Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
ЕМНИП, к 22.06.1941 было выпущено несколько сот Як-1. Например, 123 ИАП на Як-1 и встретил войну.
Кстати, да. Вы правы. Но есть своя тонкость: выпущено 335, из них в строевых частях находилось 142. Вот отсюда инфа:
http://www.duel.ru/publish/duel_sb/pril_1.html
Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
ЕМНИП, к 22.06.1941 на Ф-4 летала, например, одна из груп JG 77.
Спасибо за уточнение. Неплохо бы вообще полную раскладку иметь по состоянию на 22.06.41.
Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Разве она не на Эмилях появилась?
Я впервые о существовании этой перегородки узнал вот отсюда:
http://www.wio.ru/tacftr/ww2p1.htm

"Бронирование истребителя Ме-109Ф показано на рисунке. Против бронебойных снарядов и бронебойных пуль крупного калибра броня практически недейственна, и с ней можно не считаться.

Бронирование истребителя Ме-109Г ничем не отличается от бронирования Ме-109Ф, за исключением того, что сзади бензобака поставлена сплошная перегородка толщиной 18 мм из нескольких слоев дюрали, предназначенная для снятия зажигательного состава с зажигательных пуль. Броней эту перегородку считать нельзя, так как пули через нее свободно проходят. Кроме того, при испытаниях обнаружилось, что своей цели перегородка не достигает и даже, наоборот, только улучшает действие зажигательных пуль.

Толщина брони кабины летчика Ме-109Г следующая:

Наголовник 9,4 мм

Спинка ____4,4

Сиденье ___ 8

Броня закрывает летчика от атак прямо сверху (с задней полусферы) до угла пикирования 45 градусов, снизу до угла 35 градусов. От атак сзади сбоку летчик закрыт броней плохо; уже при боковом угле 10 градусов бронязакрывает летчика только частично. Броня истребителя Ме-109Г пробивается бронебойной пулей среднего калибра с дальности 100 м и бронебойной пулей крупного калибра (12,7 мм) с дальности до 400 м.

Прозрачная броня на козырьке летчика защищает только от пуль среднего калибра, пули 12,7-мм пулемета пробивают ее."




На данный момент моё понимание эволюции бронирования на Мессере следующее. Начиная с одной из модификаций Эмиля появилась бронеспинка. На Фридрихе F-4 появилось бронестекло. А на Густаве - эта самая перегородка на баке...

---------- Добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:11 ----------

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Так что рассказы о «страшных недостатках» советской техники следует, наверное, оставить на совести тех, кто их распространяет.
И тем не менее, в 1941 году у нас всё-таки существовала проблема с двигателями новых типов. Её постепенно решили в ходе серийного производства этих двигателей.

"Поэтому не случайно, ни один из моторов, установленных на боевых самолетах нового типа до начала войны не выдержал в полете специальные 50-ти часовые испытания - моторы работали ненадежно."
http://www.duel.ru/publish/duel_sb/pril_1.html