не годится?!"...
![]()
Читал читал тут и вопрос у меня народился...
Понятие официальная религия в современном мире существует?
Просвятите плз кто в курсе, жутко интересно.
upd Ну типа как в некоторых странах обязательное изучение скажем корана в школах.
Когда большинство вобщем что-то одно исповедует в стране.
Применяется ли понятие официальная религия Ислам или там Протестантизм?
P.S. Да ещё у нас церковь вроде ВНЕ государства, но судя по шикарным спичам патриарха Кирилла, неплохо было б и объединить. Т.е. формально сделать религию государственной.
Крайний раз редактировалось SailoR; 24.08.2009 в 01:13.
покрупнее....вот на выбор. За достоверность не ручаюсь
---------- Добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:32 ----------
а атеизм нонеча тихий да сумирный ...
покрупнее....вот на выбор. За достоверность не ручаюсьВо! То что нужно спасибо Лера.Если какое-либо учение является государственным, то государство принимает участие в финансировании организации, в той или иной степени влияет на кадровые вопросы (от прямого назначения религиозных лидеров до подтверждения статуса выбранных внутри организации), принимает законодательные акты, регулирующую внутреннюю деятельность организации, привлекает религиозных лидеров к участию в государственных структурах. Неофициальная поддержка государством того или иного вероучения не даёт ему статус государственного.
Да ладно?а атеизм нонеча тихий да сумирный ...А в этой теме?
Проясню свою позицию.
Моё отношение к священникам(а я их повидал немало и тех что на мерседесах тоже немало) довольно строгое - "вынь бревно из глаза своего и с мерседеса слезь, прежде чем детей в школе чему либо учить". Так где-то
Естесственно я обеими лапами за школы при монастырях, а не за проповеди в обычных средних.
Люди сами в храм идти должны imho*
не, нафиг...лучше ему отречься от церковного сана и баллотироваться в президенты на следующий срок
должен заметить, что кроме широко известных СИ по стране за постсоветские годы понаплодилось огромное количество сект и "малых церквей"
Их "историю" тоже заставим в школах изучать???
Крайний раз редактировалось Afrikanda; 24.08.2009 в 15:42.
http://history-afr.fatal.ru/
Поскольку тема эта прозвучали, по согласованию с Валентином, мы поступим следующим образом – в этом посте последний раз в этой теме мы коснемся религии в Третьем Рейхе.
Если у кого-то возникнет желание еще раз в ней вернуться – давайте создавать отдельную тему в «Политике».
Это сложно заметить, поскольку это не так.
Давайте разбирать подробнее.
Гитлер был, во-первых, атеистом (известно его высказывание – «предрассудки и суеверия», во-вторых, политиком.
Что бы понимать его отношение к церкви, надо всегда иметь в виду вот эту его цитату:
""Независимо от того, насколько вескими были основания для критики того или иного направления политическая партия ни на минуту не должна упускать из вида тот факт, что за всю предшествующую историю партия, преследующая чисто политические цели, ни разу не добилась успеха в проведении реформации церкви."
Фюрер также полагал, что религия необходима для поддержания морально-нравственного баланса - так, как он его понимал.
Христианство с его евангельским "нет более ни иудея, ни эллина" нацистам не подходило.
Посему, в Германии 30-х в церковной мы можем видеть следующие тенденции:
1. Внешне в Германии сохранялось традиционное отношение с традиционными религиями. Отсюда и "с нами Бог" на пряжке, и пасторы кричащие "хайль Гитлер" в кинохронике, и канцлер Рейха, время от времени поминающий Бога в своих речах.
2. Фактически нацисты, терпя церковь там, где считали ее неизбежным злом, своими "привычными" методами устраняли ее из остальных областей жизни, и особенно там, где позиция церкви вступала с ними в противоречие.
Поцитирую Ширера, "Взлет и падение"
А еще через пять дней были предприняты первые шаги по
роспуску Лиги католической молодежи. В последующие годы подверглись аресту тысячи католических священников, монахов и деятелей недуховного звания, причем часто по сфабрикованным обвинениям в "безнравственности" и в "контрабанде иностранной валюты". Руководителя организации "Католическое действие" Эриха Клаузенера, как мы уже знаем, умертвили во время чистки 30 июня 1934 года. Были запрещены десятки католических изданий. Под давлением гестаповской агентуры даже нарушалась тайна исповеди. К весне 1937 года католическая иерархия в Германии, которая, подобно большинству протестантских священников, поначалу стремилась сотрудничать с новым режимом, утратила все иллюзии. 14 марта 1937 года папа Пий XI издал энциклику, озаглавленную "С глубокой скорбью", обвинив нацистское правительство в "отклонении" от положений конкордата, в его нарушении и в распространении "плевел подозрительности, раздора, ненависти, клеветы, тайной и открытой враждебности ко Христу и святой церкви...
С протестантами было не лучше - я, с вашего позволения, не буду тут вдаваться в подробности.
И, наконец,
3. Поскольку Гитлер не мыслил будущего общества без религии вообще, а христианство ему категорически не подходило, нацисты активно занимались поиском новой "немецкой религии".
Часть верхушки ударилась в "возвращение к корням", возрождая немецкое язычество, замешанное на скандинавских сагах. Это особенно было распространено в среде военных, воспитанных уже после 1933.
Посему когда Эрлер перед смертью кричит Вайсенбергеру "До встречи в Вальгале, Тео!" это нас не удивляет.
Правда Гитлер, вполне ожидаемо сказал о «традиционной германской вере» - "Что может быть глупее?".
Другая часть ударилась в оккультизм. Гиммлер с его тибетскими изысканиями, "Аннанербе" и проч.
Также не получило поддержку Гитлера.
Ну и наконец, тот кто "выиграл тендер" - Розенберг с его "верой земли и крови" и «народной церковью германской нации», приспособивший язычество к нацизму.
Опять поцитирую Ширера.
"Мало кто из немцев лишился сна из-за ареста нескольких тысяч священников или из-за ссор между различными сектами протестантов. Еще меньшее их число задумывалось о том, что нацистский режим вознамерился под руководством Розенберга, Бормана и Гиммлера и при поддержке Гитлера искоренить христианское вероисповедание, заменив его старой, дохристианской религией германских племен в сочетании с новым язычеством нацистских экстремистов. Как открыто заявил в 1941 году Борман, один из ближайших сподвижников Гитлера, "национал-социализм и христианство несовместимы".
То, что гитлеровское руководство уготовило Германии, было четко сформулировано в программе из тридцати пунктов "национальной церкви рейха", составленной во время войны Розенбергом, откровенным идеологом язычества. Наряду с другими обязанностями Розенберг выполнял функции "представителя фюрера в системе полного интеллектуального и философского воспитания и образования в духе национал-социалистской партии".
Приведем некоторые наиболее существенные пункты этой программы:
"1. Национальная церковь германского рейха категорически требует исключительного права и исключительных полномочий контролировать все церкви, находящиеся в пределах рейха. Она объявляет их национальными церквами германского рейха...
5. Национальная церковь полна решимости полностью искоренить... чуждые и инородные христианские исповедания, завезенные в Германию в злополучном 800 году...
7. Национальная церковь не имеет проповедников, пасторов, капелланов и других священников, а имеет только национальных ораторов рейха...
13. Национальная церковь требует немедленно прекратить издание и распространение в стране библии.
14. Национальная церковь заявляет... немецкой нации, что "Майн кампф" есть величайший документ. Эта книга... олицетворяет самую чистую и самую истинную этику жизни нашей нации в настоящее время и в будущем...
18. Национальная церковь уберет из своих алтарей все распятия, библии и изображения святых.
19. В алтарях не должно быть ничего, кроме "Майи кампф" (для немецкой нации и, следовательно, для бога это самая священная книга) и... меча...
30. В день основания национальной церкви христианский крест должен быть снят со всех церквей, соборов и часовен... и заменен единственным непобедимым символом - свастикой."
Именно поэтому он не стал последователем большевиков в этом вопросе. Церковь не выкинули из общественной жизни сразу и совсем. Ее устраняли постепенно, готовя ей «истинно арийскую замену», и заставляя молчать там, где ее голос вступал в совершенно очевидное противоречие с лозунгами дня.
Да, вот мы подробно и рассмотрели этот вопрос.И вот это ваше утверждение отражает одну сторону медали, но не всё столь однозначно. - христианство он точно не любил, но утверждение что совсем "никакой религии!" имхо не верно.
Опять-таки, парадокса нет. Вы немного ошибаетесь, думая что "Бог в душе" - фраза сколь-либо церковная.Можно выделить и иначе
Знаете в чем парадокс...? Та же фраза используется и за религию и против неё. В церкви тоже расскажут, что Бог прежде всего в душе.
Она как раз совершенно очевидно НЕ-церковная.
---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:11 ----------
Его как раз комментуруют достаточно много. Включая, скажем, Иоанна Златоуста.
Беспокоило Бога что бы человек не стал жить вечно во грехе.Вот священники как обычно рассказывают.
- Адама и Еву изгнали и в тот момент лишились они бессмертия.
А судя по тексту и не было его вовсе. И беспокоило Бога не столько ослушание, сколько "как бы он не стал жить вечно".
Святая Троица.(нда,не с того дерева предок начал). И ещё "Адам стал как один из Нас", "Нас" это он кого ещё имел ввиду?
Крайний раз редактировалось Polar; 24.08.2009 в 15:49.
Mortui vivos docent