Цитата Сообщение от Kyzmich Посмотреть сообщение
Почитай тут
http://forum.papir.kiev.ua/viewtopic...4290&view=next

Когда будешь сам пытаться сравнивать Харриер с Як-ом .Обрати внимание на количество модификаций первого.Заодно и годы создания.

Если обьективно подходить к вопросу.то впечатление,что приминение СВВП пока висит в воздухе вообще.учитывая, что Ф-35 пока не летает и СВВП не является.
Як-38 есть смысл сравнивать с Харриер GR3.Причем в конфиге СВВП.
Хорошо бы иметь реальные данные по Афгану-як 38.
Как и что навоевали Харриеры в 70-80г.
Тема прелюбопытная, хотелось бы поделится некоторыми сомнениями...

Судя по вот этой статье http://airwar.ru/enc/fighter/yak38m.html - и номенклатура и масса вооружения, на мой взгляд, весьма скромные, из управляемого вооружения только управляемые ракеты Р-60, Р-60М и Х-23М (Х-25МР) с гондолой аппаратуры "Дельта-НГ2" (если я всё правильно понял - одна ракета + 1 контейнер). Остальное вооружение - НУР, ППК, бомбы.

А между тем базироваться это счастье должно было на кораблях проекта 1143 Киев http://ship.bsu.by/main.asp?id=100000#100000 - крейсерах о весьма солидным собственным вооружением.

Вопрос - для чего нужна была флоту такая машина?

Для противокорабельных задач - поправьте меня, если ошибаюсь, но ПМСМ П-500 Базальт и по дальности, и по вероятности прорвать ПВО противника превосходит Як38 + Х23.
Другое дело Британия, где новейший на тот момент эсминец Шеффилд имел в качестве противокорабельного вооружения одно 114мм орудие Mark8, а авианесущие корабли вообще обладали только средствами ПВО.

В плане перехватчика - насколько я понял из ведущейся здесь дискуссии, шансов у Як-38 тоже не густо.
Если же предположить, что авианесущий крейсер в океане будет не один, а в составе АУГ...

Таким образом - остаются задачи поддержки десанта, тут, я так понимаю, за неимением других способов, годится и Як-38. Или я не прав?