Ан-124-100 "Руслан": обнадеживающие договоренности

Еще один плод тесной российско-украинской кооперации по созданию перспективных летательных аппаратов после более чем 10-летней неопределенности получил очередную путевку в жизнь. 19 августа в рамках аэрокосмического салона МАКС представителями ОАК, авиакомпании "Волга-Днепр" и АНТК имени Антонова было подписано соглашение по техническим требованиям на разработку Ан-124-100 "Руслан" (с двигателями Д-18).
Так, грузоподъемность самолета будет повышена со 130 до 150 т. Кроме того, будет увеличена дальность полета, которая составит 4 тыс. км при максимальной загрузке или 15 тыс. км без груза. Сборка модернизированных грузовых самолетов Ан-124-100 "Руслан" будет осуществляться в Ульяновске совместно с украинскими предприятиями и разработчиком самолета - АНТК имени Антонова. По предварительным планам, в проекте примут участие более 280 российских и 80 украинских компаний. Как было подчеркнуто представителями предприятий, задействованных в кооперации по производству не имеющего аналогов в мире самолета, потребность в "Русланах" составляет около 100 самолетов до 2010 года. Предполагается, что 40 машин с помощью разных механизмов поддержки закажет специализирующаяся на перевозках крупных нестандартных грузов авиакомпания "Волга-Днепр", а еще 60 будут размещены как заказ министерства обороны России и пойдут на экспорт.
Важно отметить, что сегмент рынка перевозок крупногабаритных грузов, несмотря на общее падение грузоперевозок другими видами транспорта, не только не теряет в весе, а приобретает дополнительную емкость. К примеру, по произведенным расчетам, процентное соотношение целевого использования самолета "Руслан" в авиакомпании "Волга-Днепр" таково: 23-25% - перевозки для аэрокосмической индустрии, 20-25% - для нефтегазовой промышленности, 20% - для тяжелой промышленности и 15-17% - доля правительственных заказчиков в рамках поддержки зарубежных миротворческих миссий. Приведенные показатели дают четкое представление о неограниченных функциональных возможностях Ан-124-100, который становится все более необходимым в условиях участившихся в мире техногенных и гуманитарных катастроф.
Модификации Ан-124-100 и Ан-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске до 1995 года. До достижения технических договоренностей между заинтересованными сторонами на авиасалоне МАКС-2009 на возобновлении производства тяжелых грузовых самолетов "Руслан" настаивал председатель Совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Ан-140: проверен и востребован

Еще один развеянный благодаря МАКС-2009 миф о том, что Россия, дескать, опоздала насытить свой рынок местных перевозок летательными аппаратами отечественного производства и, вот-вот, отдаст его на откуп иностранным конкурентам. Столь скоропалительные выводы и подогреваемые заинтересованными СМИ слухи, по выводам экспертов, - тщательно спланированная акция, имеющая целью исключить из этой гонки наш (российско-украинский) 52-местный турбовинтовой самолет Ан-140.
Разработанный по классической для машин этого класса схеме двухдвигательного высокоплана, летательный аппарат изначально проектировался для максимально гибкой и прибыльной эксплуатации в авиакомпаниях, равно как и для обеспечения максимального комфорта пассажиров в полете. Но новые времена принесли новые решения, и 2004 год ознаменовался началом производства новой модификации самолета - Ан-140-100 (с двигателями ТВ3-117ВМА СБМ1 производства ОАО "Мотор Сич"). Этот лайнер воплощает в себе последние доработки и изменения, которые были внесены в конструкцию Ан-140 с учетом опыта эксплуатации первых серийных машин. От базовой модели этот самолет отличается удлиненным на 1 метр размахом крыла, новыми, более совершенными по форме мотогондолами. Всего в конструкцию и системы самолета было внесено более 200 изменений, благодаря чему Ан-140-100 отличается от своего предшественника не только лучшими эксплуатационными характеристиками, но и повышенной надежностью.
Благодаря техническим решениям, принятым при проектировании семейства Ан-140, самолет не только не проигрывает сравнения с аналогичными турбовинтовыми региональными самолетами, но и обладает рядом безусловных преимуществ перед конкурентами.
На МАКС-2009 в Подмосковье самарский завод "Авиакор" представил Ан-140-100, который был сделан для авиакомпании "Якутия". Этим самолетом заинтересовались еще три компании: самарский завод подписал протоколы о намерениях на поставку 14 самолетов. 5 самолетов "Авиакор" изготовит для самарского аэропорта "Курумоч", чтобы сформировать авиапарк для вновь создаваемой в Самаре региональной авиакомпании. "Амурская база авиационной охраны лесов" заказала 2 воздушных судна Ан-140. Еще 7 самолетов оправят государственному предприятию красноярского края "КрасАвиа". Согласно достигнутым на авиасалоне в Жуковском договоренностям в ближайшее время "Авиакор" представит руководству трех компаний-заказчиков технические показатели Ан-140, а также подготовит планы-графики строительства самолетов и их финансирования.
На сегодняшний день самолеты местных воздушных линий Ан-140 эксплуатируются авиакомпаниями трех стран - России, Украины и Ирана. В ходе эксплуатации они имеют прекрасные показатели налета. Так, самолеты авиакомпании "Якутия" бьют все рекорды: порядка 300-350 часов в месяц. И это при резко континентальном климате в этом и других, сопредельных с Якутией регионах, что производит дополнительную нагрузку на летательный аппарат.
Нужно также принимать в расчет то обстоятельство, что, создавая семейство самолетов Ан-140, конструкторы АНТК им.Антонова проработали и транспортную версию машины - Ан-140Т, что открывает перед ним дополнительные перспективы и обеспечивает потенциальными заказами заводы-изготовители в России, Украине и Иране.
Об этих и других конкурентных преимуществах российско-украинской кооперации в области авиастроения и моторостроения можно говорить часами (если анализировать вертолетостроение, энергетику и т.д.), но эти дискуссии лишь тогда обретают смысл, когда вдогонку подписанным протоколам и заявлениям следуют конкретные действия. К таковым могут относиться, например, технологическая и кадровая подготовка всех площадок для возобновления серийного производства самолета Ан-124-100 "Руслан" по новым техническим требованиям, или стягивание имеющихся ресурсов для скорейшего запуска в серию транспортника Ан-70. Если нарушается такой подход, то не обеспеченные делами намерения опять отбрасывают имеющие потенциал предприятия на шаг, а то и несколько, назад, а в условиях обостряющейся конкуренции на рынках летательных аппаратов это равносильно медленному самоубийству.
В этих условиях остается либо искать оправдание, прикрываясь съедающим новые возможности кризисом, либо начинать действовать - слаженно и четко, как того требуют темпы времени.
Тяжелый пореформенный период, пережитый отдельными предприятиями отрасли, научил их по-другому смотреть на выстраивание отношений с контрагентами, бережно и рачительно относиться к имеющимся ресурсам и заделам. Лишь благодаря своевременной переоценке им удалось выжить, сохранить и преумножить свой потенциал, внести лепту в реализацию кооперационных проектов. Сохранение такого научно-технического и технологического единства в совместных российско-украинских программах, кроме сугубо промышленных достижений, воспроизводит новое качество двухсторонних отношений в остальных сферах: научной, культурной, политической. Собственно, политика, являясь производной от экономики должна ориентироваться не на направление "ветра" в высоких властных кабинетах, а на те долгосрочные преимущества, которые стороны извлекают из обоюдовыгодных связей. Они уже неоднократно посчитаны экономически, и на МАКС-2009 (если судить по контрактам и договоренностям) стали аксиомой, которая гласит: качество, проверенное временем и умноженное на возможности и ноу-хау кооперации, не требует доказательств.
ОАО "Мотор Сич", статья
25.08.2009
http://vpk.name/news/31221_aksioma_novoi_aviacii.html