Я для начала 3 года вообще за 2500 работал.
З/п что научного сотрудника, что инженера, кандидата наук, без начальствующей/заведующей должности, 12-15 тысяч независимо от стажа и реальных достижений (за реальный достижения дают премии и гранты: премии отданы на милость начальству, гранты -- на милость правительству, и оно их резко со следующего года сокращает, процентов так на 30).
Конечно, где-нибудь в Верхней Туре Свердловской области это было бы сносно. Особенно если жильё есть. В Москве это несносно, особенно если жилья нет. Т.е. надо подрабатывать, если начальство позволит. Если не позволит -- вылетать в категорию лишних людей и идти торговать какой-нибудь фигнёй, т.е. "подработка" становится основным видом деятельности.
Поэтому я бы предложил ещё ввести имущественный ценз в центральных вузах при приёме на коммерчески неуспешные направления (скажем, на фундаментальную науку или авиастроение). Т.е. нет жилья в Москве/области (а после центральных вузов выпускники стремятся остаться вблизи центра, хотя бы потому что учреждения их профиля тоже тут) -- либо учишься за свой счёт (или кредит без поблажек), либо уматываешь в родные пенаты, выучиваешься там, и поднимаешь народное хозяйство там, а не коптишь и без того грязное московское небо. Где родился, там и пригодился. Получается вполне сурово-практично и рационально-капиталистично. И отцы-начальники в покое остаются.