-
Ответ: Статья по противостоянию ВВС и Люфтваффе
Тааак... Всем горячим головам не ругаться! Щас я буду говорить как не очень предвзятый и неспециалист...
Попытался я подвести некоторые промежуточные итоги хотя бы по периоду Курской Дуги. Мягко говоря, ситуация существенно отличается от ”общепринятой в мурзилках”. Если сказать одним словом по обеим противоборствующим сторонам сразу, то слово это будет ЖЕСТЬ.
Немцы… Мессера… Летают на пресловутом 1,3АТА 1300 лошадиных сил. Реальная максималка захваченного G-4 у земли 508 км/ч. Скан немецкого графика по G-6 указывает на скорость у земли 495 км/ч. А самое главное – вес. Почти что 3100 кг у G-4 без подвесов и 3300 кг с лишним у G-6 без подвесов… А ведь немцы активно использовали в то время и трёхпушечные варианты, которые ещё тяжелее. Истребитель-то всё равно хороший, но с таким весом и 1300 лошадями на всемогущего ”терминатора” явно не тянет. Да и управляемость Мессера от возросшего веса существенно пострадала - недостаток этот был устрашён в 1944 году с введением новой деревянной хвостовой части. Кстати, в тот временной период на советско-германском фронте присутствовали и немецкие союзники (венгры, румыны), которые не брезговали и "Фридрихами". И едва ли они при этом что-либо существенное потеряли в плане лётных данных по сравнению с "Густавами"...
Фоки… Теоретически должны летать с форсажом. А практически? Англичане захватывают A-3 – форсаж заглушен. Русские захватывают A-4 – форсаж заглушен. Русские захватывают A-5 – форсаж заглушен… Уже после окончания войны русские наконец-то испытывают ”облегчённый A-8 с форсажом” – на самом деле это оказался штурмовик F-8… Никто из современных исследователей даже сейчас не даёт исчерпывающих данных насчёт допустимого времени этого самого форсажа по состоянию на 1943 год. Советское наставление образца 1943 года утверждает, что форсаж на FW-190 можно включать не более чем на 1 (одну) минуту. А без форсажа – 510 км/ч у земли и невнятная скороподъёмность: "за все бои не наблюдалось, чтобы FW.190 при равной высоте с нашими истребителями делал попытки уйти вверх". Оно и понятно - даже с применением форсажа скороподъёмность получается на уровне истребителя Як-7Б с мотором М-105ПФ. А если в противники попадётся Як-1Б, Як-9 или "Лавочкин"? Поэтому пилоту FW-190 не стоит рисковать, из атаки ему следует выходить пикированием, а не климбом...
Может быть русские хоть чем-то лучше? Пресловутый скандал с системно отлетающей обшивкой Яков перед Курской Дугой дошёл до самого верха. Хорошо хоть оперативные бригады успели на местах произвести срочный ремонт. Насколько этот полевой ремонт повлиял на лётные данные восстановленных самолётов история умалчивает…
Фонари, фонари… Похоже, что на Курской Дуге наши в основном всё ещё летали с открытыми фонарями. На каплевидные фонари Яков в 1943 году в итоге сделали вменяемый аварийный сброс, и лётчики наконец-то стали летать с закрытым. На Лавках с открытым фонарём вовсю летали и в 1944 году, закрывая его лишь при большой необходимости. Потому что там ещё и жара от мотора, и обзор из-за звездообразного мотора значительно хуже, чем в Яке. Сколько км/ч максималки потеряет истребитель с открытым фонарём, цифры называются разные. Где-то пишут 30 км/ч, а где-то и 50 км/ч. Скорее всего, чем более скоростной изначально истребитель и чем более он аэродинамичный – тем больше скорости он потеряет с открытым фонарём. Хорошо хоть что на скороподъёмность и ускорение открытый фонарь влияет далеко не так сильно, как на максимальную скорость...
Качество самолётов Як-7… На каких-то заводах несмотря на отдельные производственные дефекты на серийных самолётах лётные данные близки к эталонным. Но не на всех заводах.
”Проведены испытания самолета ЯК-7 N 821023 с М-105ПФ и винтом ВИШ-61П апрельского выпуска завода N 82.
Получены данные:
ЯК-7 з-да N 82.
Максимальная скорость у земли 503 км/час
Максимальная скорость на 2-й гр.
высотности (3800 м) 560 км/час
Система охлаждения масла и воды не обеспечивают нормальное охлаждение мотора.
Потеря в скорости самолета Як-7 N 821023 по сравнению с самолетом N 4101 производства з-да N 153 (на 30 км/час) объясняется неудовлетворительной внешней отделкой самолетов и невыполнением рекомендации ЦАГИ и ЛИИ по улучшению туннелей водо и маслорадиаторов. Работа электро и аэронавигационного оборудования - удовлетворительная.
Дальность двухсторонней радиосвязи с-та с наземной радиостанцией не соответствует величинам, указанным в приказе НКАП за N 625 с. Причина этого - неудовлетворительная металлизация с-та и экранировки зажигания мотора, неправильный монтаж антенны.
Рекомендовано заводу N 82 устранить все недостатки и дефекты по матчасти и спецоборудованию, указанные в отчете об испытании.”
Качество истребителей Як-1Б особых нареканий в плане лётных данных уже тогда не вызывало. Да вот беда: в мае 1943 года крупный завод в Саратове (фактически единственный производитель истребителей Як-1 и Як-1Б) был стёрт с лица земли немецкими бомбардировками. Производство в итоге восстановили в прежднем объёме, но на это ушло много месяцев, за которые на фронт из Яков поступали только Як-7Б, слегка дополненные самолётами Як-9Т и Як-9Д. А ведь летом 1943 года у нас вовсю ещё воевали и Яки с моторами М-105ПА, и ЛаГГи…
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума