Не хотелось писать, но все же также не смог пройти мимо...
Хотелось бы процитировать и другие мнения, нельзя же все освещать однобоко:
К примеру, авторы той же "Тактики истребительной авиации" в 1943г. писали, что: В отличии от Bf-109, Fw-190 принимают бои с советскими истребителями не только на вертикалях: В опыте боев имеются примеры, когда бои с Fw-190 на виражах происходили довольно долго и в вираж втягивалось по несколько самолетов, как наших, так и противника
Вот еще:2 ноября 1943г., участвуя в бою с Fw-190 над Днепром в районе Переяслава, гв. ст. лейтенант П.В. Базанов из 3го ГвИАП 235ИАД 2й ВА, оказался в довольно сложном положении: уже на 2м вираже один из фоккеров (возможно из JG54) "уверенно заходил в хвост" лавочкину Базанова.
Нашего летчика спасло только то, что советских истребителей было втрое больше и немец, в свою очередь, попал в прицел гв. капитана Мудрова.
Интересно, как Яки будут с превышением атаковать немецких истребителей, сопровождая Илы на малой высоте или патрулируя заданный район на малой скорости (чтоб присутствовать в данном районе большее время). И почему же фокеры должны подходить в район боя на малой скорости и небольшой высоте? Только от хотелок Аспида?
А вот примеры "безрезультатных" немецких атак, когда Илы надежно прикрыты яками... И это эпизоды осень 1943 - лето 1944 ( см. Аспида - Яки наши лучше, быстрее, маневреннее - немецкие Фокеры и мессы тяжелые, медленные)
Конечно нельзя говорить о том, что с 1943 немцы постоянно сбивали наших или постоянно наши истребители сопровождали бомберы/ штурмы без потерь - война все же. Бывало всякое.Вот хроника одного дня боевой работы 900-го истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта — 23 июня 1944 г., начальной даты Витебско-Оршанской операции.
Шестерка Як-9 сопровождала штурмовики, шедшие в район Орши, когда внезапно была атакована вывалившимися из облаков Bf109G из 51-й истребительной эскадры, сразу же потеряв машину младшего лейтенанта Г.В. Позднякова...
Спустя какое-то время четверка, выполнявшая аналогичное задание в том же районе, также- подверглась внезапной атаке из облаков — и Як-9 младшего лейтенанта М.В. Пчелина опять-таки был мгновенно сбит...
Четверку Ла-5 из 240-го истребительного авиаполка 302-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии Степного фронта, которая 15 октября 1943 г., во время битвы за Днепр, прикрывала наземные войска над плацдармом между Кременчугом и Днепродзержинском, пара «охотников» из 52-й истребительной эскадры подстерегла в тот момент, когда сновавшие взад-вперед «лавочкины» совершали очередной разворот на 180°. И хотя советские пилоты были настороже, два Ла-5 оказались подбиты...
Но по 1942 - 1943 у меня только 1 вопросик: интересно, как же наши яки и лавочкины спокойно догоняли немцев в горизонте и были не хуже их/лучше на вертикали практически все время летая с открытым по максимуму радиатором и открытым фонарем кабины?
Только не надо рассказывать, что уже в 1942 все летали с закрытым фонарем и все время возились с радиатором - можно привести кучу примеров из мемуаров летчиков, когда они летали: "радиатор открыт по максимуму, газ до упора и пошел крутиться. И так весь бой."