Маловато стало уже в начале 43 года, когда Г6 у земли выдавал на 25-30 км в час меньше чем як. Вот тогда и кинулись дорабатывать 1,42 ата, а затем и за метанол взялись.
Правда помогло не сильно - В том же 44 году на фронт уже пошел Як-3, на малых высотах делавший с мессером все что хочет, как хочет и когда хочет.
---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:19 ----------
Все строго наоборот. Успех атакующих мессеров стороны возможен только если прикрывающие яки прозевали атаку, совершили тактические ошибки.
Если же обе стороны ведут бой грамотно - ничего у мессеров не выгорит. Скорее сами сдохнут, чем собьют ил.
---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:21 ----------
И где здесь мнение? Описывается только одно - фоки поначалу лезли с яками виражить. Все
А вот о том чем такие виражи заканчивались для ФВ в том же самом наставлении написано однозначно - любой советский истребитель делает ФВ-190 на горизонталях как хочет.
Скрытый текст:
Прекращайте нести бредятину.Интересно, как Яки будут с превышением атаковать немецких истребителей, сопровождая Илы на малой высоте или патрулируя заданный район на малой скорости (чтоб присутствовать в данном районе большее время). И почему же фокеры должны подходить в район боя на малой скорости и небольшой высоте? Только от хотелок Аспида?
Или покажите где Аспид говорил ерунду, которую вы ему приписываете.
Какое отношение к прикрытию бомберов имеют выдернутые единичные случаи, к том уже характеризующие в первую очередь работу одиночек-охотников?Конечно нельзя говорить о том, что с 1943 немцы постоянно сбивали наших или постоянно наши истребители сопровождали бомберы/ штурмы без потерь - война все же. Бывало всякое.
Неплохо бы об этом спросить у того же Ралла, который заявил что самый пакостный противник - Ла-5, его и перекрутить не получается и убежать не можешь.Но по 1942 - 1943 у меня только 1 вопросик: интересно, как же наши яки и лавочкины спокойно догоняли немцев в горизонте и были не хуже их/лучше на вертикали практически все время летая с открытым по максимуму радиатором и открытым фонарем кабины?
Итого - по существу все ваши разговоры к обсуждаемым вопросам вообще отношения не имеют, так, надерганы с мясом цитаты и ведется спор ради спора. Так что будете проходить мимо - проходитеНе хотелось писать, но все же также не смог пройти мимо...
---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:29 ----------
Конечно.
Испытаниями было установлено, что при использовании номинального числа оборотов двигателя и установке заслонок радиаторов в горизонтальном полете - в положение «по потоку» и при наборе высоты - в положение «полностью открыты» за счет повышения давления наддува двигателя максимальная горизонтальная скорость повышалась на 20-25 км/ч, время набора высоты 5000 м уменьшалось с 7,0 до 6,0 мин, время выполнения виража на высоте 1000 м - с 20-20,5 до 19,0 с, набор высоты за боевой разворот с начальной высоты 1000 м увеличивался с 800 до 900 м, длина разбега сокращалась с 350 до 280 м, вертикальная скорость у земли увеличивалась с 12,2 до 15,5 м/с, границы высотности самолета понижались: 1-я - с 2250 до 1500 м и 2-я с 4500 до 3500 м. Степанец
Изменения в аэродинамике с переходом к Як-1Б еще немного улучшили ситуацию. А мессер все тяжелел и тяжелел.
А с чего это вдруг яки связаны боем? Оно им надо? Они спокойно занимают свои позиции и используя горизонтальный маневр отбивают мессеры от илов. И превосзходство на горизонталях позволяет это делать.Если эти Яки связаны боем, то достаточно лишней пары немецких истребителей, которая среди Илов и Пешек начнёт крошить как минимум подранков и отколовшихся от строя.
А вот мессеры на их месте не смогут защитить илы. Отсюда и немецкие попытки "расчистить воздух" которые как правило как раз и заканчивались тем, что мессеры устраивают драку с первой попавшейся группой советских истребителей, влезают в бой, а все остальные советские истребители в районе избивают беззащитных немецких бомберов.
Которая зачастую приводила к избиению беззащитных бомберов.Он же писал, что у немцев была другая тактика. Расчистка воздуха.
НАсколько я понимаю любому истребителю надо входить в бой на скоорсти, пока противник скорость еще не набрал. При чем тут фока?Насколько я понимаю, истребителям FW-190 достаточно входить в бой на скорости, в то время как противник скорость ещё не набрал.
Другой вопрос, что фока без скорости вообще ничего сделать неспособна - мишень, тяжелая, малоподвижная и беззащитная.
А як может - может вести бой от обороны на горизонтально маневре.
Именно об этом я и говрю - почему-то все рассказы о крутизне фок обязательно начинаются с предположения что противник неграмотный и необстреляный. И вот тогда фока кааааак врежет по нему!Пока наши истребители патрулировали без скорости над своими объектами или опять же без скорости сопровождали свои бомбардировщики и штурмовики, это вполне работало.
А если противник грамотный?
По сравнению с его пилотами - были слабее. Слабее как в технике пилотирования, так и тактически. но и Покрышкин на Кубани нес серьезные потериЯ бы не сказал, что немцы на Кубани, против которых Покрышкин применил маятниковый метод, были слабее.
А якам ставили - как раз потому, что хорошая горизонтальная маневренность позволяла их выполнять. Это как раз специализация яков - ближне прикрытие. У немцев такого самолета не было, отсюда огромные потери бомберов, что в конце концов привело к истреблению 2-хмоторных бомберов.Кобрам такие боевые задачи старались не ставить.
Не факт. Скорости у этих машин примерно одинаковые, аэродинамика идентичная. Большой разницы в БР быть не должно.Яки с одним и тем же мотором, но отличающиеся по взлётному весу на 100-120 кг должны отличаться и по набору высоты за боевой разворот. Соответственно, если тяжёлый Як-9Т набирает 1100, то весящий столько же Як-7Б тоже должен набирать 1100, а лёгкий Як-1Б должен набирать больше. ИМХО.
ЕМНИП у Степанца есть данные по якам начала 41 года, там говорилось про серийные яки выпуска, кажется, московского и новосибирского заводов. Московские - 5,7 минуты, новосибирские 5,1 минутыВ "Самолётостроении" для такого Яка указано 5,7 минут