Это на случай если надо много нормальных инженеров. А если инженеров надо немного (ну, предположим, что государство бедное, много инженеров прокормить не может), значит надо сократить их поголовье, за счёт чего оставшимся можно платить больше. Как сократить -- вводить всякие барьеры в виде кредитов, заодно и требования к студентам ужесточить. Хотя надо гайки везде закручивать. И преподам тоже, и администрации (этим даже в первую очередь). Чтобы учили как следует и проверяли тоже как следует. А администрации гонятся за количественными показателями. Поэтому отчисляют мало (а то вышестоящие администрации финансирование, т.е. кормушку, урежут), но с другой стороны ещё хотят, чтобы преподаватель за них выкручивался и худо-бедно чему-то студентов научил, но чтобы не сильно драл (в провинциальных вузах дело осложняется плачевными зарплатами и бОльшей нагрузкой из-за меньшего преподавательского штата).
В итоге получается халтура и очковтирательство. Вроде как высшее образование есть, а посмотри на качество -- так и нету. Потому что и так большинство получается довольно. Государство платит не много, усилий прикладывает тоже не много, администрации исправно выдают дутые количественные показатели, студенты косят от армии и получают липовые дипломы, с которыми устраиваются на всякие заводики и фирмочки, потому что других почти нету. Крайними в такой схеме оказываются, разумеется, те преподаватели, которые учат на совесть и те студенты, которые учатся на совесть. Первые работают "за себя и за того дядю (и не одного)" и за мизерные деньги, вторые не могут получить в большинстве случаев достойной денежной оценки своих спосбностей, т.к. высшее образование обесценено. Т.е. как бы зря старались. Поэтому просто увеличение оплаты инженерных и научных кадров положительного результата не даст, а только увеличит "инфляцию высшего образоавния". Надо совместно с этим ещё и кадровую чистку проводить на всех ступенях, начиная с самых высших. Но понятно же, что как раз им-то это на деле и не нужно. Только на словах.
Да, так причём здесь кредиты. При том, что отсутствие халявы -- это самый эффективный способ избавиться от халтурщиков. Кредитный барьер будет пропускать либо обеспеченных и заинтересованных в образовании, либо заинтересованных и целеустремлённых, уверенных, что они кредит погасят. Побочный эффект -- "за бортом" останется некоторая часть талантливых, но по характеру мягкотелых (ну или непрагматичных, инертных). Но тут надо оценивать, во-первых, насколько это существенно. Во-вторых, изначальная посылка -- что денег как бы мало и на всех желающих не хватает. В-третьих, если они талантливые, то их способностям найдётся приложение и в других отраслях, не только тех, для которых нужно дорогое образование. В конце концов, смысл жизни не в построении блестящей карьеры. И если таковая не построилась, то это ещё не означает потерю всех возможностей самореализации. Как-то так.